прогноз погоды

Процедуры оформления и выдачи приглашений на въезд в РФ

15
Главный редактор
опубликовано 3 сентября

Если иностранец хочет посетить Российскую Федерацию, в обязательном порядке ему необходимо оформить визу в Россию.

Виза – это документ, который подтверждает разрешение на въезд в РФ или проезд транзитом через территорию страны. Выдается виза уполномоченным государственным органом.

Право на безвизовый въезд имеют только граждане СНГ и других стран, с которыми у России есть договор о безвизовом режиме.

Оформление приглашения

Чтобы получить визу, необходимо предварительно оформить приглашение на въезд в Российскую Федерацию.

Приглашение иностранца – это документ установленной формы в бумажном или электронном виде, который позволяет получить визу на въезд в Россию. В него записываются сведения о принимающей стороне, об иностранном гражданине, срок его пребывания в России и цель приезда. Приглашение оформляется в отделении УФМС на основании заявления принимающей стороны.

Кто может выступать в роли принимающей стороны?

  • Мигранты с видом на жительства, которые постоянно живут в России;
  • Физические лица, если приглашают гостей для частного путешествия;
  • Иностранцы со статусом высококвалифицированных специалистов, если приглашают своих близких.

Пакет документов для оформления приглашения

Необходимые документы описаны в Административном регламенте и Письме УФМС России № 9/21 от 19.02.2016:

  1. Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в Российскую Федерацию, 2 экземпляра. Скачать бланк ходатайства физического лица
  2. Гарантийное письмо приглашающей стороны по форме миграционной службы о том, что приглашающий берет на себя ответственность обеспечивать гостя материально, дать ему жилье и возможность пользования медицинскими услугами. Скачать бланк гарантийного письма для физического лица.
  3. Оригинал и копия документа, удостоверяющего личность приглашающей стороны;
  4. Копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, срок действия которого не должен истекать ранее 6-ти месяцев после конца срока пребывания в России. В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его паспорт, - копии соответствующих страниц паспорта.;
  5. Квитанция об оплате госпошлины (800 рублей).

Для заполнения ходатайства зарубежный гость должен предоставить принимающей стороне копию паспорта (развороты с фото и личными сведениями); информацию о месте работы (наименование компании, ее юр. адрес, телефон и род деятельности, занимаемая должность); кратность визы (на один или несколько въездов); сроки нахождения в РФ; город, в котором располагается российское консульство, где гость планирует получать визу.

Если въезд иностранца безотлагателен и требует немедленного решения, к основным документам прикладывают:

  1. Письмо из зарубежной больницы или иного медицинского учреждения, в котором указывается необходимость срочного лечения в России;
  2. Письмо органа здравоохранения РФ, подтверждающие необходимость въезда иностранного гражданина на лечение в Россию;
  3. Заверенное телеграфное сообщение о тяжелой болезни или смерти родственника иностранца, живущего в РФ.

Приглашая иностранца погостить в России, следует помнить о том, что несоблюдение условий гарантийного письма влечет за собой наложение на принимающую сторону крупных административных штрафов. Для физического лица максимальная сумма штрафа установлена на уровне 50 тысяч рублей.

Подача документов

Приглашение оформляется в ближайшем отделении УФМС по месту жительства или месту пребывания. Там же можно получить информацию о порядке выдаче и проверить, есть ли основания в отказе выдачи приглашения на въезд иностранцу, каков точный перечень документов.

Принимающая сторона (физическое лицо) отдает документы для приглашения иностранного гражданина в Россию в миграционную службу. Подать документы можно и через Портал государственных услуг. 

Срок оформления приглашения

Приглашение оформляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты подачи заявителем ходатайства.

При наличии документально подтвержденных обстоятельств, связанных с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или смертью близкого родственника, либо иных обстоятельств, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в РФ, срок оформления приглашения не должен превышать 5 рабочих дней.

При оформлении приглашения высококвалифицированному специалисту срок оформления приглашения не должен превышать 14 рабочих дней.

