Предменструальный синдром (ПМС). Мифы и реальность

50
Главный редактор
опубликовано 19 августа

Многие женщины не понаслышке знают, что скрывается за аббревиатурой ПМС. Ведь предменструальный синдром вовсе не незначительное, чуть ли не воображаемое, недомогание девушек и женщин детородного возраста, как считалось ещё недавно. Современная медицина к ПМС относится серьёзно, как к вполне реальному заболеванию. А любое заболевание требует лечения. И предменструальный синдром – не исключение.

А вместо этого о  ПМС ходят многочисленные мифы, в том числе оскорбительные и унижающие женщин, которые вынуждены страдать не только от проявлений ПМС, но и от насмешек.

Миф 1: ПМС бывает абсолютно у всех женщин

Действительно, ПМС чрезвычайно распространён. Тем не менее, есть счастливицы, не знакомые с его проявлениями. Статистические исследования показывают, что предменструальный синдром портит жизнь примерно 90% женщин. Из них от тяжёлой формы этого заболевания страдают около 10% процентов женщин, ещё у 20% умеренная форма, а у оставшихся 70 % - лёгкая.

Миф 2: ПМС – это нормальная реакция женского организма на приближение начала очередного менструального цикла, а то и вовсе банальная истеричность и нежелание и неумение держать себя в руках

Предменструальный синдром заболевание, а вовсе не нормальное состояние женского организма и уж тем более не капризы. Врачи «обвиняют» в возникновении ПМС гормоны. Причём вариантов нарушений в гормональной сфере, ответственных за плохое самочувствие женщин, немало. Это и дефицит или превышение необходимого количества некоторых гормонов, и неправильное их соотношение. А ещё причиной женских страданий могут быть сбои в вегетативной нервной системе. 

Миф 3: предменструальный синдром даёт о себе знать только вспыльчивостью и раздражительностью

Всё совсем не так. У ПМС огромное количество симптомов. В это трудно поверить, но их около 150! Это не значит, что у каждой женщины проявляются все эти полторы сотни симптомов скопом. При тяжёлой форме синдрома дают о себе знать около двенадцати симптомов из всего многообразия, при лёгкой – три или четыре.

Помимо классификации форм ПМС по степени выраженности, есть и другая, выделяющая такие виды заболевания:

Нервно-психическая форма

Это самая распространённая форма синдрома. По некоторым данным ей страдают больше 43% женщин из тех 90%, что знакомы с ПМС. К симптомам этой формы относятся раздражительность, склонность к агрессивным проявлениям, онемение конечностей, повышенная утомляемость и даже метеоризм.

Цефологическая форма

Тоже довольно распространённая форма заболевания, с которой сталкиваются примерно 30% женщин. Её «приметы»: тошнота, рвота, головокружения, головная боль, непереносимость некоторых запахов и звуков.

Отёчная форма

Эта форма ПМС встречается у 20 % представительниц прекрасного пола. Среди её симптомов отёчность лица и конечностей, болезненность или повышенная чувствительность молочных желез, потливость, кожный зуд.

Кризовая форма

Самая редкая из форм предменструального синдрома (примерно 4 % от общего числа всех страдающих ПМС женщин) характеризуется повышением артериального давления (вплоть до гипертонического криза), появлением чувства сдавленности в области груди и возникновением страха смерти.

Так что, как видите, у ПМС симптомов великое множество, и далеко не все безобидны и легко переносимы.

Миф 4: во время беременности о ПМС можно забыть

Увы, это далеко не всегда так. У многих женщин предменструальный синдром проявляется и в период ожидания ребёнка даже при отсутствии менструации! Утешает лишь то, что во время беременности  он обычно протекает в более лёгкой форме.

Миф 5: предменструальный синдром усиливается с возрастом. Чем старше женщина, тем сильнее она (а порой и окружающие тоже) страдает от проявлений синдрома

Современные исследования не подтверждают этого. А вот то, что с наступлением климакса ПМС проходит – верно. Правда, на смену проявлениям предменструального синдрома приходят приливы и другие неприятные спутники климакса. И ещё неизвестно, что хуже.

Миф 6: от предменструального синдрома чаще страдают излишне стройные женщины

Хотя многие считают, что полные люди чаще бывают добрыми и уравновешенными, тем не менее, ПМС беспокоит тучных женщин не реже, а даже чаще, чем худощавых. И в этом статистика неумолима: стройные женщины, конечно, тоже подвержены ПМС, но обычно в более лёгкой форме, чем дамы, которых с удовольствием взяли бы в натурщицы Рубенс или Кустодиев.

