7 лайфхаков, которые помогут стать умнее

61
Главный редактор
опубликовано 26 октября 2017

Наш мир развивается стремительнее, чем когда-либо. Чтобы выдержать конкуренцию в бизнесе и не сдать позиции, придется постоянно осваивать новые навыки и впитывать новую информацию. Вот почему люди уровня Билла Гейтса и Опры Уинфри утверждают, что ключ к успеху — это постоянное обучение. К счастью, есть несколько простых способов зарядить мозг и быстро освоить любой навык. Вот подсказки, которые помогут вам использовать свои способности по максимуму.

1. Не меньше 30 и не больше 50 минут

Предприниматели часто склонны ожидать худшего и в попытке прикрыть все тылы выбиваются из сил, изучая новую информацию часами и днями напролет.

Прежде чем забивать холодильник энергетиками и сидеть за материалами ночами, учтите: по данным исследований, наш мозг очень быстро «перегорает», если его перегружать.

Эллен Данн, профессор Университета штата Луизиана, объясняет, что для изучения «30 минут просто недостаточно, но больше 50 — это чересчур. Мозг не усвоит такой объем информации за один раз».

Убедитесь, что ваши занятия не длятся слишком долго и используйте методы скоростного обучения, например дидактические карточки. Между уроками нужно делать по крайней мере 10-минутный перерыв, чтобы дать мозгу передышку.

2. 80/20

Принцип Парето, иначе известный как правило 80/20, был разработан итальянским экономистом Вильфредо Парето, который обнаружил, что 20% ферм производят 80% урожая в Италии.

В наши дни гуру продуктивности Тим Феррисс предложил современный подход к этому правилу, чтобы ускорить процесс обучения. Он говорит, что сначала нужно сосредоточиться на самых важных 20% изучаемого материала — на самом деле они содержат 80% необходимых знаний.

Если вы изучаете иностранный язык, спросите себя — какие 20% слов используются в 80% случаев?

3. Не хватайтесь за все сразу

Наш мозг подобен компьютеру — если в браузере открыто несколько вкладок, они забивают оперативную память и снижают скорость запущенных процессов.

Исследования показали, что выполнение нескольких задач одновременно снижает качество результата. Когда вас что-то отвлекает, для полноценного возврата к работе требуется в среднем 25 минут. Это большая трата времени.

В наш век особенно трудно на чем-то сосредоточиться, поэтому перед занятиями важно отложить телефон и закрыть почту. Многозадачность замедляет обучение и мешает мозгу работать на полную мощность.

4. Используйте разные методы обучения

Реконсолидация памяти — это процесс «перезаписи» воспоминаний под воздействием новых знаний и информации. Она играет ключевую роль в закреплении полученных навыков и обучении.

Исследование Университета Джона Хопкинса показало, что «если вы слегка меняете задание каждый раз, когда приступаете к его выполнению, то освоите его быстрее — это гораздо эффективнее, чем раз за разом мусолить одно и то же».

Подумайте о том, как изменить методы самообучения. Если сегодня вы учитесь по дидактическим карточкам, то завтра прослушайте лекцию или посмотрите вебинар.

Это поможет вашему мозгу усвоить информацию и в нужный момент вспомнить ее быстрее.

5. Учитесь у мастеров

В своей книге «Мастер игры» Роберт Грин подчеркивает, что при изучении нового дела необходим грамотный наставник. Он говорит об «идеальном ученичестве», отмечая, что советы людей, которые уже овладели нужными вам навыками, особенно ценны.

Слово «ученичество» может вызвать ассоциации со средневековьем, когда наставники-кузнецы набирали в цех учеников-подмастерьев. Но в информационную эпоху можно организовать обучение по YouTube, Skype или даже через специальные сервисы. И поверьте — другие рады помочь молодым профессионалам в их начинаниях.

6. Пишите от руки

Принстонский университет и Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе обнаружили, что ведение записей вручную помогает более внимательно слушать и выделять главное. Ноутбук, в свою очередь, существенно автоматизирует процесс, что способствует рассеиванию внимания — особенно если в соседнем вкладке открыт Facebook.

Закройте ноутбук и на время учебы достаньте старую добрую ручку и блокнот. Когда делаете заметки, записывайте только самое важное. Ограничивайтесь ключевыми словами, сокращайте предложения — в общем, не пишите дословно.

7. Приготовьтесь, что это надолго

Нам всем знакомо то чувство, когда перестает хватать времени, денег или желания на что-то новое — и мы бросаем начатое. Предприниматель и экономист Сет Годин называет это «ямой» — когда восторг от изучения нового дела меркнет и начинается рутина.

Лучший способ избежать ямы — подготовиться к ней и знать, что рано или поздно этот этап неизбежно настанет.

Как однажды сказал Стив Джобс, «половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость». Помните, что изучение чего-то нового — это не спринт, а марафон. Успех ждет тех, кто наберется терпения и не отступит.

 

 

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.


Похожие публикации

29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
22 января 2018 • Статья

Как я с мужем обязанности делила

Главный редактор
Даже эмансипированным француженкам в браке приходится брать на себя около 80% домашних обязанностей. Нам, с нашими домостроевскими традициями вообще молчать нужно.
19 января 2018 • Статья

«Запретная» тема или о чем не стоит разговаривать с мужчинами

Главный редактор
Вы познакомились с мужчиной из ваших снов, а теперь боитесь спугнуть возможное счастье неосторожным словом, неловким поступком, необдуманным высказыванием?

Сказать спасибо (146)  •  Другие публикации автора