Материнские форумы и группы. Почему мамы так агрессивны?

121
Главный редактор
опубликовано 13 ноября

Совсем недавно молодая мама в Одессе задушила свою 3-месячную дочь подушкой. Морально истощенная после родов женщина не могла больше выносить плач дочери. Мама чувствовала, что не справляется со своим материнством, ощущала себя плохой матерью. И нашла такой выход.

Полгода назад в Москве покончила с собой мама двоих маленьких детей (4-летней дочки и 6-месячного сына). У девушки был любящий муж, работа, здоровые дети. На второго ребенка мама решилась сама – хотела мальчика. И через полгода после рождения долгожданного сына мама вышла в окно. Такие истории случаются постоянно. К сожалению. И обстоятельства гибели часто похожи – маленькие дети, дети с маленькой разницей в возрасте, накопленная хроническая усталость, недосып, послеродовая депрессия.

Эта статья не о послеродовой депрессии. Хотя этот диагноз, а это именно психическое послеродовое расстройство, а не капризы, лень или желание привлечь к себе внимание, как многие думают, очень страшен. Этот текст – о другом. О том, что в современном обществе с его соцсетями, форумами, вай-фаем в каждом доме, возможностью в любой момент выйти в сеть и найти там ответы на вопросы, общение – молодые мамы так часто бывают одиноки и не поняты.

Когда я читаю такие новости, у меня всегда возникает один и тот же вопрос: почему женщины не просят помощи? Почему они не обращаются за помощью к мужьям (он работает, устает, а я – «дома сижу»), к психологам (это время, деньги, и в маленьких городках еще и редкость) мне более-менее понятно. Но почему они не пытаются найти поддержку в Интернете, который, слава мирозданию, у нас теперь есть? Честно говоря, я не представляю, как выживали наши мамы в декрете. И вовсе не потому, что тогда не было подгузников и стиральных машин. А потому что тогда не было интернета. По-моему, это гениальнейшее изобретение человечества, которое сложно переоценить именно в декрете.

Даже самая активная и позитивная мама хотя бы на короткое время попадает в изоляцию после родов, пока не наладится режим жизни в новом составе.

Да, в интернете можно в любой момент, не вставая с дивана, в один клик найти нужные адреса и телефоны, посмотреть ролик по намотке слинга, заказать еду на дом, погуглить все околомладенческие вопросы. Но самое главное – в интернете можно найти общение, которое после родов может в буквальном смысле спасти маме жизнь.

Моя подруга (мама двоих детей, между прочим) принципиально избегает «мамских» форумов: «Лена, это страшные места! Таких унижений, втаптываний в грязь и «срачей» с переходом на личности не увидишь нигде!»

Приведу очень характерный пример.

На форуме размещена страшная новость. Мама двоих детей (3-летняя дочка, 8-месячный сын) повесилась дома на детских прыгунках. Дети при этом находились в квартире в другой комнате.

Первый же комментарий к новости: «У нее была полноценная семья! Какая может быть депрессия! У меня не было работы, когда я родила ребенка (запланированного и долгожданного), мужа не было, денег тоже не было. Но что такое послеродовая депрессия – я не знала. Ребенка надо было кормить, стирать, готовить, гулять с ним, и т.д. У меня просто не было времени на депрессии!»

В этом комментарии (он приведен дословно) есть все, чего так боится на форумах для родителей моя подруга. Обесценивание (какая может быть депрессия!), запрет чувствовать то, что женщина на самом деле чувствует, выгул белого пальто (у меня не было работы, мужа, денег, но я растила ребенка и не жаловалась). Мне страшно представить, какие комментарии были бы под темой, которую могла бы создать эта бедная женщина, если даже под новостью о ее смерти пишут  такое.

Уровень агрессии, который царит в  соцсетях  в группах для родителей, не сравним ни с чем.

