Строим график базальной температуры

60
Главный редактор
опубликовано 16 марта 2017

Базальная температура измеряется после продолжительного (не менее 4 часов) сна и каждый день в одно и то же время. Если вы на протяжении нескольких месяцев безуспешно пытаетесь забеременеть, то первое, что порекомендует вам гинеколог, это регулярное измерение базальной температуры.

Несмотря на простоту метода, даже такая авторитетная медицинская организация как ВОЗ, признает его достоверность. Суть метода сводится к ежедневному измерению температуры тела, которая находится в прямой зависимости от содержания в крови женщины гормона прогестерона. Концентрация последнего меняется в зависимости от фазы менструального цикла, причем базальная температура при овуляции и в течение нескольких дней после нее достигает максимальных значений.

Таким образом, определяется дата овуляции и наиболее благоприятные для зачатия дни. Верно оценить полученный график базальной температуры можно только в том случае, если измерялась не температура кожных покровов, как наиболее зависимая от внешних факторов, а температура полостных органов, как менее подверженная влиянию температуры окружающей среды. 

Основные правила измерения базальной температуры таковы:

1. Температура измеряется утром, после сна, не вставая с кровати.

2. Самыми достоверными считаются результаты, полученные при измерении температуры во влагалище или в прямой кишке, температура в подмышечной впадине не считается достоверной.

3. Перед тем, как измерить базальную температуру, не следует применять успокоительных, снотворных гормональных средств.

4. Желательно проводить измерения строго в одно и то же время.

5. Если вы работаете в ночное время, то измеряется базальная температура днем, но только после продолжительного (не менее 4 часов) сна и каждый день в одно и то же время.

Начинать исследование предпочтительно с первого дня менструального цикла. Обычно доктора советуют проводить измерения 2-3 месяца подряд, но эти сроки могут изменяться. Вы можете использовать электронный или ртутный градусник для измерения базальной температуры, но очень важно не менять его в течение цикла измерений. 

Полученные результаты ежедневно заносятся в график базальной температуры, который вы ведете самостоятельно и по окончании исследования показываете доктору. Для того чтобы построить график базальной температуры, лучше всего подходит миллиметровая бумага или стандартная тетрадь в клетку – так результат получается нагляднее. Как правило, во время приема врач демонстрирует примеры графиков базальной температуры, поясняет результаты.

Расшифровка графика базальной температуры проводится профессионалом и включает в себя множество нюансов. Так, например, по результатам измерения и соотношению их с клиническими данными можно заподозрить у женщины не только нарушение овуляторного цикла, но и эндометриоз или другие воспалительные заболевания половых органов.  Нормальная базальная температура – понятие строго индивидуальное, различающееся у разных женщин, однако существуют определенные закономерности ее изменения.

Так, в начале цикла, начиная с первого дня менструации, базальная температура постепенно снижается ниже 37С. Непосредственно перед овуляцией отмечается кратковременное (1-2 часа) снижение, а затем, сразу же после овуляции, повышение базальной температуры. Во второй половине менструального цикла отмечается, как правило, базальная температура выше 37С а вновь снижается базальная температура перед месячными, составляя к этому моменту примерно 37С. При нормальной фертильности и отсутствии беременности в первой фазе менструального цикла базальная температура низкая, а во второй фазе наблюдается относительно высокая базальная температура.

Совершенно иначе изменяется базальная температура при беременности. Как известно, прогестерон – гормон, который поддерживает беременность и при успешном оплодотворении и имплантации его концентрация остается высокой. Соответственно, базальная температура во время беременности остается стойко повышенной примерно до 4 месяца беременности. Даже если у вас началась менструация но сохраняется повышенная базальная температура начиная со второй половины цикла, есть основания подозревать беременность, и в этом случае нужна срочная консультация врача. Нормальный график базальной температуры при беременности не содержит резких перепадов, допустимыми считаются колебания в пределах 0.2-0.3С. Базальная температура при замершей беременности или при угрозе прерывания, когда наблюдается дефицит прогестерона, может снижаться ниже 37С, что является крайне неблагоприятным признаком и требует немедленного обследования.

 

Источник: http://www.papaimama.ru


Похожие публикации

17 января 2018 • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.
25 декабря 2017 • Статья

Необычные способы заснуть и традиционные альтернативы

Главный редактор
В попытках погрузиться в объятия Морфея одни считают овечек, а другим на помощь приходят весьма экзотичные варианты, такие как стакан вишневого сока или активное напряжение мышц.

Сказать спасибо (246)  •  Другие публикации автора