прогноз погоды

Как при помощи комнатных растений недорого изменить интерьер квартиры

59
Главный редактор
опубликовано 11 января

Редкий солнечный лучик пробивается сквозь джунгли комнатных растений на заставленных подоконниках… А ведь было время, когда дом изобилием цветов не страдал, созерцая лишь компьютерного кактусёнка. Но вот, как-то в гости пожаловала любимая тётушка и категорично решила внести уют в дом.

«Уют» представлял собой какой-то экзотический цветок с длинным названием. Пришлось купить книжку по уходу, носиться с подкормками и грунтом. Постепенно стали появляться новые виды представителей флоры, и вот, «уюта» полон дом, но почему-то совсем неуютно...

А ведь всего-то нужно было изучить несколько дизайнерских приёмов по правильному размещению и красивому оформлению помещений. Изменить интерьер при помощи тех же цветов совсем несложно, а, главное, очень экономно, ведь покупать ничего не нужно - всё можно сделать своими руками.

 

Уютный уголок

Самое простое решение - собрать зелёный уголок в определённом месте. У кресла, к примеру, установить несколько горшков разного размера с растениями. Это и будет «уютным местечком». Можно уединиться от домашних с книжкой или ноутбуком.

Точка фокуса

Чтобы было уютно во всей комнате, необходимо использовать некоторые хитрости фитодизайна. Сместить фокусную точку комнаты несложно крупным одиночным растением, поставив его на пол или на специальную скамейку. Прикрепив колёсики к подставке, фокус теперь можно будет передвигать в разные места!

Вообще крупные архитектурные растения удачно используются и для зонирования пространства - к примеру, отделить зону отдыха от зоны общения в гостиной. К тому же, это большие помощники в случае заполнения пустых пространств (угловых, междуоконных). Ну, и конечно, крупным деревцем легко скрыть какие-то недостатки ремонта или мебели.

Вертикальное озеленение

Вьющиеся растения устанавливаются не только на шкафчики и подставки, но и подвешиваются к потолку. Это также позволит делить комнату на зоны. Особенно выигрышно будут смотреться свисающие листья на фоне лёгкой деревянной перегородки или же обычной портьеры. Если вы отделяете зону спальни, попробуйте использовать лёгкую светлую ткань, она сыграет и роль балдахина.

Из небольших узких растений составляются монокомпозиции. Если расположить их в одной плоскости на подставке, получится мини-перегородка.

В последнее время приобрели популярность эко-стены, состоящие из подвешенных на стену растений и представляющие собой живой зелёный ковер.

Оформление

Особое внимание нужно уделить ёмкостям под растения. Красиво задекорированный горшок внесёт изюминку в интерьер. На кухне вместо горшков симпатично смотрятся и чашки, и банки из-под кофе. Вырезав отверстия под размер небольших горшков на дощечке, несложно соорудить подвесную полочку и подвесить такую композицию прямо к карнизу.

Композиции

Вот мы и перешли к самой фишке оформления. Композиции из комнатных растений привлекут внимание и внесут разнообразие в интерьер. Чтобы разместить несколько растений в одной ёмкости, нужно знать и о правилах композиции, и об уходе за данными растениями.

Традиционно размещают доминирующее растение (раскидистое или чуть выше, чем остальные) в центре композиции, к нему подбираются цветущие экземпляры поменьше и дополняется всё это ампельными либо ковровыми спутниками.

По уходу проще всего компоновать растения одного семейства, но интереснее - разных видов, но с одинаковыми условиями произрастания в природе. К примеру, растения пустынь - суккуленты и кактусы. Они растут медленно, полив незначительный, поэтому уход за такой композицией минимален.

Тропические растения требуют больше ухода, им требуется теплый и влажный климат. Их очень удобно разместить во флорариуме. Под флорариум можно использовать любую стеклянную ёмкость - аквариум, банку, плафон. Растения высаживаются в грунт. Полив и подкормка - обычные. Благодаря такой специальной таре удобно поддерживать микроклимат тропиков.

Для увлажнения климата в доме используют композиции из водных растений - палюдариумы (аквафлорариумы). Аквариум в этом случае заполняется водой. Растения подбираются те же, что и для аквариумов с рыбками, только рыбок может и не быть вовсе.

Композиция-трансформер

Если у вас нет времени изучать все эти тонкости, то можно составить композицию из растений в мелких горшочках в одном большом и засыпать промежутки галькой или керамзитом. Этот способ хорош тем, что полив и подкормка у каждого растения будет своя, их можно поворачивать к солнцу по мере роста, и, самое главное - заменять другими понравившимися вам экземплярами.

Ну, и, конечно же, не стоит забывать об аксессуарах - к кактусам подсыпать речной гальки, к тропическим экзотам добавить мох или коряги, во влажную среду положить ракушек и морских камней.

Теперь вы можете разгрузить традиционные подоконники от комнатных растений, впустив тем самым свет в комнаты. Гости наконец-то увидят ваших цветущих питомцев, мило устроившиеся на стенах и подставках. Друзьям будете показывать фокус с пальмой, перемещая её в разные места комнаты, то разделяя пространство, поставив её у диванчика и дополнив композицией на журнальном столике, то объединяя его, откатив архитектурную пальму в пустой угол.

А ещё у вас появится приятный повод заняться творчеством, украшая цветочные горшки и составляя композиции. Не раз с улыбкой и благодарностью вспомнится категоричная тётушка со своим «уютом» в глиняном горшочке под мышкой.

 

Интернет портал “Записки Дикой Хозяйки”.


Похожие публикации

24 октября 2016 • Статья

Как сэкономить на ремонте квартиры

Главный редактор
Сейчас очень актуален вопрос: как сделать ремонт экономно? Ведь цены на стройматериалы, мебель и сантехнику кусаются, а хочется перемен и современного обустройства своего жилица.
18 октября 2016 • Статья

Макияж по цветотипу. Женские секреты красоты

Главный редактор
Ориентироваться в красоте макияжа по фотографиям моделей очень непросто, ведь тип внешности и строение лица имеют огромное значение. Неправильно подобранная цветовая гамма может состарить вас или скрыть достоинства внешности.
12 октября 2016 • Статья

5 вязанных идей для дома

Главный редактор
Среди самых горячих трендов сезона — вязаные изделия. Причем как в одежде, так и в интерьере. И это неудивительно: ведь именно они, эти милые и простые вещички, создают атмосферу мягкости и осязаемой доброты!

Сказать спасибо (12)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments