Весенняя зелень

30
Главный редактор
опубликовано 5 мая 2017

После долгой зимы, даже в городах, где в магазинах круглый год тепличные овощи и фрукты, так хочется зелени! Настоящей! Выросшей местной, сочной травки на даче, на лугу или в лесу.И, вообразив себя феей на «зелёной кухне» приготовить что-нибудь волшебное из этих травок… Естественно, что собирать нужно только за городом и те дикие травы, которые хорошо известны.

Например, когда знакомые по доброте душевной спрашивают, что привезти мне с дачи или с загородной прогулки, я прошу привезти крапиву, листья одуванчика, подорожника, сныть, пастушью сумку, медуницу…

В свежей весенней зелени столько всего полезного для изнеженных городских организмов, перегруженных колбасами, фастфудами и сладостями, что за пару весенних месяцев щедрых на зелень, имею в виду апрель и май, можно и очистить, и омолодить организм довольно существенно. Правда, в том случае, если подойти к делу ответственно и готовить блюда из дикоросов несколько раз в неделю, а в идеале каждый день.

И некоторые рецепты.

Суп из лебеды

Вам потребуется:

- 200 г лебеды;

- 200 г крапивы;

- 1 стакан перловой крупы;

- 1 репчатая луковица;

- сметана;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перловую крупу замочить, сварить, примерно в 3 литрах воды.

Лебеду и крапиву мелко нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле в течение 3 минут. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и тушить ещё 2 минуты.

Переложить в бульон, посолить и варить до готовности, около 10 минут.

Суп из подорожника

Вам потребуется:

- 100 г молодых листьев подорожника;

- 100 г капусты белокочанной;

- 1-2 луковицы;

- 2 моркови;

- 2 зубчика чеснока;

- 15 г зелени петрушки;

- растительное масло;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Лук измельчить и обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачного цвета, переложить в кастрюлю, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тонко нашинкованную капусту, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 15.

Добавить мелко нарезанные листья подорожника, варить до готовности. За 5 минут до завершения варки добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить.

При подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Салат «Майский»

Вам потребуется:

- 50 г листьев одуванчика;

- 2 огурца;

- 20 г зелени укропа;

- 20 г зелени петрушки;

- 30 г зелёного лука;

- 1 ст. ложка лимонного сока;

- сливки или нежирная сметана для заправки;

- соль или мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика промыть, подержать полчаса в солёной воде, сполоснуть и мелко нарезать, добавить тонко нарезанные огурцы, измельчённый зелёный лук, зелень укропа, петрушки, лимонный сок, посолить или добавить мёд. Заправить сливками или сметаной.

Икра из сныти

Вам потребуется:

- 250 г сныти;

- 2 луковицы;

- 50 г петрушки;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сныть промыть, ошпарить, мелко нарезать, добавить измельчённую зелень петрушки и лук, обжарить на сковороде ч растительном масле минут 5.

Соль по вкусу добавить в готовую икру.

Подавать к мясу или отварному картофелю. Можно просто намазывать на хлеб.

Соус с мать-и-мачехой

Вам потребуется:

- 200 г молодых листьев мать-и-мачехи;

- 50 г петрушки;

- 1-2 зубчика чеснока;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мать-и-мачехи и петрушки измельчить, добавить толчёный чеснок, перемешать, залить водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 1,5-2 см, довести до кипения, убавить огонь и потомить на медленном огне под крышкой 8-10 минут.

Процедить, растереть зелёную массу, посолить, поперчить.

Подавать к картофелю или рису.

Салат из трав

Вам потребуется:

- 50 г листьев щавеля;

- 50 г листьев пастушьей сумки;

- 1-2 молодых листка хрена;

- 20 г зелени петрушки;

- 20 г зелени укропа;

- 20 г зелёного лука;

- сметана;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Всю зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить сметаной с добавлением небольшого количества горчицы или майонезом.

В салат можно добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца.

Салат овощной с листьями одуванчика

Вам потребуется:

- 100 г молодых листьев одуванчика;

- 1 средняя свекла;

- 2 небольших моркови;

- 2 картофелины;

- 40 г зелёного лука;

- 15 г зелени петрушки;

- 15 г зелени укропа;

- 2 яйца;

- 1 небольшая банка зелёного горошка;

- сметана;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и мелко нарезать.

Свеклу, картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить и натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, зелёный лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Из банки с горошком слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной или растительным маслом.

Салат с медуницей

Вам потребуется:

- 20 г листьев медуницы;

- 10 г цветков медуницы;

- 20 г зелени укропа;

- 50 г зелёного лука;

- 1/4 стакана очищенных измельчённых грецких орехов;

- 100 г куриного филе;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе сварить и нарезать меленькими кусочками, листья и цветы медуницы измельчить. Лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить.

Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать грецкими орехами.

Салат с листьями подорожника

Вам потребуется:

- 250 г молодых листьев подорожника;

- 80-100 г зелёного лука;

- 20 г зелени укропа;

- 1 чайная ложка готового тёртого хрена;

- 2 яйца;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья подорожника промыть, мелко нашинковать, зелень укропа измельчить, лук нарезать колечками, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.

Салат из медуницы с редисом

Вам потребуется:

- 150 г молодых листьев медуницы;

- большой пучок редиса;

- 20 г зелени укропа;

- сметана или майонез;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья медуницы промыть, мелко нарезать, редис натереть на тёрке или нашинковать мелкой соломкой. Все перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (187)  •  Другие публикации автора