Индустрия успокаивания детей
Недавно я обратила внимание, что в наши дни родители готовы платить любые деньги за то, чтобы их ребёнка успокоили. И современные корпорации рады помочь! Всегда! Что угодно за ваши деньги! Захожу в магазин, чтобы купить ребёнку шампунь, и на девяти банках из десяти написано: «успокаивающий», «лёгкое засыпание», «расслабление». То же самое при выборе пены для ванны, мыла. Ни на одной банке не написано «море энергии», «бодрящий»… А знаете, что сегодня есть куча «безопасных» таблеток для засыпания и детских успокаивающих чаёв? И все это пользуется большим спросом. Огромным. Глицином детей кормят без назначения врача, чтоб поспокойнее был, например. Молчу даже про разные варварские способы. Если посмотреть гаджеты для новорождённых, то чаще всего мы встречаем успокаивающие шезлонги, колыбельки, качели… ключевое слово «успокаивающие». Говорят, дети сейчас такие. Надо успокаивать. СДВГ, гиперактивность — это вам не шутки. У каждого второго уже это самое СДВГ, говорят. А много лет назад не было такой индустрии успокаивания детей. У детей того времени было детство, они прыгали, скакали и бегали «на воле». Даже своё детство помню — с утра до вечера носишься во дворе с такими же детьми, летом вообще только поспать приходишь. И не было такого количества диагнозов вроде СДВГ. Ну не может же он реально быть у каждого второго ребёнка! Странно ли это или закономерно? Мне кажется, что чем больше родители пытаются детей успокоить, не принимая и не понимая их природы, тем больше дети пытаются вырваться из всего этого, чтобы остаться ребёнком. Остаться собой. И если бы меня заперли в четырёх стенах с ранних лет, наверняка мне бы тоже какое-то СДВГ влепили. Даже сам диагноз СДВГ, который сегодня ставят очень многим детям, через одного, отображает эту тенденцию общества. У нас есть ожидания от детей, есть рамки, куда мы их загоняем. Но природа детей в том, чтобы быть активными, прыгать, скакать, не сидеть на месте, исследовать этот мир. Они так устроены, что до определённого возраста не могут сидеть на месте спокойно. И этот возраст бывает разный. Он отличается у мальчиков и девочек, это зависит от семейной обстановки, темперамента, того, как ребёнок родился и рос первый год. Это дозревание и созревание происходит в разные сроки. И конечный результат будет тоже разным. Вопрос лишь в том, почему это так сложно принять нам, взрослым? Почему мы пытаемся детей «приклеить» к месту, заставить сидеть спокойно, не бегать, не исследовать этот мир? Почему мы хотим, чтобы трехлетние дети вели себя как взрослые? Причин много.
Проблема не в детях. Дети — просто дети и изо всех сил отстаивают своё право быть детьми. Проблема в нас. Почему нам так тяжело это выносить? Потому что нам самим не было позволено это? Почему мы готовы заплатить любые деньги за то, чтобы их успокоить? И забавнее всего то, что детей мы пытаемся успокоить, а взрослых потом пытаемся расшевелить и простимулировать к движению…. странно, правда? Или все-таки ну его это спокойствие и позволить детям детство? И своё допрожить вместе с ними? P.S. И я знаю, что есть дети, для которых диагноз СДВГ оправдан. Но это точно не каждый второй ребенок. И даже с таким диагнозом это не приговор.
Ольга Валяева — valyaeva.ru |
Похожие публикации 30 января 2018 • Статья Лайфхаки для молодых мамГлавный редакторКонечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс. 29 января 2018 • Статья Вредные привычки у детей: как отучить?Главный редакторВредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей. 17 января 2018 • Статья Обструкция. Что делать, если ребенок задыхаетсяГлавный редакторМногие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание… |