прогноз погоды

Незаконные денежные поборы в социальных учреждениях: школы, поликлиники

102
Главный редактор
опубликовано 5 июня

Любой разговор с мамами неизменно заканчивается жалобой: «Школа (сад) – это какая-то бездонная пропасть для денег». Немного реже, но случаются и жалобы на поликлиники и больницы. Что делать и куда бежать, если те, кто должен вам помогать, тянут из вас деньги?

ДЕТСКИЙ САД И ШКОЛА

Законны ли поборы в школе?

Закон «Об образовании» четко говорит: сбор денег сверх установленной платы в садах и школах недопустим. Все хозяйственные нужды, ремонт, покупка мебели и оборудования, доплата сотрудникам оплачиваются бюджетом. Впрочем, есть и некоторые исключения. Давайте разберем отдельные случаи.

Ремонт в школе, закупка мебели и оборудования

По закону это финансируется из бюджета, однако нередко выделяемых государством средств не хватает. И тогда сад или школа начинает «трясти» родителей. Принудительно собирать деньги они не имеют права. Однако сами родители в добровольном порядке могут оказать спонсорскую помощь школе. Причем не только деньгами, но и личным участием в ремонте.

Сбор денег на охрану учебного заведения, на «уборщицу» и на прочий персонал

Такие поборы асолютно противозаконны. Оплата труда всех необходимых школе штатных сотрудников предусмотрена из бюджетных средств в размерах, определяемых муниципалитетом или министерством образования.

Дополнительные занятия

В школе они делятся на два вида. В первом случае, когда занятия ведет воспитатель или учитель ребенка в рамках садовской или школьной программы и даже чуть шире, брать деньги категорически запрещено.

А вот за кружки и секции деньги брать можно. Это называется «дополнительные образовательные услуги». Согласно «Закону об образовании» платным образовательным услугам, предоставляемым государственными и муниципальными образовательными учреждениями, относятся: обучение по дополнительным образовательным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению предметов. При этом платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета, а условия их предоставления должны быть прописаны в уставе школы. И, разумеется, их тоже не имеют права навязывать.

Покупка учебников

Эта статья расходов также финансируется из бюджета. Никто не запрещает родителям купить новый комплект учебников для своего ребенка. Но если учителя говорят, что учебников нет в школьной библиотеке, и предлагают их купить – это незаконно. Хотя зачастую прибытие их в школьную библиотеку может по факту задерживаться на несколько месяцев, поэтому родители вынужденно покупают учебники, чтобы не упустить школьную программу.

Подарки учителям

Незаконны в том случае, если учитель их требует. Принудительно собирать на них деньги нельзя.

Дополнительные сборы

К ним относятся билеты в театр, тортики и шарики на утренник, фотографии, коллективная закупка канцтоваров и так далее. Все они должны быть исключительно добровольными. Если, к примеру, вас не устраивает цена, которую предлагает школьный фотограф, вы вполне можете отказаться от его услуг и предложить своего фотографа. Или вовсе поручить сделать снимок кому-то из родителей, умеющих обращаться с фотоаппаратом.

Все деньги, кроме мелких расходов «на билеты и тортики» зачисляются на лицевой счет садика или школы, никаких сборов «наличными» проводиться не должно. При добровольном пожертвовании каких-либо средств все должно документироваться. Более того, руководство учебного заведения обязано привлечь к составлению сметы ремонта или крупных покупок родителей, при этом следует обсуждать каждую из статей расходов, чтобы не допустить завышения платы.

Куда жаловаться на поборы в школе

Начать следует с письменного заявления на имя руководителя учебного учреждения, которого нужно указать, что ждете ответа также в письменной форме. Если проблема не решится, необходимо обратиться в Министерство образования и науки Хабаровского края, где работает «горячая линия» по вопросам поборов в школах и детсадах - тел. (4212) 46-41-84, 46-41-51, 46-41-52

Если же и это не помогло – обращайтесь в органы прокуратуры, которые обязаны отреагировать и провести соответствующую проверку.

ПОЛИКНИННИКИ И БОЛЬНИЦЫ

В больницах и поликлиниках все обстоит гораздо сложнее. Если в школе мы хотя бы примерно представляем себе, что нужно и что не нужно, то в лечебном учреждении часто теряемся, особенно если решение надо принимать быстро.

За что не имеют права брать деньги

За гарантированные законом бесплатные услуги. Каждое государственное лечебное заведение обязано предоставлять прейскурант услуг, которые пациенты должны получать бесплатно. Данные услуги финансируются фондом ОМС. Однако очень часто подобный список вам показать «забывают», а то и вовсе отказываются. Уточнить, входит ли предлагаемая вам процедура в «бесплатный список», проще всего, позвонив в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС.

За ремонт и покупку оборудования. Тут без вариантов.

Шприцы, капельницы, катетеры и прочая медицинская «мелочь» предоставляется бесплатно.

Лекарства, по идее тоже. Однако не секрет, что в наши лечебные учреждения покупают не те лекарства, что лучше лечат, а те, что подешевле, или же те, с которых «откат» больше. И врач вполне может из лучших побуждений посоветовать вам самостоятельно купить более эффективный препарат. В этом случае лучше всего посоветоваться со знакомым медиком. Но в любом случае, навязывать вам дополнительный препарат в больнице или поликлинике не имеют права.

«Благодарность» врачу называется взяткой. За нее можете отправиться в тюрьму не только он, но и вы.

Куда жаловаться

Как и в случае со школой, начать стоит с руководителя лечебного учреждения. Если не помогло, у вас есть несколько вариантов. Во-первых, подать претензию в вашу страховую компанию, или же сразу в фонд ОМС. Куда для этого обратится, указано в вашем страховом полисе. Жалоба подается в свободной форме.

Во-вторых, можно написать заявление в Министерство здравоохранения Хабаровского края - тел. (4212) 40 25 57.

Если же «в ответ - тишина», ваш путь лежит в прокуратуру. Там точно помогут.

 

Материалы сайта http://www.molnet.ru


Похожие публикации

13 сентября • Статья

Две недели слез и протестов: первоклассник пошел в школу

Главный редактор
Адаптация к школе – это в первую очередь адаптация к социальному статусу, процесс построения новых, серьёзных взаимоотношений с социальным окружением ребенка.
10 сентября • Статья

Поколение женщин с искаженными ценностями...

Главный редактор
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами…Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
30 августа • Статья

10 безотказных способов заставить нас делать то, что мы не хотели

Главный редактор
Техники манипулирования сознанием становятся все более утонченными и менее заметными. Изредка человек понимает, что стал объектом преднамеренного «влияния».

Сказать спасибо (61)  •  Другие публикации автора