Правильно ли вы расчесываетесь?

30
Главный редактор
опубликовано 11 августа 2017

Всегда ли вы по утрам расчесываете волосы осторожно, начиная от кончиков волос, прядь за прядью? Или у вас просто нет для этого времени? Увы, чаще всего мы быстро, нетерпеливо, рывками ведем по волосам расческой. Как говорится, раз, два — и готово! Расческа буквально прорывается сквозь сопротивляющиеся волосы. И молодые, и колбовидные волосы бессильно повисают на острых зубьях гребня. Стержням волос приходится испытывать невероятную нагрузку, ведущую к структурным повреждениям.

Каким бы наивным ни казался вам вопрос: «Правильно ли вы расчесываетесь?», задумайтесь над ним, ибо именно с расчесывания начинается уход за волосами и кожей головы.

Еще во времена наших прабабушек считалось, что 100 ежедневных приглаживаний щеткой — верное средство иметь здоровые волосы, красивые и блестящие. И сегодня специалисты рекомендуют массаж щеткой в качестве средства, способствующего лучшему кровообращению. 

Для начала необходимо правильно выбрать гребень. Отдавайте предпочтение щеткам высшего качества, с твердой, но длинной щетиной, по возможности на резиновом основании. Лучше использовать гребни, которые имеют редкие, не очень острые зубья, изготовленные из рогового материала или пластмассы. Металлические гребни и щетки травмируют волосы. И, пожалуйста, не пользуйтесь щетками из проволоки! Не годятся также и стальные гребни, и дешевые расчески из металла с их типичными острыми краями.

Раз в неделю гребни и щетки нужно мыть мыльным раствором или протирать раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды). Дезинфицировать гребни и щетки можно спиртом или одеколоном. 

Расчесывание рекомендуется производить как минимум два раза в день. Утром - для придания формы, вечером — для массажа и очистки от пыли. Это простая, но очень важная для состояния волос процедура: кожа массируется, волосы проветриваются, сало равномерно распределяется.

Расчесывание производится по всем направлениям: для лучшего проветривания по ходу роста волос, а затем против и сбоку. Короткие волосы расчесываются от корней волос к их концам, а длинные - от концов, постепенно поднимаясь к корням волос, осторожно, без рывков. Расчесывание желательно проводить в течение 5 минут.

Чтобы улучшить циркуляцию крови, рекомендуется расчесывать волосы щеткой лежа. Ложитесь попеременно на спину и на живот - так, чтобы голова, а значит и волосы, свисали через край тахты (дивана). Начинайте от затылка, энергично работайте щеткой во всех направлениях. Уже через 3 минуты вы почувствуете приятное ощущение тепла.

Это тепло - признак усилившегося кровообращения в коже головы, в результате которого в волосяном сосочке отлагается дополнительное количество питательных веществ и строительных материалов. Волосяные сосочки укрепляются, что способствует росту и образованию новых волос.

После такой процедуры вы найдете на щетке много колбовидных волос, равно как и множество частиц грязи и пыли. Естественно, каждый раз щетку надо употреблять только хорошо вычищенную, безупречную с гигиенической точки зрения.

Насколько описанный выше метод может быть полезен при нарушениях кровообращения кожи и структуры волос, настолько он вреден для кожи головы, предрасположенной к заболеваниям. При наличии себореи, особенно жирной, применение подобного рода приемов противопоказано. Усиленно работающие сальные железы подвергаются при этом дальнейшему раздражению, которое оказывает неблагоприятное влияние на начатый процесс лечения.

Не правда ли, вопрос «Правильно ли вы расчесываетесь?» теперь не кажется вам наивным?


Похожие публикации

24 января 2018 • Статья

7 косметических ингредиентов, которые вредны для кожи

Главный редактор
Состав продукта на кремах и шампунях пишут очень мелкими буквами. Не самое легкое и доступное чтиво, но если не обращать внимание на эту информацию, последствия могут быть самыми плачевными.
23 января 2018 • Статья

Маски для лица: что выбрать зимой?

Главный редактор
Зимой наша кожа подвергается воздействию мороза, ветра, снега. Поэтому в этот период ей требуется особенно тщательный уход. Что поможет сохранить кожу мягкой, шелковистой и свежей в зимнюю пору?
21 января 2018 • Статья

Как и в каких случаях следует пользоваться аргановым маслом для волос?

Главный редактор
Масло арганы для волос имеет растительное происхождение и является необходимым акцентом в создании исключительного внешнего облика. Применение продукта всего 2-3 раза подряд приносит невероятные и ощутимые результаты.

Сказать спасибо (209)  •  Другие публикации автора