Правила этикета, известные не всем

85
Главный редактор
опубликовано 3 декабря 2017

Что мы знаем об этикете? Ну, разве что помним, что за столом нож кладут справа, а вилку слева от тарелки. Или что мужчина должен подавать женщине пальто и открывать перед ней двери. Между тем существует масса мелочей, которые помогают создать о нас впечатление как о воспитанном человеке или наоборот.

К взрослым людям следует обращаться на «вы»

Даже если человек намного моложе вас, это еще не повод ему «тыкать». Это допустимо лишь в отношении родственников, друзей и близких знакомых.

Неприлично спрашивать о возрасте

По крайней мере, не следует делать это при первой встрече. Впоследствии уместно спросить о возрасте собеседника, если это пришлось к слову. Иногда лучше выяснить это окольными путями, например, через общих знакомых, социальные сети или тайком заглянув в документы человека.

В ресторане или кафе платит тот, кто приглашает

Если мужчина говорит вам, что он приглашает вас в ресторан или кафе, то, следовательно, ему и платить. Бывают ситуации, когда приглашает женщина (скажем, своего делового партнера). В России есть неписаное правило: если мужчина ухаживает за женщиной, он платит за нее. Друзья могут договориться сходить вместе в кафе, при этом каждый платит сам за себя. Вы идете в заведение общественного питания с мужчиной, но непонятно, кто будет платить? Тогда лучше в момент, когда принесли счет, достать кошелек или пластиковую карту. Если спутник намерен за вас заплатить, он вам об этом скажет. Промолчит – значит, вы сами за себя платите.

Мужчина первым входит в лифт

А вот выходит из лифта первым тот, кто оказался ближе к двери. В театре, кино- или концертном зале нужно проходить к своим местам лицом к сидящим. Мужчина также проходит первым. Впрочем, мужчина во многих ситуациях должен идти впереди женщины. Считается, что он как бы «разведывает» дорогу, чтобы не подвергнуть даму опасности.

В такси женщина садится позади водителя

Это место считается наиболее престижным. Мужчина садится рядом с ней и первым выходит из машины, придерживая дверцу и подавая женщине руку. Впрочем, он должен это делать в любом случае, в том числе и когда сам сидит за рулем автомобиля, а женщина рядом с ним.

Мужчина не должен носить в руках женскую сумочку

Если у женщины тяжелые сумки, то помочь ей поднести их – хороший тон. Но предлагать «поднести» наплечную сумку, в которой обычно ничего тяжелого не бывает, выглядит абсурдом.

Сумку нельзя ставить на стул

Маленькую сумочку можно положить на стол (например, в кафе или ресторане), большую – повесить на спинку стула или поставить на пол. Если вы положите сумку на стул рядом с собой, вы помешаете сесть другим людям.

Не приходить в гости без звонка

Возможно, у человека были свои планы, а вы их нарушили. В доме может быть не убрано, хозяева могут быть не одеты и вообще не готовы к вашему визиту. Поэтому посещения без звонка допускаются лишь в крайнем случае – когда у вас неотложное дело и нет возможности позвонить. В наше время практически у всех есть мобильная связь, поэтому предупредить о своем визите не составляет никакой трудности.

Снимать в помещении шапку и варежки

Если вы пришли в гости или в общественное место в шляпе и изящных дамских перчатках, то вы имеете право их не снимать. Но многие женщины носят в холодное время года теплую шапку и рукавицы. Их снимать обязательно, иначе это будет расценено как неуважение к окружающим.

Не сушить зонт в раскрытом состоянии

Некоторые, едва придя в гости или на службу в ненастную погоду, тут же раскрывают мокрый зонт и ставят его сушиться. Это неправильно. Прежде всего потому, что раскрытый зонт может элементарно мешать другим людям. Правильнее будет воспользоваться специальной подставкой для зонтов или повесить зонт ручкой вверх в полусложенном состоянии.

Стучаться, прежде чем зайти в чью-то комнату

На работе мы стучимся, прежде чем зайти в кабинет начальника. Но то же следует делать и в гостях. Если вы хотите зайти, к примеру, в хозяйскую спальню, то обязательно постучитесь. А вдруг вы застанете людей врасплох?

Неприлично во всеуслышание говорить, что вы на диете

Вы имеете право не есть то, что вам нельзя, но не нужно объяснять, почему. В крайнем случае можно положить еду на тарелку во избежание вопросов, но не притрагиваться к ней. Так же следует поступать и с алкоголем. Просто делайте вид, что едите и пьете.

За столом избегать «запретных» тем

Таковыми считаются политика, религия, здоровье и деньги. Политические и религиозные взгляды – это личное дело каждого. Выслушивать чужие жалобы на состояние здоровья по душе далеко не всем. А обсуждать свои или чужие доходы и вовсе неприлично.

Не обсуждать отсутствующих

Нередко бывает так, что едва человек покидает общество, как оставшиеся тут же начинают активно перемывать ему косточки. Некоторые дамы жалуются на своих мужей, когда их нет рядом. Культурные люди так не поступают. Представьте себе, что точно так же люди станут вести себя по отношению к вам. И как вы себя почувствуете, узнав об этом?

Не надевать слишком много украшений

По международному протоколу, число украшений не должно превышать 13 предметов, включая дизайнерские пуговицы. Ну, не обязательно все так скрупулезно подсчитывать, но если вы будете увешаны бижутерией или ювелиркой, как новогодняя елка, это будет смотреться комично и вас обвинят в безвкусице. Украшения с дорогими камнями более уместны в вечернее время суток.

Не носить с собой целлофановые пакеты

Некоторые специально набирают в супермаркетах бесплатные целлофановые пакеты, а потом на всякий случай таскают их с собой в сумках, вынимая по мере нужды. Например, покупая что-то на рынке, они предпочитают не просить пакет у продавца, а набирать в свой. На различных тусовках и вечеринках иногда приходится наблюдать, как дама извлекает пакетик и начинает набивать его едой «навынос». Конечно, это удобно, но в приличном обществе не принято и воспринимается как признак дурного воспитания.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

27 декабря 2017 • Статья

Как бороться с хамством

Главный редактор
В силу своего воспитания, многие из нас не могут достойно ответить грубияну, или дать отпор каким-то другим образом. И это объяснимо, ведь хамство нельзя принимать за норму поведения.
7 ноября 2017 • Статья

Агрессия у ребенка: как справляемся мы

Главный редактор
Недоумение вызывала агрессия у сына, когда он начал подрастать, в два года. Проявлялась она на каждом шагу: он постоянно лез в драку с детьми, кричал во все горло, если ему не угодили, строил рожицы и показывал язык взрослым людям...
27 октября 2017 • Статья

Послушание – заслуга не мамы, а ребенка

Главный редактор
«Я всегда считала себя идеальной мамой...Воспитывая сына, я думала, что все делаю правильно: кормлю строго по часам, спать укладываю по режиму, гуляю по расписанию, всегда объясняю что можно, а что нельзя...

Сказать спасибо (170)  •  Другие публикации автора