прогноз погоды

Вместе с родителями. Хобби для семьи

90
Главный редактор
опубликовано 22 ноября 2016

Ощущение того, что родители всегда рядом, для любого ребёнка, будь то мальчик или девочка, – бесценно. Но рядом – это не просто поблизости. Это – вместе, сообща, объединившись. А ведь ничто не объединяет лучше, чем совместное хобби. Оно может дать прекрасную возможность не только общаться, но и стать настоящими друзьями.

Дети и хобби

Знакомая многим ситуация: мы предлагаем ребёнку разные занятия, а он хочет всё и сразу. И поначалу ходит с одинаковым энтузиазмом и на хип-хоп, и на рисование, и на робототехнику. Но вскоре ему всё надоедает, и на место безжалостно заброшенных кружков приходят новые. А потом картина повторяется. И как тут не рассердиться?

А тем временем психологи советуют не нервничать. Ведь устойчивые, постоянные интересы формируются у большинства детей аж к 12 годам! Поэтому родителям не стоит безапелляционно заявлять: «Раз уж взялся – будь любезен ходить!» или даже: «Видели глазки, что выбирали, теперь ешьте, хоть повылазьте!» Вместо этого постарайтесь относиться к постоянной смене увлечений спокойно. Помните, что таким образом дети ищут себя, естественно, не осознавая этого, а просто следуя заложенной в них программе.

Да-да, именно так. Абсолютно все дети долгое время находятся в поиске. Ведь им необходимо освоить весь спектр доступных человеку видов деятельности. Отсюда и метания. Если постоянное пребывание в подвешенном состоянии вас так уж сильно раздражает, обратитесь к психологам. Они помогут определить, какая деятельность будет для ваших «искателей» наиболее интересной, комфортной и результативной. Выводы могут удивить как вас, так и ребёнка. Но попробуйте последовать советам специалистов, и, скорее всего, успехи и серьёзное увлечение рекомендованным делом не заставят себя долго ждать.

А если вместе?

Если у родителей есть хобби, то дети частенько с удовольствием присоединяются к ним. Ведь они буквально с младенчества «ходят» вместе с родителями в походы, варят мыло или пытаются что-то мастерить. Истории о шахматах или хоккее для них сродни сказкам. А жизнь рядом с террариумом или в окружении дрессированных енотов представляется единственно возможной. В таких случаях родителям – и карты в руки.

Заметили, что ребёнок небезразличен к вашему хобби? Не упустите момент!

Что можно сделать, чтобы не спугнуть зародившийся интерес:

1. Ни в коем случае не гоните ребёнка, обязательно отвечайте на все вопросы, как можно чаще говорите о хобби. Но не позволяйте себе никакого давления или навязчивости! Это только отвратит малыша.

2. Не устанавливайте рамок. В любом деле есть несколько направлений, точек зрения, вариантов развития. Если вы вышиваете крестиком, не стоит внушать дочке, что гладь не заслуживает её внимания. Другим музыкальным инструментам предпочитаете арфу? Не заставляйте сына, увлечённого музыкой, играть на ней же, пусть он сделает выбор сам. В этом смысле полезны различные массовые мероприятия, устраиваемые представителями разных хобби: турниры, конкурсы, смотры. Там дети смогут познакомиться с такими же увлечёнными людьми, увидеть всё многообразие направлений и ответвлений в выбранном деле и получить стимул для дальнейшего развития.

3. Ученик оказался талантливее или успешнее учителя (то есть вас)? Воспринимайте это не как оскорбление или кровную обиду, а как награду. Потому что он достиг этого именно благодаря вам и тому, что вы когда-то ввели его в мир хобби. В качестве утешения советуем вспоминать известнейшую и совершенно достоверную историю о двух поэтах. Когда А.С. Пушкин завершил работу над поэмой «Руслан и Людмила», В.А. Жуковский подарил ему свой портрет с надписью: «Победителю-ученику от побеждённого учителя…» Согласитесь, в высшей степени достойный уважения поступок! Так почему бы и нам не поступать так по отношению к своим собственным детям, достигшим высот?

4. Если же ребёнку пока далеко до вас, то относитесь к его неудачам снисходительно, не ругайте, не насмехайтесь, лучше расскажите, что и у вас тоже когда-то не всё получалось. Сохранились ваши детские рисунки или поделки? Обязательно покажите их малышу, пусть он воочию убедится в правдивости ваших слов.

«А мне не нравится!»

А как быть, если ребёнок категорически не хочет разделять ваши увлечения? Что ж, и такое бывает. Мнение чада придётся учесть и постараться отнестись к нему с уважением. Но это не значит, что нужно сразу же опустить руки и распрощаться с мечтами о совместной партии в шашки или семейной рыбалке. Ещё не всё потеряно. Кое-что сделать возможно.

Для начала попробуйте найти точку соприкосновения вашего хобби и увлечений ребёнка. Дочка часами лепит из пластилина, а папа заядлый моделист, занимающийся изготовлением и запуском моделей катеров? Попросите малышку слепить фигурки человечков, которые будут «управлять» вашими судами. После этого она, возможно, захочет понаблюдать за «регатой», а там, глядишь, и разделит ваше хобби. Сын увлекается химией, а вы мыловарением? Предложите ему вместе разработать новые ароматы для мыла или усовершенствовать красители. И так во всём. При желании можно найти связи между самыми разными хобби.