Срок оформления приглашения по ходатайству, поданному высококвалифицированным специалистом, осуществляющим трудовую деятельность в РФ о выдаче приглашения членам его семьи не должен превышать 14 рабочих дней со дня поступления всех необходимых документов.

Кому не дадут приглашение?

Не каждое ходатайство на въезд ФМС России удовлетворяет. Если есть причины для отказа, миграционная служба направляет принимающей стороне письмо о причинах своего решения в срок 3 дня. Основания для отказа:

  • Содержание и форма ходатайства не соответствуют законодательным требованиям;
  • Удостоверение личности ПС не действительно;
  • Документы содержат ошибки, описки, зачеркивания или переписывания;
  • Информация в заявлении и в прилагаемых документах разная;
  • Срок действия удостоверения личности иностранца истекает ранее 6 месяцев после окончания срока действия приглашения;
  • Поданы подложные или фиктивные документы.

Эти основания относятся к неправильной или неполной документации. Существуют основания другого характера, связанные с личностью приглашаемого гостя и его поведением:

  • Приезд иностранца угрожает безопасности страны или в отношении его принято решение о нежелательности въезда;
  • К иностранцу были применены меры административного воздействия в течение последних трех лет 2 и более раз;
  • Во время прошлого пребывания в России иностранец был депортирован;
  • Уголовная судимость гражданина за опасные преступления в России или за ее пределами;
  • В прошлый приезд иностранец не покинул территорию РФ в положенный срок (30 дней после окончания действия миграционной карты). Не относится к гражданам, не сумевшим уехать из России по уважительным причинам – болезнь, смерть родственника и пр.;
  • Невыплата штрафов или расходов на депортацию при предыдущем визите в страну.

Выдача приглашения 

Приглашение на въезд выдается на специальном бланке, установленном ФМС России, или в электронном виде. Тип приглашения указывается в ходатайстве (бумажное или электронное). После выдачи документа проверьте правильность заполненных данных и распишитесь в ходатайстве о получении приглашения.

Если в приглашении обнаружены неточности и ошибки, оно отдается должностному лицу, который проставляет на нем соответствующий оттиск, а на руки в течение часа выдается новый, исправленный документ.

Оригинал полученного документа пересылается иностранному гражданину по обычной или электронной почте (в зависимости от типа носителя документа).

Виза в Россию

Получив приглашение, иностранец обращается в консульство РФ на территории своего государства. Для получения виды ему потребуется само приглашение, документ, удостоверяющий личность, медицинская страховка, фотография, а также ряд других документов, полный перечень которых зависит от той страны, гражданином которой является приглашенный. После оплаты консульского сбора и рассмотрения документов приглашенному выдается российская виза.

Кроме визы, выдаваемой по приглашению частного лица, иностранные граждане также могут въехать в Россию по туристической или деловой визе. 

Для туристов

Туристическая виза в Россию недорогая. Ее проще получить. И действительна она для однократного въезда. Выдается российским консульством. Срок пребывания в России по туристической визе: от 1 до 30 дней. И турист имеет право на посещение пяти крупных городов нашей необъятной страны. Продлить такую визу невозможно.

Туристическое приглашение в этом случае делается в виде двух документов: подтверждения и ваучера. Некоторые консульства могут потребовать дополнительный документ, трафик-ваучер, в котором описана программа пребывания в России.

Стоимость и время оформления визового приглашения зависят только от турфирмы. Срок оформления самой визы и размер консульского сбора зависят уже от консульства. Обычно Консульский сбор минимальный, но процедура оформления занимает дольше времени.

Для деловых людей

Деловая российская виза используется для бизнеса. И может быть трех видов: одно-, дву- и многократной.

Срок действия деловой визы от 1 дня до 1 года. Если это одно- или дву- кратная виза, то срок обычно от 1 дня до 3 месяцев. Многократные визы даются на срок от 6 до 12 месяцев.

В соответствии с постановлением правительства РФ иностранные граждане, получившие Российские многократные визы, могут находиться на территории РФ не более 90 дней из каждых 180.