Миф 7: ПМС сильнее заявляет о себе, если женщина курит

А вот это тот редкий случай, когда слухи не беспочвенны. Исследования показывают, что у курящих женщин и правда проявления ПМС более выражены, чем у некурящих. Поэтому иногда достаточно бросить курить для того, чтобы навсегда забыть о синдроме или хотя бы чувствовать себя гораздо лучше.

Миф 8 : чем больше детей родила женщина, тем меньше беспокоит её ПМС

Увы, многодетность не спасает от этой напасти. Мамы нескольких детей могут страдать не меньше, чем малодетные или вовсе бездетные.

Миф 9: ПМС слабее выражен у жительниц сельской местности

Это мнение тоже абсолютно правдиво. Прекрасная половина небольших населённых пунктов, находящихся вдали от шумных городов, гораздо реже страдают от тяжёлых проявлений ПМС.

Миф 10: предменструальный синдром не лечится. Остаётся только терпеть

Самое распространённое отношение женщин к ПМС выражается словом «терпи». Даже если страдалицы догадываются, в чём причины их плохого самочувствия, то в большинстве случаев стараются перетерпеть несколько дней и дождаться, когда всё нормализуется. Но ведь зловредный синдром имеет неприятную привычку повторяться ежемесячно. И так на протяжении многих лет. А если он проходит в тяжёлой форме? Неужели и это терпеть? Из месяца в месяц? Из года в год?

Тем временем, существуют методы лечения, которые могут не только улучшить или даже полностью нормализовать состояние женщин, а ПМС взять в ежовые рукавицы и не позволять ему поднимать голову.

Для начала необходимо обратиться к гинекологу. Он назначит ряд анализов и исследований:

  • Анализ крови на гормоны
  • УЗИ молочных желез
  • Анализ для определения суточного диуреза

Кроме того, нужно обязательно понаблюдать за тем, как ведёт себя в течение менструального цикла артериальное давление. В случае необходимости, возможно, придётся не останавливаться на этих исследованиях, а сделать ещё

  • Электроэнцефалографию головного мозга (ЭЭГ)
  • Реоэнцефалографию сосудов головного мозга
  • Компьютерную томографию (КТ)
  • МРТ
  • Тесты на пролактин, ПГЕ 2, прогестерон в крови (до и во время менструации)

Поскольку ПМС – это проявление нарушений работы многих органов, гинеколог может направить вас к другим специалистам, а те – назначить самые неожиданные исследования. Пусть это не удивляет или (тем более) не пугает вас. Только всестороннее обследование даст возможность правильно подобрать лечение. Ведь оно тоже может быть самым разным, в зависимости от состояния женщины и причин ПМС назначают гормональную терапию, специальную диету, определённые физические упражнения или психотерапевтические методы, а иногда и гирудотерапию (лечение пиявками).

Однако наобум пробовать все эти способы борьбы с ПМС ни в коем случае нельзя, можно вместо облегчения заполучить такие осложнения, что предыдущие страдания покажутся смешными. Сначала посещение врача, всестороннее обследование, и лишь потом лечение.

Обратите внимание! Специалисты советуют перед первым обращением к гинекологу основательно подготовиться. В течение 3 – 6 месяцев собирайте информацию о самочувствии и поведении вашего организма. Записывайте дни начала цикла и все отклонения в самочувствии: появление отёков, увеличение молочных желез и их болезненность, онемение конечностей, головную боль, потливость, сердцебиение и любые другие неприятные ощущения. Причём обязательно помечайте, в какие дни цикла они вас донимали. Такой «дневник» поможет врачу гораздо быстрее разобраться в причинах недомогания и помочь вам.

Кстати, ведение подобных записей уже во время лечения тоже чрезвычайно полезно, поскольку поможет определить, насколько эффективны подобранные методы или лекарственные препараты.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

18 ноября • Статья

Как справиться со страхом быть преданной

Главный редактор
Сложно найти человека, который никогда не ощущал себя преданным. Подружка по школьной скамье, молодой человек, любимый мужчина, а порой даже родители — у каждого своя история и свой предатель.
16 ноября • Статья

15 природных обезболивающих средств

Главный редактор
Иногда нет необходимости покупать дорогостоящие анальгетики. Многие виды боли можно снять натуральными природными средствами. Некоторые из них можно найти прямо сейчас у себя на кухне.
10 ноября • Статья

Мои океаны, мои водопады...

Главный редактор
Как и с любой полезной вещью, с водой можно переборщить – и тогда из друга она становится врагом. Так где же грань между «достаточно» и «слишком»?

Сказать спасибо (32)  •  Другие публикации автора