прогноз погоды

Коричневый сахар

17
Главный редактор
опубликовано 31 августа

Как гласит история, сахарный тростник завезли к нам арабы с Индии еще в III веке до нашей эры. Познакомившиеся с данным сладеньким растением предприимчивые испанцы и португальцы со временем учредили его плантации на Канарах, Мадейре и Кабо-Верде. В XV столетии были сформированы плантации тростника уже в Америке. И только в 1719 в России Петр I издал указ построить свой сахарный завод, который находился в Санкт-Петербурге.

Отличия свекольного сахара от тростникового

Светлый обработанный сахарный песок наиболее доступен, благодаря тому, что его изготовление экономичнее, несомненно, и сладкая свекла, из которой его делают, произрастает повсюду. Однако, для того чтобы сахарный песок сделался подходящим к потреблению, его подвергают очищению и отбеливанию. Поэтому его и считают вредным. А темный сахар изготавливают из сахарного тростника.

Делают эту сласть посредством уваривания, и в отбеливании коричневый сахар совершенно не нуждается. Бурая масса обладает привлекательным ароматом мелассы и пригодна к в пищу без дополнительной обработки. Однако, в некоторой мере он стоит дороже, чем обыкновенный сахарный песок.

Вследствие деликатного метода обработки сладкого тростника коричневый сахар не только сладок, но и полезен. Доказано, что коричневый сахар имеет такие достоинства как:

- содержит витаминные эликсиры жизни группы В, железо, цинк и калий;

- включает в себя клетчатку;

- существенно меньше сахарозы, однако, немало глюкозы;

- оказывает положительное влияние на селезенку и печень;

- восполняет жизненную энергию при умственных и физических нагрузках;

- не меняет вкус еды.

Бытует мнение, что коричневый сахар можно употреблять в неограниченном количестве, но это абсолютно неверное мнение. Равно, как и белый сахар, он может спровоцировать атеросклероз и сахарный диабет, а так же негативно повлиять на работу поджелудочной железы и снизить иммунитет.

Виды тростникового сахара

Наиболее популярный вид коричневого сахара – Демерара. Демерара – сахарный песок янтарно-коричневого цвета, имеет твердые кристаллы крупного размера, липкий на ощупь. Имеет характерный запах, он появляется после обработки патоки. Западные диетологи заявляют, что применять в пищу коричневый сахар гораздо полезнее, потому что в нем есть меласса.

Данный второстепенный продукт сахарной промышленности, который по-другому именуют темной патокой, содержит в составе нужные микроэлементы и витамины. В мелассе есть такие элементы как: магний, железо, фосфор, кальций и калий. Демерара подходит для посыпки пирожных, тортов и кексов, пирогов с фруктовыми начинками, приготовленных на гриле фруктов. Очень аппетитными получаются окорок или рулька, в если пред запеканием их полностью намочить сиропом из Демерары. Великолепен в кофе.

Натуральный бурый тростниковый сахар «Мусковадо» содержит вязкую густоту и своеобразный запах карамели. Такого рода сахарный песок производится с высоким содержанием мелассы, отсюда и зависит его тон. Мусковадо продается в 2-ух альтернативах – светлый и темный. Темный Мусковадо выделяется проявленным ароматом мелассы и темновато-шоколадной расцветкой. Хорошо выражает себя в ароматных соусах и маринадах, а так же идеально подходит для выпечки пряников, кексов и коврижек. А светлый Мусковадо, так как он имеет менее выраженный аромат мелассы, подходит к блюдам с мягким привкусом – ирискам, конфетам, сливочным соусам, бисквитам и кремам на основе сливочного масла. А так же этот вид тростникового сахара придаст нежный темный вид сливочному мороженому, чизкейку или молочному коктейлю.

Турбинадо – наполовину очищенный сахар-сырец, с плоскости которого часть мелассы очищена паром или водой. Тон его крупных кристаллов от бледно-пшеничного до коричневого. Такой сахар станет лучшим спутником в приготовлении десертов из фруктов. А вот швейцарские повара с большим успехом используют его при готовке печеночного паштета и маринованной сельди.

Наиболее редким гостем на российском рынке является черный Барбадосский сахар. Этот неочищенный сахар-сырец черного цвета и мягкой текстуры содержит большое количество мелассы, имеет насыщенный и запоминающийся цвет и аромат. И он очень востребован в индийской кухне, в основном, для сладко-кислых маринадов и выпечки.

Применение тростникового сахара в народной медицине

Если в своем меню на каждый день использовать коричневый сахар в качестве подсластителя, то можно избежать риска таких заболеваний как: инфекции легких, кашель, боль в горле. Коричневый сахар обладает антимикробным и противовоспалительным свойством, поэтому его вполне можно использовать как антисептик. В экстренных случаях, например при мелких порезах, достаточно присыпать рану небольшим количества сахара и заклеить лейкопластырем. Рана затянется быстрее обычного.

Тростниковый сахар в косметологии

Очень часто на основе именно тростникового сахара многие производители косметики выпускают целые серии косметической продукции для тела и лица. Это могут быть гоммажи, скрабы для тела и лица, маски для омоложения и подтягивания кожи лица. В домашних условия так же можно изготовить свое средство из коричневого сахара.

Например, скраб для тела можно приготовить таким образом: необходимое количество сахара смешать с оливковым маслом. Полученный состав нанести на тело и массировать круговыми движениями в течение 2-3 минут. Затем смыть скраб теплой водой. Богатый и глубокий аромат коричневого сахара подарит яркое наслаждение от процедуры, а кожа станет заметно гладкой и мягкой.

Для сухой и комбинированной кожи лица подойдет маска из тростникового сахара и яичного желтка. Яичный желток смешать с одной столовой ложкой сахара, перемешать до однородного состояния и нанести на лицо. По истечению 15 минут маску смыть тепловой водой.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

17 сентября • Статья

9 продуктов, которые не стоит хранить в холодильнике

Главный редактор
Фрукты и овощи, доспевающие в тепле, и еда с нужными консервантами, сохраняющими ее без низких температур, — вот что стоит немедленно вытащить из холодильника.
15 сентября • Статья

Время пить сок!

Главный редактор
Свежевыжатые фруктовые и овощные соки не только вкусны, но и полезны. Они способны на многое, только мы об этом почти ничего не знаем.
11 сентября • Статья

Сохраняем витамины необычными способами

Главный редактор
Начало осени – особая пора для тех, кто намерен запастись на зиму фруктами и овощами. Большинство из нас использует для этого несколько привычных и удобных способов консервирования.

Сказать спасибо (18)  •  Другие публикации автора