15 природных обезболивающих средств

18
Главный редактор
опубликовано 16 ноября 2017

Иногда нет необходимости покупать дорогостоящие анальгетики. Многие виды боли можно снять натуральными природными средствами. Некоторые из них можно найти прямо сейчас у себя на кухне.

Множество людей живет с ежедневной или периодической болью, будь то фибромиалгия, мигрень, боль во время менструаций или всевозможные артриты. Привычка глотать обезболивающие средства практически без счета привела к тому, что за последние 10 лет количество смертей из-за передозировки лекарствами увеличилось в три раза. Из них 65% случаев – в результате передозировки обезболивающими. Другая многочисленная группа людей предпочитает вообще не пить «химию», а перетерпеть боль. Что тоже не верно, поскольку боль терпеть вредно. Для тех и других выходом могут быть природные, целиком натуральные обезболивающие средства.

1. Березовый лист.

Не зря наши предки из всех банных веников предпочитали именно березовый. Березовые листья лидируют в списке природных обезболивающих! Это один из самых мощных природных анальгетиков. И не только анальгетик. Энзимы березовых листьев могут решить множество медицинских проблем, поскольку обладают, помимо болеутоляющих, спазмолитическими, вяжущими, мочегонными, противогрибковыми и очищающими свойствами. Можно использовать их в отварах или настойках.

2. Эфирное масло грушанки (Гаультерии лежачей).

Используется только в виде эфирного масла. Действие эфирного масла грушанки очень схоже с действием аспирина. Кроме отличных болеутоляющих свойств оно также обладает способностью улучшать пищеварение и помогает при простудных заболеваниях. Женщинам особо рекомендуется масло грушанки для облегчения симптомов ПМС.

3. Сок клюквы.

Натуральный клюквенный сок свежей или замороженной клюквы - отличное болеутоляющее средство, особенно при женских и мочеполовых болезнях. Кроме того, клюква предотвращает и лечит мочеполовые инфекции, такие как цистит. Клюква полезна также при диабете 2-го типа, метаболическом синдроме, хронической усталости и болезнях сердца.

4. Красный перец.

Капсаицин, активный ингредиент жгучего перца, понижает чувствительность нервных окончаний, отвечающих за болевую реакцию в любом органе организма. В это трудно поверить, но в зависимости от дозы облегчающий эффект может длиться до 10 недель! Кроме этого, капсаицин ускоряет заживление ран (изнутри, не наружно!) и подавляет рост болезнетворных бактерий.

5. Вишня.

Если красного перца при всем желании много не съешь, то лечение вишней сочетает в себе приятное с полезным. Особые фитонутриенты, называемые антоцианины, обладают в числе прочего и обезболивающим действием, уменьшают воспалительный отек и сдавление нервных окончаний. А еще с успехом помогают в профилактике рака.

6. Пиретрум.

Наверное, легче было бы перечислить то, в чем пиретрум не может помочь. Для него не проблема облегчить течение астмы, артрита, избавить от обмороков и тошноты. Многие виды боли, такие как зубная боль, мигрень, гастритные и менструальные боли, отвар или настойка пиретрума способны облегчить практически сразу. Противопоказан он только при беременности.

7. Дьявольский коготь.

Несмотря на зловещее название, дьявольский коготь (Гарпагофитум) – очень хорошее и полезное тропическое растение. Лечебные препараты когтя дьявола - это мази, жидкий экстракт или настойка из корня когтя дьявола, применяемые в качестве противовоспалительного и обезболивающего средства. В европейских странах корень растения активно применяется для терапии суставов и лечения различных видов остеохондрозов, артритов и артрозов. Аптечное название когтя дьявола в аптеках Европы - Корень гарпагофитума (Harpagophyti radix). Экстракт когтя дьявола способен уменьшать отек, устранять воспаление, снимать боли в суставах, к тому же увеличивать их подвижность. Показаниями к применению экстракта также являются боли в мышцах и суставах, спортивные травмы, невралгия седалищного нерва, мигрени, невриты, невралгии.

8. Базилик священный.

Базилик священный, или туласи, это не обычный кулинарный базилик. Этот базилик считается самым священным и почитаемым растением Индии. Но в пищу его можно использовать как и обычный базилик. Туласи обладает очень широким спектром терапевтических свойств, и является по своей природе адаптогеном, сродни женьшеню или элеутерококку. Если вы будете употреблять чай из этого растения на регулярной базе, то сможете забыть о боли благодаря его мощным противовоспалительным и анальгезирующим свойствам и целому спектру антиоксидантов. Базилик священный также отлично блокирует выработку таких гормонов стресса, как кортизол и адреналин.

9. Эфирное масло лаванды.

Эфирное масло лаванды обладает сильными терапевтическими свойствами: противовоспалительными, спазмолитическими и обезболивающими. Обезболивающий эффект сильнее проявляется при наружном применении.

10. Имбирь.

Имбирь, как уже известно, очень полезное для здоровья растение. В список его достоинств входит и способность облегчать боль, особенно мышечную и суставную боли. Можно употреблять в пищу имбирь различными способами, добавлять в салаты, вторые блюда и напитки. Главное при этом, чтобы имбирь не подвергался тепловой обработке, то есть был свежим.

11. Кора ивы.

Как известно, именно благодаря коре ивы и был когда-то получен аспирин. Природный «аспирин», содержащийся в коре ивы, может быстро облегчить головные боли и мигрени, боли в спине и пояснице, различные артриты, артрозы и остеохондрозы. Так что если у вас на даче в критический момент вдруг не окажется лекарств, чай из коры ивы выручит вас в этой ситуации.

12. Гвоздика и гвоздичное масло.

Гвоздика (пряность, а не цветок) может быстро снять тошноту, облегчить зубную боль и уменьшить воспаление десен. Все, что для этого нужно, - пожевать в течение нескольких минут одну-две гвоздички. Гвоздика в виде отвара и гвоздичное масло обладают помимо обезболивающего сильным противогрибковым и разжижающим кровь действием. Они хорошо облегчают боли при менструациях и женских болезнях.

13. Куркума.

Куркума не зря в течение тысячелетий использовалась в восточной медицине. Куркумин – активная составляющая куркумы, которая и обладает практически волшебными целебными свойствами. Три мощные буквы А (Антисептик, Антибиотик, Антиоксидант) приравнивают ее по своим свойствам к Аспирину. Куркума способна облегчать любые боли, в том числе артриты и мигрени. Для большей усвояемости куркумина рекомендуется сочетать прием куркумы с жирами и небольшим подогревом. Размешать столовую ложку куркумы в стакане теплого молока – самый простой способ и оптимальная доза.

14. Ромашка лекарственная.

Ромашка широко известна благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Но не все знают, что она хорошо облегчает боль, особенно головную, менструальные, мышечные и суставные боли, зубную боль и боль при воспалении десен.

15. Розмарин.

Если вы страдаете от каких-либо болей, то чай из розмарина сможет принести вам быстрое облегчение. А бонусом улучшит пищеварение. При мигренях и головных болях другой природы быстро облегчить симптомы поможет вдыхание запаха розмарина.

 

 

Автор: Марина Аль-Рабаки    

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
17 января • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…
16 января • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.

Сказать спасибо (51)  •  Другие публикации автора