прогноз погоды

Чего нельзя писать в резюме

96
Главный редактор
опубликовано 7 декабря 2016

Резюме – краткое и емкое письменное представление о соискателе на вакансию, на которое работодатель ориентируется при отборе будущего работника. Чтобы ваше резюме не вызвало негативной реакции рекрутеров и будущего начальства, не стоит набивать его лишней информацией. Итак, чего же не должно быть в резюме?

Важно, но… не нужно 

Работа и учеба не по специальности

Эта информация никому не интересна. Если до того, как поступить в технический вуз, вы учились на философа – забудьте об этом. Это пустая информация, которая лишь отвлечет от главное – от вашей профпригодности по выбранный в данный момент специализации.

Ваши должности 15 лет назад

Есть негласное правило - не писать в резюме о должностях, с момента работы на которых прошло более 15 лет. За это время изменились и вы сами, и технические возможности, и реалии вашей профессии.

Подробное описание ваших предыдущих обязанностей

Это надо перечислисть коротко, и уделить побольше внимания достигнутым результатам: повышению прибыли, сокращению издержек, удачным проектам или выпуске нового успешного продукта.

Необъяснённые пропуски

Если с последней работы вы уволились два года назад, и все это время медитировали на Тибете, это писать не надо! Долгий пропуск лучше объяснить фрилансом, проектной работой или семейными обстоятельствами (последнее – без подробностей).

Ваши мечты 

«Ищу интересную работу с возможностью профессионального роста» - это штамп, от которого опытный hr-менеджер только поморщится. Если все же хотите описать свои планы на будущее – будьте конкретны: «ищу работу менеджера по продажам с перспективой через год выйти на уровень регионального менеджера». Так вы дадите работодателю понять, что у вас есть твердая цель.

Примитивные навыки

Владение компьютером и офисной техникой? Вы серьёзно? Любой современный человек может похвастаться этим навыком. Эта строчка пришла в резюме из начала 90-х, и непозволительно долго там задержалась. Указывать стоит только редкие программы, если они имеют отношение к вашей работе.

Совсем не по делу

Семья и ваш возраст

Несмотря на то, что многие указывают это в резюме, да и работодатели хотели бы это знать, не сообщать об этом ваше право. Ведь наличие у вас мужа/жены и семерых детей, равно как и отсутствие и того, и другого, никак не сказываются на ваших навыках и опыте работы. Тем более, не стоит писать «в разводе», «гражданский брак» и так далее. Вы не на исповеди!

Здоровье

Не пишите про заболевания, даже серьезные и хронические. На вредное для человека с вашим диагнозом производство вы и сами не пойдете – а про все остальное работодателю знать не нужно. Также не стоит указывать, если в момент поиска работы вы беременны – это не прибавит вам шансов.

Увлечения

Не стоит писать об этом подробно. Вы можете вязать носки, играть в покер или писать неприличные частушки. Но это не то, о чем хочет знать работодатель. Не рассказывайте также об экстремальных хобби – никто не хочет работника, который в любой момент может загреметь в больницу. Однако заполнить эту графу все же надо, чтобы резюме не выглядело неживым. Укажите либо что-то безобидное: например, спорт, танцы или кроссворды, либо что-то потенциально-полезное для вашей служебной деятельности или неформальной жизни офиса: фотография, иностранные языки, живопись, изготовление тортиков.

Личные профили в соцсетях

Facebook, Twitter, «ВКонтакте» - это важное подспорье в поиске работы. Сегодня многие работодатели проверяют профили приглянувшихся соискателей. Если в свободное время вы ведете неформальный образ жизни или любите фотографироваться в нижнем белье – закройте свои личные профили для посторонних или переведите их на вымышленное имя, и создайте специальные «легитимные» странички в соцсетях, которые можно будет показать работодателям и коллегам.

Всякие мелочи

Рост, телосложение, знак зодиака, любимые книги и музыку – оставьте для анкеты на сайте знакомств.

Политические взгляды и религиозная принадлежность

Кажется, тут можно не комментировать? Впрочем, один нюанс все же есть: если вы устраиваетесь работать в религиозную организацию или в политическую партию, этот пункт можете не учить.

 

Общее правило – подробнее излагать факты служебной деятельности биографии и минимум - личной. Это покажет работодателю, что вы в большей степени ориентирована на работу, а не на хобби. Если же для вас настолько важны ваш огород, рыбалка и вышивание крестиком, что вы не забыли указать это в резюме, работодатель может решить, что работа для вас – не главное. Ему же не захочется пристраиваться к графику Ваших соревнований или поездок.

 

Материалы сайта MOLNET.RU (http://molnet.ru/)


Похожие публикации

16 сентября • Статья

Радоваться жизни или Что такое ангедония?

Главный редактор
Этим, непривычным для слуха, словом называют неспособность радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Более того, агедонизм или ангедонию уже считают болезнью XXI века.
10 сентября • Статья

Поколение женщин с искаженными ценностями...

Главный редактор
Мы не умеем быть счастливыми матерями, женами, хозяйками, женщинами…Вы никогда не задумывались почему практически каждой из нас так тяжело быть постоянно с детьми?
7 сентября • Статья

10 врагов делового имиджа женщины

Главный редактор
Прошли и те времена, когда женщины устраивались на работу в крупные компании с единственной целью — найти себе мужчину (мужа или состоятельного любовника).

Сказать спасибо (73)  •  Другие публикации автора