прогноз погоды

Атмосфера йоги

35
Главный редактор
опубликовано 3 ноября 2016

Как вы себе представляете атмосферу для занятий йогой? Где вы должны находиться при этом? Какие предметы должны вас окружать? Для чего я задаюсь этими вопросами? Сейчас поясню. Йога – это удивительная и многогранная жизненная философия, которая помогает нам отыскать гармонию внутри себя и в окружающем нас мире, примирить себя с собой и с процессами вокруг, обрести гибкость в теле и в мыслях, отношении к действительности, научиться балансировать и в физическом плане, и в душевном, управлять своим телом и своей жизнью, меняясь к лучшему и меняя мир вокруг себя к лучшему.

Йога – это не только и не столько корректное выполнение асан, а целое мировоззрение, без которого йога – не более, чем гимнастика. Йога – это огромный труд над собой. И атмосфера, обстановка вокруг вас в процессе этой работы призвана помочь вам в достижении наилучшего результата. Вот почему в йоге важно не только то, чем вы занимаетесь, но и в чем, где и т.д. Другими словами, важна атмосфера для йоги.

Мы облачаемся в свободную и удобную одежду для тренировки не только для того, чтобы обеспечить себе возможность свободно двигаться в асанах, но и чтобы избавиться тем самым от внутренних зажимов, мешающих нам стать самими собой. Мы не случайно снимаем свою обувь перед занятием йогой. Это необходимо не только потому, что важна работа стоп в асанах и захваты за пальцы ног в некоторых позах, но и чтобы позволить энергии земли наполнять нас жизненными силами. Занимаясь босиком, особенно на природе, мы обеспечиваем беспрепятственность этому потоку. Недавние исследования ученых доказали, что практики «заземления» (хождение босиком по земле) благотворно отражаются на качестве нашего сна , способствуют повышению стрессоустойчивости и т.д. Во многих асанах мы тянемся макушкой головы к солнцу, открываем навстречу ему свою грудную клетку, живот, разворачиваем наши ладони к небесному светилу. Это тоже не случайно. Так образом мы открываем путь космической энергии в свой микрокосм.

Вообще искать слияния с матушкой Природой, безусловно, легче за пределами бетонных зданий, в стенах которых большинство из нас проводит большую часть своей жизни. Вот почему, заниматься йогой советуют на свежем воздухе – в парке, на дачной лужайке, на берегу водоема и т.п. Здесь на неограниченном пространстве вы получаете благодатную свободу своих движений, расширяете таким образом свои физические и чувственные пределы. Только на свежем воздухе вы можете получить такое благодатное сопровождение для тренировки, как естественные звуки природы, ощутить ее ароматы. Только на природе ваши дыхательные практики проходят без токсичного воздуха, которым «отравлены» закрытые помещения. Таким образом, на природе ваши занятия йогой становятся более осознанными и результативными. Здесь все совершенно и безупречно, потому что создано Вселенной, а не человеком. Но не забывайте, что и вы творение природы. Так позвольте себе просто с ней воссоединиться.

Море и горы – удивительно энергоемкие центры, подаренные нам Вселенной. Именно на морском побережье и в горах мы ощущаем невероятный прилив сил, отдыхаем и душой, и телом. Малолюдный пляж или вершина горного холма – идеальные места для занятий йогой. Здесь вы имеете возможность расслабиться, отбросить зажимы, сосредоточиться на себе, а не на мирских хлопотах, вдохнуть полной грудью целебный морской или горный воздух, раствориться, слиться с красотой естественной природы. Вот почему йога-туры увозят вас из душных мегаполисов в горы или к морю. Сложно представить себе более гармоничную картину, изображающую воссоединение человека с природой, чем йога-асана в лучах заката на пустынном пляже, на фоне восходящего солнца из-за горной вершины или шавасана в душистых летних травах.

Но морем и горным ландшафтом большинство из нас может побаловать себя в лучшем случае пару раз в году, а занятия йогой на природе не всегда доступны в силу климатических особенностей широты, в которой живем. Остается все та же тренировка в помещении. Но и здесь возможно создать правильную атмосферу, которая сделает занятие более эффективным и приятным. И первым делом для этого проветрите помещение, в котором собираетесь заниматься. Пусть с него уйдет весь негатив и суета, застой и затхлость, а вместе с потоком свежего воздуха ворвутся в ваше пространство свежие силы и вдохновение. Также дополнительно можно очистить помещение благовониями.

Если занимаетесь утром или днем, распахните шторы, позвольте солнечному свету залить ваш дом. Если занимаетесь вечером, приглушите искусственный электрический свет, зажгите свечу (желательно ручной работы). Свеча - это символ огня внутри вас. Зажигая ее, вы словно зажигаете себя на новые свершения. Кроме того, горение свечи символизирует сгорание негатива, накопленного в вас за день. Таким образом, свет от свечи словно трансформирует тяготы дня уходящего в силы для дня грядущего.

Хорошо бы для домашних занятий йогой обзавестись так называемой тибетской чашей или, как ее еще называют, поющей чашей. Это необычный музыкальный инструмент, который представляет собой небольшую металлическую чашу и палочку для игры на ней. Поющую чашу используют для энергетического «очищения» помещений. Считается, что если «почистить» звуком чаши углы комнаты, то в них активизируется поток энергии Ци. Также с помощью тибетской чаши можно превращать обычную воду в «живую», т.е. по качеству сравнимую с водой из чистых горных источников. Для этого достаточно наполнить чашу водой и подвергнуть ее вибрациям с помощью игры. Поиграйте немного на чаше перед занятием йогой. Вы почувствуете, как переключаетесь от дневных забот, настраиваетесь на погружение в себя. Завершите тренировку также игрой на чаше.

Такая вот она атмосфера йоги. Тезисно ее можно охарактеризовать понятиями красота, чистота, вдохновение, свежесть и гармония. А когда вокруг вас царит гармония, ее легче обрести и внутри себя.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

11 июля • Статья

10 продуктов, выводящих жидкость из организма

Главный редактор
Если вы столкнулись с задержкой жидкости, вам понадобится мочегонное. Конечно, врач может выписать вам различные лекарства, но разве не лучше сначала попробовать натуральные средства?
10 июля • Статья

И детям, и родителям: 10 детских средств, которые точно пригодятся и взрослым

Главный редактор
Странно даже подумать, но правильный уход за нежной кожей малыша порой обходится дороже косметички иной красотки. Кстати: а ведь красотки (да и красавцы) тоже могут позаимствовать средства для детей.
8 июля • Статья

Аутизм со стороны и изнутри

Главный редактор
Как бы это ни было бы печально, но детей с диагнозом «аутизм» или «расстройство аутического спектра» с каждым годом становится все больше. Согласно американской статистике, сегодня каждый 68-й ребенок имеет такие особенности.

Сказать спасибо (59)  •  Другие публикации автора