Шелушение ладоней: причины, лечение

19
Главный редактор
опубликовано 7 октября

Шелушение ладоней – очень неприятное явление, с которым многие из нас сталкиваются в своей жизни. Иногда встречается лишь небольшое неудобство, но бывает и так, что шелушение кожи на ладонях по-настоящему портит жизнь.

Почему кожа шелушится?

Обязательно нужно выяснить причины сухости рук и устранить их!

Если говорить об общих причинах излишне сухой кожи рук, то можно выделить две главные группы проблем: внутренние и внешние. К внутренним относятся некоторые заболевания, гиповитаминоз, аллергия, прием отдельных медикаментов. Здесь надо в первую очередь устранять эту самую «внутреннюю» причину, а уже потом заниматься увлажнением.

Однако зачастую представительницы прекрасного пола сталкиваются с более банальными случаями: неподходящее мыло или полотенце; непереносимость геля для мытья посуды либо стирального порошка и другой бытовой химии; неиспользование специального увлажняющего крема.

В случае внутренних проблем шелушение может быть чрезвычайно сильным, кожа может зудеть. Здесь уже дерматолог должен проверить, нет ли псориаза, экземы или дерматита.

Если же шелушение ладони не причиняет невыносимого дискомфорта, то можно попробовать разобраться в причинах самостоятельно и принять первые меры.

Как бороться с шелушением?

Для начала следует начать мыть посуду, туалет и стирать только в резиновых перчатках. Кроме того, антибактериальное мыло будет только усугублять проблему. Непременно дома должен присутствовать жирный увлажняющий крем, который надо наносить хотя бы дважды в день. На всякий случай можно заменить свою декоративную косметику на гипоаллергенную. В холодное время года не надо держать руки на морозе.

Свой ежедневный рацион следует обогащать большим количеством продуктов, содержащих достаточно витаминов А, В, Е, а это:

  • свежая зелень;
  • фрукты и овощи желтых и красных оттенков;
  • злаки, ржаной хлеб, орехи, бобовые;
  • каши, растительное масло.

Народная медицина предлагает десятки рецептов, которые помогают побороть шелушение. Отличным средством считается обычное облепиховое масло, которым мажут ладони.

Можно также навести маску из жидкого меда и качественного оливкового масла. Густоту следует регулировать самостоятельно, но мед должен быть жидким, чтобы можно было нормально размешивать его с маслом.

Ежедневный уход

Каждый день, принимая ванну перед сном, руки надо вымыть, промокнуть (не растирать!) махровым полотенцем, а затем намазать ладони толстым слоем жирного крема или любым растительным маслом. Если есть х/б косметические перчатки, то сверху надеть и их. Эти действия очень просты, но очень эффективны – причем здесь важна регулярность процедур.

Если крем уже не может помочь, следует подключить более серьезные меры: маски, ванночки, компрессы.

Ванночки с лимонным соком или солью делаются так: руки погружаются в теплую воду где-то на 30 минут, потом промакиваются мягким полотенцем. Это снимет усталость рук и замечательно их очистит.

Далее рукам можно сделать компресс: разогретое облепиховое или оливковое масло наносится на ладони, и руки заматываются в хлопковые перчатки. Затем нужно лечь под теплое одеяло и полежать так полчаса. После этого – вышеописанная процедура: мытье, полотенце, крем.

В самых сложных случаях, когда уже совсем ничего не помогает, используют медикаментозные средства. Смешивают в пропорции 1/1 крем на кортикостероидах и облепиховый крем. Это очень сильное средство, и длительное его использование чревато для здоровья: такую смесь можно наносить не больше, чем 1 раз в день 2 недели подряд.

В любом случае, поход к дерматологу избавит от сомнений и поможет скорей выздороветь.

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.


Похожие публикации

24 октября • Статья

Косметический гигиенический самомассаж лица

Главный редактор
Для женщин, достигших 40 лет и желающих сохранить свежесть кожи лица и шеи, косметический массаж обязателен не менее 1 раза каждые 7-10 дней.
20 августа • Статья

Состав ночного крема: чего в нем не должно быть

Главный редактор
Чтобы ночной крем реально оказывал то воздействие на кожу, которого от него ждут, в его составе должны быть определенные ингредиенты, обладающие этими возможностями.
11 августа • Статья

Правильно ли вы расчесываетесь?

Главный редактор
Всегда ли вы по утрам расчесываете волосы осторожно, начиная от кончиков волос, прядь за прядью? Или у вас просто нет для этого времени? Увы, чаще всего мы быстро, нетерпеливо, рывками ведем по волосам расческой.

Сказать спасибо (13)  •  Другие публикации автора