прогноз погоды

Лечение стволовыми клетками: зачем сохранять пуповинную кровь?

73
Главный редактор
опубликовано 2 октября

Кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповине после рождения малыша богата гемопоэтическими клетками, которые могут вылечить более 85 заболеваний, включая онкогематологические и иммунные болезни. И благо, что сегодня возможность сохранить и использовать её есть и у Вас. В России услуга биострахования существует с 2003 года.

В этой статье мы поговорим о том, как и зачем использовать пупочный канатик и пуповинную кровь после родов.

В чём ценность?

Всем известно, что пуповина – это нить между мамой и малышом, снабжающая плод кислородом и питательными веществами. Но не многие знают, что и после рождения её ценные свойства не исчезают.

Всё дело в том, в пуповинной крови остаётся большое количество целебных стволовых клеток, которые можно использовать для лечения тяжелейших заболеваний – болезней крови, иммунной системы, в том числе онкогематологических и ряда наследственных заболеваний, а также ДЦП, аутизма и некоторых других.

Впервые для лечения стволовые клетки начали применять ещё тридцать лет назад во Франции. Тогда врачам удалось вылечить у ребёнка тяжелейшее наследственно заболевание – Анемию Фанкони. С тех пор они вошли в медицинскую практику по всему миру, и биоматериал используется для лечения более 85 различных патологий.

Борьба с болезнями

Но перейдём от громких слов к конкретике и выясним, какие заболевания лечат клетки пуповинной крови.

ГСК, выделенные из пуповины – это те кирпичики, из которых и строится кроветворная и иммунная системы человека. Когда организм борется с такими заболеваниями, как лейкозы, лимфомы, врожденные генетические заболевания, болезни крови, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения, именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы были силы сражаться.

В современной медицине они применяются при лечении острых и хронических лейкозов, болезней крови и иммунной системы, а также для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии. Единственный радикальный способ лечения данных заболеваний — трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Для детей и взрослых

Важно отметить, что биостраховка может спасти жизнь не только её обладателю, но и её братьям, сёстрам, родителям и другим родственникам. Вероятность совместимости составляет 25%, именно поэтому такую страховку называют семейной.

Возможно, вы слышали о случаях, когда супружеские пары целенаправленно планируют вторую беременность, чтобы иметь шанс для спасения старшего ребёнка при тяжёлом заболевании, поскольку пуповинная кровь младшего имеет самую высокую вероятность хорошей тканевой совместимости. И это не редкость в медицинской практике.

Сбор крови

В России существует Гемабанк с представительствами в 150 городах, и организовывает сбор биоматериала в любом родильном доме по просьбе родителей. Специалисты Гемабанка выдают будущей маме комплект, который нужно передать акушеру до родов.

Сбор пуповинной крови – это абсолютно безопасная процедура для женщины и малыша, поскольку не требует физического контакта с ними. Когда пуповина уже перерезана, врач помещает биоматериал в специальный стерильный контейнер. Собирается только та кровь, которая осталась в сосудах пуповины и плаценты.

Конечно, существует определённый ряд ограничений (ВИЧ, гепатиты), когда сохранение клеток противопоказано.

После сбора биоматериал отправляют в московскую лабораторию для тестирования и длительного криохранения. Отметим, что Гемабанк – единственный банк персонального хранения клеток пуповинной крови, который работает по всей России и осуществляет транспортировку даже из самых отдалённых городов по всей стране.

Где проходит лечение?

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – проводится во многих медицинских учреждениях в России, а также за рубежом. В нашей стране таких центров около 15, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре и других городах.

Имея биостраховку в Гемабанке, у человека есть возможность провести трансплантацию в максимально короткие сроки, в отличие от ситуации с поиском совместимого донора костного мозга, которое может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. Сохранённые стволовые клетки – гарантия оперативного лечения при показаниях к трансплантации ГСК.

Группы риска

По мнению гематологов, биострахование необходимо почти всем семьям, однако, безусловно, есть и наиболее уязвимые группы. Особое внимание при принятии решения о сохранении клеток следует уделить тем, кто относится к редким этническим группам, семьям с наследственными заболеваниями, а также супружеским парам после 30 лет.

«Мы – врачи призываем всех родителей сохранить пуповинную кровь, потому что такая возможность есть только один раз в жизни будущего человека. Сейчас из российских банков персонального хранения запрашивают каждый 500-й образец для лечения – это один из самых высоких показателей в мире. В ближайшие 20-30 лет прогноз востребованности только увеличится. Кроме того, вырастут сами обладатели биостраховки, а, как известно, люди болеют чаще в зрелом возрасте».

Михаил Иванович Ковалёв, профессор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Как принять решение?

Не следует откладывать вопрос о сохранении стволовых клеток пуповинной крови на последние недели беременности. К нему нужно подойти обстоятельно. Нередко мамы узнают об услуге уже в родильном доме и ругают всех вокруг от женской консультации до собственного супруга. Понять их можно, так как в большинстве случаев возможность уже упущена, а сохранить кровь для защиты здоровья ребёнка можно только один раз в жизни.

Следует оценить возможности семьи, историю наследственных заболеваний и принять единственно правильное решение для семьи. Это действительно уникальная возможность для защиты здоровья всей семьи и большая ответственность для родителей. Не зря биостраховку обычно называют самым главным подарком на день рождения ребёнка.

 

Обратитесь за бесплатной консультацией к специалистам по телефону: 8 (800) 500 46 38, с заботой о вас и о вашей семье, Гемабанк.


Похожие публикации

22 октября • Статья

Жизнь — боль: когда терпеть опасно для здоровья

Главный редактор
Людей, у которых ничего и никогда не болело, не существует, и причина не в плохой экологии, кризисе и стрессах, а в том, что боль — не только нормальная, но и необходимая реакция организма, которая дает понять, что с ним что-то не так.
14 октября • Статья

Мужская диспансеризация: на что обратить внимание мужчинам в разном возрасте

Главный редактор
Нередко от мужчин можно слышать фразы о том, что за свои 20-30-50 лет они ни разу не были в кабинете врача. И говорят они это с гордостью, подчеркивая якобы идеальное здоровье.
12 октября • Статья

«Ну, давай быстрее, чего копаешься!»

Главный редактор
«Быстрее!» – самое популярное слово, которое слышат современные дети. И… замедляются. Почему им все равно, что мы опаздываем, и как научить ребенка все успевать без понуканий и раздражения – рассказывает педагог Марина Солотова.

Сказать спасибо (14)  •  Другие публикации автора