прогноз погоды

Как бороться с осами

15
Главный редактор
опубликовано 16 августа

Август – самое время собрать урожай, варить варенье. Вот только виноград лучше собирать тому, у кого хуже зрение. Ведь ему не видно, сколько желающих съесть этот виноград собралось… Одна лопнувшая ягода, и все – прилетит десяток ос, причем не только на лопнувший виноград, но и на целый. А уж как они любят воду! Даже в собственном бассейне рядом с осами спокойно не поплаваешь.

Осы – в целом весьма полезные создания. Их личинки питаются твердой пищей – мухами, жуками, гусеницами. А ими самими могут питаться некоторые птицы. Вот только взрослые особи предпочитают сладкое, и тут начинается война. На самом деле, тому хуже видящему человеку не так и плохо – вне своего гнезда осы не слишком агрессивны, и отогнать их легко.

Куда больше страдают нервы того, кто их видит. Что поделать, но страх перед осами хуже, чем сам укус. Хотя он и весьма болезненный, но представляет угрозу, в основном, аллергикам – анафилактический шок, отеки и прочие «прелести» аллергии от укуса осы гарантированы. Мой единственный укус осы был неожиданным, болезненным, но симптомы прошли быстро, что не мешает мне всякий раз бегать от особенно настырных полосатых особей.

Осы опасны тем, что умеют подавать сигналы тревоги. Не страшно, если убить осу где-нибудь в квартире, где она одна. Совсем другое, если убить или покалечить осу вблизи ее гнезда – тогда осы воспринимают нападение как угрозу их гнезду, и на обидчика ополчится весь рой. Кроме того, осы садятся на любую еду, и даже если их отогнать, просто так есть ее уже нельзя. Эти насекомые летают везде, в том числе и по разным помойкам, и переносят таким образом различные кишечные заболевания. В общем, в лесу осы эффективны и полезны, полезны и на удаленном огороде, но на даче возле дома от них больше вреда, чем пользы.

Как же бороться с осами? С этими насекомыми борьба должна быть основательной. И повторяться она будет каждый год, раз и навсегда вывести ос практически невозможно. Чаще всего на дачах встречаются бумажные осы. Их гнезда состоят из вещества, схожего по составу с бумагой. Такие гнезда серые, и к концу лета могут достигнуть размера футбольного мяча.

Профилактика

Первые шаги противодействия осам начинаются весной. Везде, где раньше были гнезда ос, проверяется их наличие. Старые гнезда сжигают уже в ноябре-декабре, удаляя все остатки. Проверять также придется и любимые места насекомых: ямы в земле, в разных скрытых щелях (как, к примеру, дыра в сайдинге дома), за карнизами и прочая. Весной гнезда еще маленькие, и днем там никого нет, так что можно смело уничтожать их. Еще, пока улей еще не построен, можно повесить псевдоульи.

Дело в том, что бумажные осы не строят ульи ближе, чем в шестидесяти метрах друг от друга. Такие ульи можно купить, а можно сделать обманку самому. Для обманки понадобятся старые газеты, бумажные пакеты небольшого размера, и пластиковые контейнеры. Бумаги порвать на кусочки и скатать в шарики, ими заполнить пластиковый контейнер, затем положить контейнер в бумажный пакет и повесить в нескольких местах по участку. Еще, чтобы осы не летали возле любимых мест на улице, высаживают растения, которые являются естественными отпугивателями. Это как мята, полынь, эвкалипт, тимьян. Осы настолько не любят перечную мяту, что в местах, где они могут создать улей, специально кладут пропитанные мятным маслом тряпки. Вот так любовь к эфирным маслам может помочь отогнать непрошенных соседей.

Что делать летом?

Итак, осы уже давно построили гнездо, как же от них теперь избавляться? Есть несколько способов. Первый и не слишком эффективный – водяные ловушки. Они действительно сокращают популяцию ос, но не слишком эффективно, так как страдают только «рабочие» особи. В целом, способ неплох, если, к примеру, нужно отогнать насекомых от бассейна. Ловушка делается из пластиковой бутылки, разрезанной и вставленной обратно. Внутрь наливают что-то пахучее и сладкое. Основная идея состоит в том, что осы не смогут выбраться из подобной ловушки. Чтобы уж наверняка не выбрались, и ради сладкого устойчивого запаха в такие ловушки чаще всего добавляют воду с моющим средством.

Еще в качестве народного метода используют отравленные инсектицидами фрукты вроде дыни и арбуза. Но они тоже малоэффективны, в отличие от специальных ядов, которые медленно убьют всю популяцию, но такой способ подходит тем, кто готов долго ждать действия отравы.

В остальных случаях уничтожается непосредственно сам улей. Есть два популярных способа избавления от улья: натуральный и химический. В первом случае используется кипяток, во втором – специальные яды для ос. Оба варианта все равно довольно опасны, так как требуют скорости и точности.

Кипяток хорош, если улей расположен в удобном месте и получится быстро окунуть его в ведро, либо сбить сам улей. В первом случае достаточно просто плотно прижать ведро к потолку, во втором – с первого раза сбить точным попаданием в ведро и сразу закрыть крышкой. Не открывать раньше, чем через пять минут. Химический способ подразумевает распылители, специально созданные для ос (другие могут просто не причинить достаточный вред насекомым). Их распыляют с большого расстояния строго по указанной инструкции. Все действия проводят ночью, когда осы неактивны, либо в очень холодный день, что летом маловероятно (осы неактивны примерно при +12).

Перед тем, как уничтожать улей, нужно заранее озаботится безопасностью близких – как минимум, закрытые окна, а лучше ночевка в другом доме; и так же о своей безопасности, надев защитный костюм пчеловода. Делать все следует быстро еще и потому, что осы плохо реагируют на чужаков возле гнезда, и если долго прицеливаться, днем наблюдать за гнездом, то поход к улью лучше отложить, чтобы не встретить резкое противостояние.

Уничтожение улья сложная и рисковая задача, и ее чаще всего оставляют специалистам. Либо же мирятся с «квартирантами» до холодов, когда рабочие осы погибают, а самки покидают гнездо и прячутся, чтобы переждать холод. Тогда можно будет уничтожить улей совершенно безопасно, а весной позаботится о том, чтобы он снова не возник.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

8 сентября • Статья

10 растений-талисманов, которые защитят ваш дом от бедности и неприятностей

Главный редактор
Одни способны моментально распознать негатив и устранить его. Другие же обладают исключительной защитной силой, которая ни за что не пропустит в дом болезни, бедность и неприятности.
20 июля • Статья

Поделки из цветов и листьев: летом и круглый год

Главный редактор
Дети любят все новое и необычное. Сегодня мы будем искать настоящие шедевры в окружающем нас мире. Природные материалы – неисчерпаемый кладезь вдохновения, который доступен каждому!
4 июля • Статья

100 идей, чем занять ребенка летом

Главный редактор
Многие родители сталкиваются со следующей проблемой: на прогулке малыш не знает, чем ему заняться. К тому же многие интересные вещи, например, собирание окурков или опрыскивание себя водой из лужи строго запрещены. Что же делать?

Сказать спасибо (25)  •  Другие публикации автора