Интересные факты про целлофановые пакеты

48
Главный редактор
опубликовано 14 августа 2017

В чем опасность полиэтиленовых пакетов

Полиэтиленовые пакеты значительно облегчили нашу жизнь. Однако, постепенно мы понимаем, насколько они вредны и опасны для экологии и здоровья человека. Именно поэтому страны во всем мире обеспокоены этой проблемой, и ищут пути её решения. Сегодня мы попробуем разобраться, почему же полиэтиленовые пакеты так вредны.

Пакеты содержат в себе большое количество вредных веществ, среди которых свинец, клей и краска, различные бактерии, которые живут на поверхности данных изделий, в том числе и опасная кишечная палочка. Также там есть плесень и грибок, которые живут внутри пакетов во влажной и теплой среде с продуктами.

Если держать продукты в пакетах, то они портятся в разы быстрее, начинают гнить и увеличивается вероятность отравления. А если говорить про продукты с повышенной кислотностью, такие как квашеная капуста или творог, то они и вовсе быстро разрушают верхние слои полиэтилена, выпуская наружу вредоносные химические соединения.

При низких температурах полиэтилен выделяет токсины, поэтому держать продукты в холодильнике в пакетах не очень полезно. При высоких температурах он выделяет формальдегид, который приводит к онкологическим болезням. При использовании непищевого полиэтилена из него выделяются мономерные фталаты, которые плохо влияют на здоровье печени и почек.

Впервые целлофановые пакеты стали производить в США в 1957 году для упаковки продуктов в магазинах. Они так быстро вошли в обиход, что спустя всего 10 лет в такие пакеты фасовалось треть хлебобулочных изделий по всей стране.

Из Америки целлофановые пакеты перебрались в Европу и к 1973 году объём их производства в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 г. в крупнейших торговых центрах в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (не нашедшие замены до сих пор). А к 2002 г. суммарный общемировой объём выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.

Лидерами по производству самых тонких пакетов типа пищевой пленки являются страны Юго-Восточной Азии, Китай и Россия: они выпускают пакеты толщиной всего 4,5—5 мкм

Дешевизна пакетов и простота их изготовления привела к тому, что люди их быстро выбрасывают, буквально донеся продукты до дома. В результате 4 триллиона пакетов в год используется в мире, 6 млн. 300 тыс. тонн мусора, большую часть которого составляет пластик, ежегодно сбрасывается в Мировой океан.

Но самое опасное, что целлофан устойчив к воздействию внешней среды и выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению, что приводит к устойчивому загрязнению природы. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено:

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долл. или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен.

Австралия: в 2004 г. на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Финляндия: в супермаркетах установлены автоматы по приему использованных пакетов, которые служат сырьем для переработки и производства нового пластика.

Ирландия: после повышения цены на пакеты, количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Там теперь применяют «многоразовые» сумки из ткани.

Англия: Сеть магазинов Marks and Spencer деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов. В 2004 году в Англии появились биоразлагаемые пакеты для хлеба. Срок разложения нового материала 4 года, и разлагается он на углекислый газ и воду.

США: В Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты.

Латвия: введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах, дабы уменьшить их использование.

Китай: запрещено производить, продавать и использовать полиэтиленовые пакеты с толщиной пленки менее 0,025 мм.

В России, к сожалению, полиэтиленовые пакеты не запрещены, но улучшить состояние экологии можно, если каждый начнет с себя. Что же можно сделать?

  • Применять для похода в магазин тканевые сумки или авоськи.
  • Не приобретать заранее упакованную еду.
  • Использовать биоразлагаемые пакеты, которые полностью разлагаются через 2 года.
  • Использованные пакеты можно применять в качестве мусорных.
  • Применять бумажные пакеты при необходимости, а также их утилизировать, ведь они не гниют.

Как сохранить своё здоровье?

  • Когда вы покупаете пакеты для использования в домашнем быту, важно чтоб на упаковке была надпись «для пищевых продуктов».
  • Когда вы убираете еду в холодильник, то сперва стоит охладить пакеты и продукты отдельно, так как это поможет избежать появления влажной среды внутри пакета, которая способствует развитию микробов и грибков.
  • Колбаса и сыр должны храниться в пергаменте.
  • Хлеб нужно вынимать их пакета и держать в хлебнице.
  • Кислые продукты нужно держать в посуде с эмалью или из стекла.
  • Овощи и фрукты стоит держать в холодильнике в контейнере.

Примечательные цифры

  1. Полиэтиленовые пакеты используются в среднем всего 20 минут.
  2. Средняя семья использует в год до 500 пакетов.
  3. Пакеты разлагаются до 500 лет.
  4. В почве пакет гниет 1000 лет.
  5. Пакеты составляют до 10% от всех отходов человечества.
  6. Пакеты засоряют до 15 миллионов квадратных километров.
  7. В год от пакетов умирает до 300 тысяч животных.
  8. Пакетов производится до 5 триллионов штук за год.

Пакеты – это очень удобно, однако, пользоваться ими нужно разумно, ведь от этого зависит наше здоровье и экология нашей планеты.


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
5 января 2018 • Статья

16 основных правил при стирке, которые продлят жизнь машинке

Главный редактор
Каждая хозяйка не раз сталкивалась с неприятными последствиями после стирки. Вроде и температура правильно выставлена, и кондиционер добавлен, а эффекта нежности и мягкости нет.
6 октября 2017 • Статья

Помешанные на чистоте

Главный редактор
В некоторых странах люди с ОКР даже признаются нетрудоспособными. ОКР включает в себя неврозы навязчивых состояний, навязчивые мысли (обсессии), повторяющиеся действия (компульсии). Это расстройство может выражаться в самых разных формах.

Сказать спасибо (202)  •  Другие публикации автора