Однако если ребёнок всё же не проникся вашей слабостью к тропическим бабочкам или авиамоделизму, ни в коем случае не давите, не настаивайте и не заставляйте. Возможно, он ещё дорастёт до вашего увлечения. Но не исключено и то, что этого никогда не произойдёт. Не расстраивайтесь, попробуйте найти для себя и для детей другое, интересное для всех хобби. А можно пойти и другим путём.

Вслед за ребёнком

Иногда бывает и по-другому. Не дети тянутся за родителями, а взрослые увлекаются любимым делом своих детей. И это замечательный вариант. Потому что, вводя папу или маму в мир своего увлечения, ребёнок обязательно будет стремиться показать им всё самое интересное и необычное, на его взгляд. А это приведёт к более тщательному изучению материала, совершенствованию умений или росту мастерства. Поэтому, если чувствуете, что любимое чадо в очередной раз начинает «остывать», попробуйте выступить в роли ученика. Часто это приносит превосходные плоды.

Хобби для семьи

Если у вас пока ещё нет хобби, то можно выбирать из невероятного количества увлечений. Существует несколько основных их видов:

Рукоделие. Видов рукоделия человечество придумало великое множество. Причём не обязательно женского, но и типично мужского (чеканка, резьба по дереву, выжигание, лозоплетение и т.д.). Простор для выбора такой, что просто глаза разбегаются. Имейте в виду, что при домах культуры, районных центрах досуга и спорта, общеобразовательных школах сейчас действует огромное количество бесплатных (!) кружков и секций, в которых можно познакомиться с самыми разными видами рукоделия: от квиллинга до твистинга. В них можно освоить азы выбранного дела и понять, подходит ли оно вам с детьми, не нанеся при этом серьёзного урона семейному бюджету. Хороши в этом смысле и мастер-классы, они помогают получить представление о хобби, попробовать его «на вкус» и определиться с выбором.

Коллекционирование. Собирать можно всё что угодно, то есть совершенно всё. Наши сыновья, например, вместе с папой увлечённо коллекционируют модели машин, а со мной (не менее увлечённо) – фигурки такс.

Творчество. Танцы, живопись, музыка, фото- и киноискусство дают огромный простор для реализации творческих замыслов. Выбирайте заинтересовавшее направление – и вперёд. Тем более, сейчас в Интернете огромное количество мастер-классов и просто видеороликов, по которым можно составить представление о том или ином виде творчества, чтобы не попасть впросак, спутав, например, импрессионизм с имажинизмом и отправившись вместо художественной студии на вечер поэзии.

Путешествия. К этой категории относятся и походы, и более привычные нам виды отдыха на курортах. Но если рассматривать путешествия именно как хобби, то к каждой поездке непременно нужно готовиться. Изучите вместе с ребёнком историю, географию, животный и растительный миры выбранного места, коллекционируйте впечатления, доверьте ребёнку ведение дневника наблюдений или путевых заметок. Пусть он почувствует себя исследователем. Читайте книги о путешествиях, набираясь таким образом опыта и подыскивая интересные идеи для следующих поездок.

Спорт. Не обязательно заниматься каким-либо видом спорта профессионально. Даже если вы будете время от времени вместе выбираться на каток или возьмёте за правило устраивать регулярные велопрогулки, эти моменты совместного досуга станут для детей одними из лучших воспоминаний в жизни.

Увлечение животными. Хобби, связанные с животными, тоже очень хороши для совместного семейного увлечения.  Можно не тратить огромные деньги на покупку породистого животного, а вместо этого найти чудесного котёнка или очаровательного щенка в приюте. Обязательно отправляйтесь туда вместе с детьми. Это станет понятным и очень убедительным уроком доброты.

У ребёнка аллергия? Рассмотрите вариант приобретения рыбок. Современные закрывающиеся аквариумы и автоматические кормушки сведут к минимуму риск проявлений аллергии на корм, а наблюдать за подводным миром – большое удовольствие. Кроме того, если ребёнок бредит именно кошкой или собакой, проконсультируйтесь с аллергологом и попросите назначить пробы, по результатам которых, возможно, выяснится, что всё не так страшно и животное определённой породы не повредит малышу.

«Исторические» хобби. Это довольно редкие, но заслуживающие внимания виды увлечений. Клубы реконструкций, например, способны увлечь даже подростков, которых уже довольно сложно удивить и заинтересовать чем-нибудь. Подготовка костюмов и реквизита, участие в репетициях и совместных выступлениях обязательно объединит всех членов семьи и позволит детям гордиться своими «продвинутыми» родителями.

 

Источник: Materinstvo.ru


Похожие публикации

28 июня • Статья

Книжная полка: читаем вместе с ребенком

Главный редактор
Я постараюсь в своем экспресс-обзоре затронуть не те книги, которые наверняка обязательно есть у всех – русские сказки, сказки народов мира, сказки Пушкина, книги Чуковского, а немного расширить круг детской литературы.
10 июня • Статья

Семейная ссора - дело обычное!

Главный редактор
Иногда поссориться даже полезно, потому что нельзя все время носить в себе недовольство и терпеть, чтобы не выплеснуть все это однажды по совершенно ничтожному поводу.
3 июня • Статья

Собеседование с няней: чего родители не хотят услышать?

Главный редактор
Как хочется, чтобы воспитанием ребенка занимались только мама и папа. Однако... Однако современные родители часто вынуждены нанимать няню для ребенка.

Сказать спасибо (67)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments