Подари мне цветочек...

62
Главный редактор
опубликовано 8 марта 2017

Пусть не аленький, но красивый… И желательно с приятным ароматом.

Никому неизвестно когда и кто первым сорвал цветок и подарил его другому человеку. Случилось это, вероятно, на заре человечества. А потом как-то так сложилось, что мужчинам стали дарить цветы только на юбилеи и на другие особо торжественные случаи.

Зато женщинам цветы дарили во все времена в знак восхищения, любви и просто, чтобы сделать приятное.

В Средневековье, когда женщина была вынуждена скрывать свои чувства и желания, был придуман язык цветов. Каждый цветок, ветка и даже бутон имели своё значение и влюблённые могли языком цветов сообщить друг другу то, что не предназначалось для чужих ушей.

Трудно найти женщину, которая не любит цветы, хотя такие женщины, если верить проводимым опросам, всё-таки существуют. Но такие дамы в явном меньшинстве.

Какие именно цветы хотят получить женщины?

Наверное, пальму первенства по-прежнему удерживает роза, которую во все века считали царицей любви и красоты. Правда теперь в моде разные «специалисты», которые взяли на себя смелость рекомендовать разным женщинам разные цветы, объясняя это тем, что каждый цветок несёт в себе скрытый смысл и может принести одной женщине пользу, а другой нет. Однако не стоит так уж внимательно прислушиваться к мнению специалистов и гороскопов.

Например, однажды я прочитала, что нарциссы дарят эгоисты…

Очень интересно! Но лично я обожаю нарциссы и была бы огорчена, если бы муж перестал дарить их мне каждую весну.

Опять же считается, что сирень можно дарить только на первом свидании. Но сирень я тоже очень люблю! Притом любую, как махровую с огромными тёмно-фиолетовыми или кипенно-белыми кистями, так и простенькую бледно-сиреневую, что растёт в пригороде в пыльных палисадниках.

Когда-то существовало поверье, что жёлтая роза цветок измены. Но я обожаю жёлтые розы, считая их символом солнца, тепла, счастья и материального благополучия.

А вот ромашка, не мой цветок… Хотя те же самые специалисты утверждают, что ромашки дарят те из кого получаются заботливые и верные мужья…

Когда-то мужчины либо сами собирали для любимых полевые цветы, либо покупали их у старушек, выставляющих срезанные цветы в больших вёдрах прямо возле дорог.

Но те времена давно прошли и бабушки продающие цветы, выращенные своими руками теперь тоже редкость.

Зато купить цветы стало возможно в любое время года. Хотите в трескучий мороз розы? Пожалуйста… Лилии поздней осенью? Нет проблем. Тонкие ирисы, причудливые орхидеи, задумчивые фрезии. Есть всё, что душе угодно, были бы деньги.

Особо продвинутые пользователи заказывают букеты в интернет-магазинах.

На мой взгляд, это довольно дорогое удовольствие и не всегда надёжное. Всё-таки покупать кота в мешке, это как-то не по-нашему…

В салоне цветов можно выбрать именно те цветы, что приглянулись. К тому же там работают профессиональные флористы, способные по желанию покупателя составить оригинальный букет, учитывая пожелания дарителя и возможные пристрастия получателя… Хотя, естественно, цена в салоне цветов тоже высокая.

Букет, приобретённый в небольшом цветочном магазинчике, обойдётся дешевле, но здесь придётся рассчитывать только на свой вкус и знания о цветах.

Самым же доступным для кошелька считается цветочный рынок. Там цветы не только уже изначально дешевле, но ещё и поторговаться никто не запрещает.

Грустно только то, что практически все цветы, что продают в наших городах привозные. Например, голландские розы на длинных стеблях, которые ничем не пахнут, из голландской оранжереи попадают на биржу, потом в оптовую компанию в Голландии, затем в Россию на таможню, потом на оптовый склад и лишь затем в магазин или киоск. Цена розы возрастает с каждым новым пунктом назначения… Обычно накручивается 300-400% от изначальной цены.

А качество, естественно, постепенно ухудшается. Срок жизни розы, начиная от оранжереи и кончая вазой 10-14 дней. Сколько она была в пути и в магазине ей одной ведомо.

При транспортировке цветы чаще всего находятся в воде со специальным раствором, при сухом методе их перевозят в пачках по 2 или 2,5 десятка.

В магазинах цветы хранят в воде в холодильниках при +6 - +7С. Цветы не любят как холодного воздуха, так и холодной воды. Жара тоже не способствует продолжительности их жизни.

Хотя радует то, что уже года два можно купить розы, выращенные в наших оранжереях. Главное их отличие от импортных – они источают нежный, просто волшебный аромат! При правильном уходе долго стоят.

А чтобы цветы стояли как можно дольше, нужно позаботиться о них, учитывая вкусы каждого цветка.

Почти все цветы сохранятся свежими дольше, если в вазу добавить уголь, таблетку аспирина.

Сирень любит лимонную кислоту. И её стебли нужно обязательно расщепить ножом или молоточком. Если ветки завяли, поместить в кипяток, в котором они воспрянут.

Розы любят сахар… А недавно я прочитала, что розы любят ещё и… водку.

Некоторые добавляют в букеты чистящие средства. Говорят, что помогает.

А мне кажется, что самое главное – любовь.

Например, если женщина искренне радуется букету, то я уверена, жить он будет долго.

В моей практике был случай, когда розы простояли целый месяц. Правда это были местные чайные розы, досыпала в воду я только сахар, но до сих пор помню, как я их страстно любила. Каждое утро я первым делом летела к букету, что только я не шептала розам, а как я на них смотрела! Даже завянув, они не уронили лепестки, а просто высохли, сохранив при этом и форму и цвет. И я до сих пор вижу их перед собой, хотя прошло более двух десятков лет.

А ещё я думаю о том, что цветы, выросшие в той местности, где их срезали и продали, стоят намного дольше тех, что везли откуда-то, и это естественно.

Очень надеюсь, что скоро у нас будут выращивать цветы в промышленных масштабах и наши прекрасные российские цветы, которые источают аромат и радуют красками, будут продаваться не только в тёплое время года, но и в лютые морозы. Я уверена, что найдутся и специалисты и энтузиасты.

Мой муж давным-давно не покупает мне голландские розы, потому, что знает, я не люблю цветы без запаха. Зато приносит в дом весенние нарциссы, тюльпаны, сирень, купленные у стареньких дачниц, а потом лилии, ирисы, васильки, колокольчики, ветки садовых роз, жасмин, гладиолусы, флоксы, астры, георгины, и самыми последними в доме появляются хризантемы.

Зимой цветы нам заменяют ароматные ветки можжевельника и туи…

А ранней весной уже появляются, выращенные в теплицах гиацинты, от тонкого, опьяняющего аромата которых закружится голова, и сердце вновь поверит в скорую весну и вечную юность.

С праздником всех нас!

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

23 января 2018 • Статья

Маски для лица: что выбрать зимой?

Главный редактор
Зимой наша кожа подвергается воздействию мороза, ветра, снега. Поэтому в этот период ей требуется особенно тщательный уход. Что поможет сохранить кожу мягкой, шелковистой и свежей в зимнюю пору?
19 января 2018 • Статья

«Запретная» тема или о чем не стоит разговаривать с мужчинами

Главный редактор
Вы познакомились с мужчиной из ваших снов, а теперь боитесь спугнуть возможное счастье неосторожным словом, неловким поступком, необдуманным высказыванием?
18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...

Сказать спасибо (225)  •  Другие публикации автора