Я тебя не боюсь: 8 средств от послеродовой депрессии

39
Главный редактор
опубликовано 4 октября 2017

Меня зовут Татьяна, мне 28 лет и три месяца назад я впервые стала мамой. Со всей честностью могу сказать, что это одновременно самое счастливое и самое сложное время. Ощущение новой жизни, радости материнства и вместе с тем – хронический недосып и усталость.

Несмотря на то, что роды прошли хорошо и естественно, малыш оказался беспокойным. Он часто плакал и капризничал, мог кричать сутками без остановки, а меня не покидало ощущение того, что   у других мамочек дети ведут себя иначе, спокойнее. Спят больше, едят лучше, улыбаются чаще. И только после долгих походов по врачам я смогла успокоиться и убедиться, что с моим грудничком всё в порядке. А если кому и требовалась помощь, то лишь мне самой.

Один опытный педиатр так и сказала: ребёнок успокоится, когда Вы сами перестанете нервничать. Но как тут не волноваться и не расстраиваться, если времени ни на что не остаётся, когда изматывают ночные кормления, ждут горы стирки и глажки, нет сил на приготовление обеда, а муж недоволен тем, что мы практически не проводим время вместе. Чего уж говорить о том, как выгляжу я сама и  что я чувствую.

Медленно, но верно такая рутина несла меня в глубокую послеродовую депрессию. Я очнулась, когда увидела в зеркале осунувшуюся, не расчесанную женщину с заросшими бровями, в испачканном и вытянутом халате. Я даже не помню, чистила я зубы в тот день или нет. Все мои силы уходили на то, чтобы укачать плачущего ребенка и успеть запустить стиральную машину до того, как он проснётся. И тогда я решила, что надо менять себя, своё отношение и настроение, иначе я просто рухну от бессилия. Мне помогли восемь простых шагов  к тому, чтобы не впасть в послеродовую депрессию. Восемь элементарных правил, лёгких в исполнении, но по капле меняющих мою повседневность.

Шаг 1:  Домашняя одежда тоже может быть красивой

Честно говоря, я и забыла, когда в последний раз покупала себе красивое платье по фигуре. Девять месяцев в бесформенных сарафанах и свитерах убили во мне любовь к женственным силуэтам и ярким принтам. Но если в ближайшее время платья на выход или офисные костюмы мне не понадобятся, можно обзавестись красивой домашней одеждой: уютными и яркими костюмами, халатами из приятной ткани, смешными пижамами.

Не забудьте про обувь! Домашние тапочки или балетки тоже могут быть очень женственными и модными.  Для холодного времени года у меня есть уютные и стильные угги, на лето – светлые шлепанцы с цветочным орнаментом. Сюда же можно отнести носки и гольфы. Купите себе несколько новых пар. Это тоже поднимет настроение. К слову, если у вас нет возможности пройтись по магазинам, можно оформить заказ в интернет-магазине  с курьерской доставкой. Я так и делаю.

Шаг 2: Новое нижнее бельё  - путь к уверенности в себе

Как только у меня появилась первая возможность хотя бы ненадолго оставить ребёнка с бабушкой и заняться шопингом, я отправилась в магазин нижнего белья. Молодые мамочки знают, как меняется фигура после родов и как кормление влияет на её особенности. Поэтому пара-тройка новых комплектов белья: простых из хлопка, спортивного стиля или ажурного - обязательно пригодятся и придадут уверенности в себе.

Хорошо помню, как продавец в магазине настойчиво советовала выбирать модели помолодёжнее. Конечно, это дело вкуса, но, будучи мамочкой, хочется помнить, что совсем недавно ты была ещё и молодой девушкой.

Шаг 3: Косметика и гигиена – выбираем новые ароматы и марки

Мало кто пользуется в декрете декоративной косметикой – незачем, нет времени и желания. Однако все мы ежедневно занимаемся утренним и вечерним туалетом – умываемся, принимаем душ, чистим зубы. Первое время для меня это было едва ли не единственной возможностью заняться собой – нанести крем или протереть лицо тоником.

И здесь тоже можно внести новшества  - купить дорогую зубную пасту (всё равно ведь её хватит надолго), выбрать гель для душа с новым ароматом, заказать мыло ручной работы, приобрести органическую косметику. Среди моих знакомых есть любительницы эфирных масел, которые добавляют их в крема для лица и тела. Даже обычное оливковое масло творит чудеса. Особенно если речь идет о послеродовом восстановлении кожи. Забота о себе и своём теле поможет принять себя и полюбить. А это практически половина дела, если мы бежим от хандры.