Получить российскую деловую визу иностранец может только в той стране, гражданином которой является. Если он гражданин стран Шенгенского Соглашения, то может получить визу в любой стране Шенгена. Если же он живет и работает не на родине, то необходимо предоставить вид на жительство или разрешение на работу в этой стране.

В этом случае в роли приглашающей стороны могут выступать юридические лица, российские компании или филиалы зарубежных фирм, зарегистрированные в РФ, если целью является заключение трудового договора или деловая встреча.

Оформить приглашение для деловой визы можно двумя способами:

  1. Через Министерство иностранных дел России. Запрос направляется прямо в Консульство России, после чего, для получения визы достаточно сообщить фамилию получателя и номер запроса.
  2. По образцу через Управление федеральной миграционной службы. Принимающая сторона обращается в посольство Российской Федерации.

В обоих случаях организация обязана быть зарегистрирована и аккредитована в УФМС России по г. Москве.

Документы для оформления приглашения – те же, что и при оформлении приглашения частным лицом. Бланк гарантийного письма для организации, бланк ходатайства организации.

Кроме того, необходимо будет предоставить:

  • доверенность от организации на сотрудника, который является представителем принимающей стороны и занимается оформлением документов;
  • если иностранец приглашается в качестве будущего сотрудника – копию разрешения на привлечение зарубежных сотрудников, а также копию разрешения на работу для данного иностранца. Это требование не касается иностранцев, приглашенных в качестве высококвалифицированных специалистов;
  • если иностранца приглашает организации для трудоустройства, желательно приложить к пакету документов его заявление о намерении устроиться на работу;
  • если иностранца приглашают на закрытую для иностранцев территорию, то дополнительно потребуется согласование с ФСБ и получение спецразрешения на визит в эту зону.

Срок оформления деловой визы и размер консульского сбора будут зависеть от консульства и иногда от гражданства приглашенного гостя. И конечно, чем быстрее нужно сделать визу, тем она дороже. Так же виза на 10 дней будет гораздо дешевле визы на год.

Продлить деловую визу можно максимум на десять дней.

Приехал в Россию - что дальше?

Сделать это надо в течение 3 рабочих дней после прибытия на место пребывания. Т.е. иностранец встает на миграционный учет, оплачивает бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в местный орган ФМС и получает на руки отрывную часть уведомления. Перед отъездом из России иностранцу нужно сняться с учета миграционной службы, до следующего визита и следующей регистрации визы. Если иностранец не встанет на учет, то с 4 дня может быть оштрафован полицией. Об этом нам сообщает Федеральный закон № 109-ФЗ от 18 июля 2006 г. «О Миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

Если иностранец проживает в гостинице, то вопросом регистрации озадачивается администрация гостиницы. Если регистрация делается фирмой или частным лицом, то им необходимо заполнить бланк уведомления и сдать его в местное отделение ФМС или отделение почты России. При этом владелец должен предъявить:

  • свой паспорт (или иные документы, подтверждающие его право владения/проживания в квартире или доме);
  • копии паспорта иностранного гостя, визы и миграционной карты;

Выполнение этих простых процедур исключит неприятные столкновения с законодательством РФ.

 

 

Материалы сайта http://www.molnet.ru


Похожие публикации

6 августа • Статья

Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно

Главный редактор
Необходимость или настойчивое желание прекратить работу может возникнуть в любой момент. В ряде случаев можно уволиться без отработки двух недель. Как это сделать?
18 июля • Статья

Путешествуем с детьми на автомобиле

Главный редактор
Дети и их количество совершенно не являются помехой для путешествий. Главное – всё продумать и правильно подготовиться.
17 июля • Статья

Путешествуем с детьми на поезде

Главный редактор
С появлением детей многие семьи – даже самые до этого динамичные – начинают вынужденно вести оседлый образ жизни. Вроде бы и хочется поехать куда-нибудь, но боязно и хлопотно.

Сказать спасибо (19)  •  Другие публикации автора