Косметический гигиенический самомассаж лица

30
Главный редактор
опубликовано 24 октября

Цель косметического массажа: с помощью более или менее глубоких воздействий на кожу (как с профилактическими, так и с лечебными целями) активизировать работу кровеносных и лимфатических сосудов, сальных и потовых желез, укрепить мышцы лица и шеи, а вместе с этим через нервную систему тонизировать и другие системы организма.

Для женщин, достигших 40 лет и желающих сохранить свежесть кожи лица и шеи, косметический массаж обязателен не менее 1 раза каждые 7-10 дней.

Косметический самомассаж не является полноценной заменой профессиональным видам косметического массажа и применяется в целях систематической легкой профилактики для поддержания хорошего состояния кожи при невозможности посещения массажного кабинета. Поэтому полное название этого вида массажа — косметический гигиенический самомассаж.

Косметический самомассаж проводится щадящим методом и не предусматривает целый ряд массажных приемов и движений, которые могут применяться только профессиональными и дипломированными массажистками в специализированных учреждениях.

Все движения при косметическом профилактическом массаже должны быть легкими, плавными и строго соответствовать направлениям главных массажных линий (линий наименьшего растяжения кожи), точно так же, как при наложении косметической маски или крема.

" Массажные движения никаким образом не должны растягивать, сминать, сдавливать или скручивать кожу лица."

Перед массажем нужно обязательно очистить лицо. Сначала обмыть его тепловатой водой с примесью буры (1/8 чайной ложки на стакан воды), затем обмыть лицо чистой водой. При жирной коже лица можно использовать для ее очистки соответствующий лосьон или травяную настойку, а можно просто обмыть ее водой с «мягким» мылом. При нормальной и сухой коже можно тоже использовать лосьон, соответствующий типу кожи, но более полезно применять для ее очистки косметическое молочко. 

Чем бы вы ни мыли лицо, легко втирайте очищающий крем, молочко или мыльную пену кончиками пальцев по массажным линиям: от центра лба к вискам, от ноздрей — к ушам, от углов рта и подбородка — к вискам, делая мелкие спиралеобразные движения по коже, не слишком резко и не слишком мягко.

Одновременно с кожей лица обязательно очистите кожу шеи и плеч. Высушите лицо и шею, прикладывая мягкие салфетки, вату или мягкие полотенца. Промокайте, но не трите лицо.

Крем для массажа наносите на лицо обильно, чтобы массаж «шел как по маслу», иначе он не полезен, а вреден, так как растягивает кожу. Поэтому иногда в готовый крем стоит добавить немного оливкового масла, чтобы крем стал более жидким и скользящим. Наносите крем на лицо кончиками пальцев, легкими мазками по направлениям главных массажных линий, точно так, как при наложении косметических масок.

Берегите глаза от крема и вначале слегка смажьте специальным кремом для области вокруг глаз веки, а когда придет очередь массировать область вокруг глаз, смажьте их более основательно. Сразу после массажа области вокруг глаз снимите крем с век бумажной салфеточкой и продолжайте массаж других частей лица.

 

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.


Похожие публикации

8 декабря • Статья

Причины ножных судорог: когда бить тревогу

Главный редактор
Внезапная резкая ножная судорога нормальна и, в общем-то, безвредна. Но что если они возникают настолько часто, что мешают нормально жить или спать? В чем может крыться причина частых ножных судорог и можно ли их предупредить?
7 октября • Статья

Шелушение ладоней: причины, лечение

Главный редактор
Шелушение ладоней – очень неприятное явление, с которым многие из нас сталкиваются в своей жизни. Иногда встречается лишь небольшое неудобство, но бывает и так, что шелушение кожи на ладонях по-настоящему портит жизнь.
24 сентября • Статья

Главные тренды сезона в окрашивании волос

Главный редактор
Новый сезон — пора обновлений. Причем этого требует не только наше внутреннее состояние (ведь нужно как-то скрасить серые дождливые будни), но и мода.

Сказать спасибо (11)  •  Другие публикации автора