Шаг 4: Читаем бумажные носители

Читающий мир давно разделился на два лагеря – любителей электронных носителей и сторонников печатных изданий. Да, электронная книга экономит массу денежных средств и мала в размерах, не занимает целую полку, но как приятно вдохнуть аромат типографской печати, пошуршать страницами, рассмотреть иллюстрации и фотографии, потрогать гладкую обложку!

Сначала в декрете мне казалось, что чтение  - это последнее, на что я могу выделить время. Но потом стала замечать, что всё больше минут тратится на пролистывание социальных сетей, просмотр фотографий в интернете, переписку с подругами. Так лучше я буду расходовать свои ресурсы на хорошую и вдохновляющую литературу – классику, духовную литературу, книги по воспитанию детей и прочее. А ещё настало то самое время, когда можно оформить подписку на любимое издание. Держать в руках свежий номер, который только что принёс почтальон – отдельное и довольно редкое удовольствие в эпоху смартфонов и компьютеров.

Шаг 5: Молитва – важно не количество, а качество

Если уж мы заговорили о духовном чтении, то нельзя не упомянуть молитву. Этот пункт, пожалуй, можно смело поставить и вовсе на первое место, поскольку без духовного равновесия нельзя привести в порядок всё остальное.

Именно в моменты полного отчаянья молитва помогает справиться с физической и душевной болью. Да, теперь уже нет возможности в полном размере вычитывать утренние и вечерние правила, акафисты и каноны – я  говорю за себя, поскольку исповедую православие, но можно читать хотя бы Иисусову молитву, про себя, во время кормления или укачивания ребёнка.

Хорошо, если у вас есть возможность поделиться своими переживаниями с духовником, написать ему письмо или спросить совета. Я не говорю уже о посещении храма и участии в Таинствах Церкви. Считаю духовный настрой самым верным лекарством от депрессии.

Шаг 6:  Выходить из дома – ежедневно

Мы с мужем живем  в частном доме в пригороде. Я стараюсь ежедневно выходить на свежий воздух. Во-первых, ребёнку обязательно нужны прогулки, во-вторых, смена обстановки помогает отвлечься.

На улицу можно надеть красивую одежду, взять с собой фотоаппарат и поснимать малыша или попросить кого-то щёлкнуть вас вместе. Я обхожусь обычной камерой на телефон: фотографирую деревья, соседских кошек, цветы и ягоды. Эти фото мы потом распечатаем и будем вспоминать наши первые прогулки.  Иногда очень полезно посмотреть на мир глазами ребёнка и  в самых обыденных вещах открыть для себя новые грани.

Шаг 7:  Завести красивый ежедневник

Вся наша жизнь состоит из мелочей. Так пусть они будут красивыми! Записать контакты участкового педиатра, рецепт пирога или телефон новой знакомой мамочки – для этого пригодится женская записная книжка. Пусть это будет не тёмный и тучный ежедневник  (такой остался у меня после работы в офисе), а компактный и яркий блокнот или цветные стикеры с красивыми цитатами.

Сейчас в продаже есть, в том числе, и специализированные дневники для мам, где можно записать не только то, как развивается малыш, но и поделиться своими впечатлениями и идеями. Мысль, написанная на бумаге, тоже помогает справиться с некоторыми проблемами, дать ответы на волнующие вопросы. Пусть не сразу, но в процессе.

Шаг 8: Не закрываться от мира

Именно после рождения ребёнка  я поняла, что самый близкий на свете человек – это мой муж. До этого момента мне было трудно поделиться некоторыми переживаниями или страхами, а сейчас настало ощущение, что между нами рухнул некий барьер, и мы теперь точно – одно целое.

Больше всего уверенности и вдохновения придаёт его поддержка и вера в меня. Что бы ни случилось, он находит нужные слова для утешения.  И теперь я понимаю, что в любой трудной ситуации очень важно не отгораживаться от мира, принимать помощь своих близких  и не прятать свою боль. Неважно, кто в этот момент рядом – мама, супруг, старший ребёнок или близкая подруга. Есть вещи, с которыми не справиться в одиночку.   И Господь посылает нам свою помощь  через других людей. Так не отказывайте им в этом. Возможно, завтра вы тоже станете такой рукой помощи для кого-то.

 

 

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

30 января • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
12 декабря 2017 • Статья

Исцеление внутреннего ребенка

Главный редактор
Мы знаем, что у нас есть внутренний ребенок, мы знаем, что много проблем идет из отношений с ним, мы знаем, что он требует внимания, что ему не хватает любви. Но дальше стоп. Дальше мы не знаем и не понимаем, как быть.

Сказать спасибо (40)  •  Другие публикации автора