Я побродила в группах, посвященных: косметике, купле-продаже квартир, ремонту, автомобилям, правильному питанию. Все участники обсуждений вежливы, спокойны, высказываются строго по делу. Нигде нет такого рубилова, как в группах для родителей. Это страшно и странно. Ведь все мы – на одной стороне баррикад. Все мы - мамы. Все мы в той или иной степени сталкивались со сложностями, недосыпом, детскими капризами. Все мы уставали от советов свекрови, от  монотонности будней – каждый день одно и тоже! Тогда почему именно в «мамских» группах и на форумах выгуливаются такие ослепительно белые пальто?

Одна моя подруга однажды создала пост-опрос в крупной группе для родителей в Фейсбуке: «Когда ваш ребенок начал проситься на горшок? А то моему уже 3 года, и он все еще никак…». Она не просила научить ее жизни, не просила подсказать, как ей надо выдрессировать своего ребенка. Она просто хотела собрать некую статистику и сделать свои выводы. Спустя 50 комментариев там договорились до того, что «зачем тогда рожала, если не хочешь заниматься своим ребенком?», «Что же ты за мать?» и т.д.

Вы заметили, что очень часто темы начинаются так: прошу не кидаться помидорами! Кому нечего сказать – проходите мимо! Мамы только пишут пост, и уже – заранее! – защищаются от будущей агрессии в комментариях. Еще чаще я вижу анонимные посты в группах, опубликованные от имени администраторов. В этих постах у мам уже просто не хватает смелости заявить о своей проблеме с открытым лицом.

И в каждой группе регулярно вывешивается пост с правилами поведениями: не переходить на личности, не хамить, не осуждать, не нравится пост – пройдите мимо!

Но почему-то именно мимо так сложно пройти. Промолчать, когда нечего сказать по теме. Пролистнуть пост, под которым вы не напишите ничего хорошего.

Когда я в своем личном блоге пытаюсь выставить границы и объясняю своим читателям, что я им – не «дорогуша», не «милочка», меня не надо учить жизни, грубить, в 99 % случаев мне пишут в ответ – если уж ты ведешь открытый блог – терпи любые комментарии! Это интернет, и здесь каждый может написать все, что угодно. Да, все так. Интернет – это открытое пространство. Но это не значит, что нужно делать его помойкой для слива негатива. В Интернете можно написать все, что угодно. Так почему не написать что-то доброе, поддерживающее, бережное? Уставшей маме написать не «я троих одна вырастила и не ныла», а «потерпи, сейчас сложно, потом будет легче. Обязательно. У меня тоже такое было».

Да я и сама грешила этим. Особенно в первом декрете, когда мне казалось, что я знаю все! Да и сейчас мое «белое пальто» просится на выгул время от времени. Но я стараюсь. За последнюю неделю я несколько раз писала комментарии, перечитывала и стирала, поняв, что ни пользы, ни хорошего настроения, ни ощущения тепла мои слова не принесут. Я совершенно искренне пожелала удачи в топике, где девушка спрашивала советов и поддержки, как остановить выработку молока после родов, потому что кормить грудью она не хочет. Хотя еще 5 лет назад я рубилась в темах про грудное вскармливание не на жизнь, а на смерть. А сейчас понимаю, что своих детей я выкормила грудью до 2-х лет, а как поступают другие – это совершенно не мое дело.

Мне кажется, мир стал бы намного лучше, если бы мы все каждый раз перед тем, как написать что-то в интернете, спрашивали себя – я смогу сказать это вслух, глядя человеку в глаза? Или только по ту сторону экрана мне на это хватает духу?

 

Автор: Елена САЙ

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

17 ноября • Статья

Как проживать сложные астрологические периоды?

Главный редактор
Можно сказать, что у жизни, как у реки, есть свое естественное течение. Если мы гребем против него, то жить очень сложно. Не положено сейчас замуж, а мы пыжимся, стараемся.
15 ноября • Статья

Как защитить вашего ребенка от небезопасного контента в интернете

Главный редактор
Современные дети начинают знакомиться с миром интернета очень рано – в четыре, пять, шесть лет. Что в такой ситуации делать родителям?
14 ноября • Статья

Утренние привычки, которые помогут задать темп всему дню

Главный редактор
Как начать утро правильно, заставить привычки работать на достижение успеха и повышение продуктивности? Ведь, правильное утро – залог успеха.

Сказать спасибо (5)  •  Другие публикации автора