Весенняя зелень
После долгой зимы, даже в городах, где в магазинах круглый год тепличные овощи и фрукты, так хочется зелени! Настоящей! Выросшей местной, сочной травки на даче, на лугу или в лесу.И, вообразив себя феей на «зелёной кухне» приготовить что-нибудь волшебное из этих травок… Естественно, что собирать нужно только за городом и те дикие травы, которые хорошо известны. Например, когда знакомые по доброте душевной спрашивают, что привезти мне с дачи или с загородной прогулки, я прошу привезти крапиву, листья одуванчика, подорожника, сныть, пастушью сумку, медуницу… В свежей весенней зелени столько всего полезного для изнеженных городских организмов, перегруженных колбасами, фастфудами и сладостями, что за пару весенних месяцев щедрых на зелень, имею в виду апрель и май, можно и очистить, и омолодить организм довольно существенно. Правда, в том случае, если подойти к делу ответственно и готовить блюда из дикоросов несколько раз в неделю, а в идеале каждый день. И некоторые рецепты. Суп из лебеды Вам потребуется: - 200 г лебеды; - 200 г крапивы; - 1 стакан перловой крупы; - 1 репчатая луковица; - сметана; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Перловую крупу замочить, сварить, примерно в 3 литрах воды. Лебеду и крапиву мелко нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле в течение 3 минут. Добавить 2-3 ст. ложки сметаны и тушить ещё 2 минуты. Переложить в бульон, посолить и варить до готовности, около 10 минут. Суп из подорожника Вам потребуется: - 100 г молодых листьев подорожника; - 100 г капусты белокочанной; - 1-2 луковицы; - 2 моркови; - 2 зубчика чеснока; - 15 г зелени петрушки; - растительное масло; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Лук измельчить и обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачного цвета, переложить в кастрюлю, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и тонко нашинкованную капусту, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 15. Добавить мелко нарезанные листья подорожника, варить до готовности. За 5 минут до завершения варки добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить. При подаче к столу можно заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью петрушки. Салат «Майский» Вам потребуется: - 50 г листьев одуванчика; - 2 огурца; - 20 г зелени укропа; - 20 г зелени петрушки; - 30 г зелёного лука; - 1 ст. ложка лимонного сока; - сливки или нежирная сметана для заправки; - соль или мёд по вкусу. Способ приготовления: Листья одуванчика промыть, подержать полчаса в солёной воде, сполоснуть и мелко нарезать, добавить тонко нарезанные огурцы, измельчённый зелёный лук, зелень укропа, петрушки, лимонный сок, посолить или добавить мёд. Заправить сливками или сметаной. Икра из сныти Вам потребуется: - 250 г сныти; - 2 луковицы; - 50 г петрушки; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Сныть промыть, ошпарить, мелко нарезать, добавить измельчённую зелень петрушки и лук, обжарить на сковороде ч растительном масле минут 5. Соль по вкусу добавить в готовую икру. Подавать к мясу или отварному картофелю. Можно просто намазывать на хлеб. Соус с мать-и-мачехой Вам потребуется: - 200 г молодых листьев мать-и-мачехи; - 50 г петрушки; - 1-2 зубчика чеснока; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Листья мать-и-мачехи и петрушки измельчить, добавить толчёный чеснок, перемешать, залить водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 1,5-2 см, довести до кипения, убавить огонь и потомить на медленном огне под крышкой 8-10 минут. Процедить, растереть зелёную массу, посолить, поперчить. Подавать к картофелю или рису. Салат из трав Вам потребуется: - 50 г листьев щавеля; - 50 г листьев пастушьей сумки; - 1-2 молодых листка хрена; - 20 г зелени петрушки; - 20 г зелени укропа; - 20 г зелёного лука; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Всю зелень промыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить сметаной с добавлением небольшого количества горчицы или майонезом. В салат можно добавить сваренные вкрутую и рубленые яйца. Салат овощной с листьями одуванчика Вам потребуется: - 100 г молодых листьев одуванчика; - 1 средняя свекла; - 2 небольших моркови; - 2 картофелины; - 40 г зелёного лука; - 15 г зелени петрушки; - 15 г зелени укропа; - 2 яйца; - 1 небольшая банка зелёного горошка; - сметана; - соль по вкусу. Способ приготовления: Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде и мелко нарезать. Свеклу, картофель отварить в кожуре, очистить, нарезать небольшими кусочками. Морковь сварить и натереть на крупной тёрке или мелко нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить, зелёный лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Из банки с горошком слить жидкость. Перемешать все ингредиенты, посолить, заправить сметаной или растительным маслом. Салат с медуницей Вам потребуется: - 20 г листьев медуницы; - 10 г цветков медуницы; - 20 г зелени укропа; - 50 г зелёного лука; - 1/4 стакана очищенных измельчённых грецких орехов; - 100 г куриного филе; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Куриное филе сварить и нарезать меленькими кусочками, листья и цветы медуницы измельчить. Лук нарезать колечками, зелень укропа и петрушки мелко нарезать. Яйца сварить вкрутую, очистить, порубить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, посыпать грецкими орехами. Салат с листьями подорожника Вам потребуется: - 250 г молодых листьев подорожника; - 80-100 г зелёного лука; - 20 г зелени укропа; - 1 чайная ложка готового тёртого хрена; - 2 яйца; - растительное масло; - соль по вкусу. Способ приготовления: Листья подорожника промыть, мелко нашинковать, зелень укропа измельчить, лук нарезать колечками, яйца сварить вкрутую, порубить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом. Салат из медуницы с редисом Вам потребуется: - 150 г молодых листьев медуницы; - большой пучок редиса; - 20 г зелени укропа; - сметана или майонез; - соль по вкусу. Способ приготовления: Листья медуницы промыть, мелко нарезать, редис натереть на тёрке или нашинковать мелкой соломкой. Все перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru). |
Похожие публикации ![]() Пироги для похуденияГлавный редакторСейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости. ![]() Праздничные десерты из цитрусовых и яблокГлавный редакторВ повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. ![]() Уравновешиваем соль: продукты без солиГлавный редакторВ праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант. |