Как угодить свекрови?

66
Главный редактор
опубликовано 23 октября 2016

Как угодить свекрови, которой в принципе нельзя угодить? Нельзя потому, что все, исходящее от вас воспринимается как угроза её главенствующему положению в жизни сына. Если в вашей жизни вообще возник этот вопрос, значит, в отношениях с мамой вашего мужа есть проблемы. Потому что в здоровом варианте общения ситуация иная: актуальным становится не вопрос, как угодить, а как проявить симпатию и любовь, благодарность и сочувствие. Пытаясь угодить, вы изначально ставите себя в зависимое положение, снижаете свою роль, теряете себя и обрекаете на вечную погоню за благодарностью.

На чужой территории

Попадая в чужую семью, любая девушка или женщина сталкивается с царящими там законами, ритуалами, особенностями, которые ей незнакомы и в какой-то степени даже чужды. Изначально она полна любви к своему избраннику и невольно переносит эту любовь и на всех его родных. И это прекрасно. Только вот в чем загвоздка. Родные вовсе не пылают к ней такой же страстью.

Более того, они воспринимают ее как чужеродное тело, как фактор неудобства, непривычный объект, насильно, без их разрешения вторгшийся на территорию самого близкого актуального для них общения. У них уже были устаканившиеся отношения, особый стиль общения, свои заморочки и свои особенные понятные только им словечки, действия и порядок жизни. А тут – бац, новенькая. Со своим уставом, понятиями и характером. Ну и что, что сын или папа (при наличии детей от первого брака) ее любит, нам-то она совершенно чужая, мы ее любить и принимать не обязаны.

В большинстве случаев именно так и происходит. Войти в семью мужа не так просто, как кажется на первый взгляд. И женщине в такой момент, действительно нужна поддержка и помощь. Прежде всего, со стороны любимого. В идеальном варианте помощь от родных мужа, которые почувствуют к ней симпатию и сочувствие и помогут безболезненно адаптироваться в новой для нее ситуации.

К сожалению, в реальности ни того, ни другого она не имеет. И вынуждена выкарабкиваться сама. Между прочим, тут порой нужны недюжинные способности к эмпатии, чувство такта, меры и изощренная деликатность, ведь сама того не подозревая, эта женщина идет по лезвию бритвы.

Во-первых, потому что вторглась в чужой мир, налаженный и привычный ритм жизни. Если у нее будут резкие расхождения в привычках и отношении к заведенным порядкам, это может стать причиной довольно болезненных разногласий и даже конфликтов.

Во-вторых, потому, что она конкурентка на внимание и любовь того члена семьи, которыми до этого момента безраздельно владели (или думали, что владеют) другие члены семьи. Тут появляется и жгучая ревность, и пылкая любовь, о которой вдруг вспоминают, хотя до этого ничего подобного вроде и не наблюдалось.

В-третьих, новый член семьи просто обречен на пристальное внимание со стороны родственников к его внешности, слову, поступку, каждому повороту головы. Кто на новенького? Свежая кровь для питья все время находится будто под микроскопом или стеклянным колпаком. И каждое неверное (с точки зрения новых родственников) движение может восприниматься как предательство. И делаются далеко идущие выводы, и ставятся диагнозы, и приклеиваются ярлыки.

В первый период совместной жизни супругов с родными возникает масса маленьких и больших столкновений, которые могут вылиться в настоящую войну или сойти на нет, если люди, которые притираются таким образом, на самом деле любят и дорожат спокойствием своего родственника, приведшего в дом нового жильца. Но как же быть в этой ситуации страдательной стороне?

Нужно ли угождать свекрови и другим родственникам?

Мне кажется, само слово угождать уже несет негативную окраску, то есть предполагает некую игру в одни ворота. Либо сделку: я вам попробую угодить, а вы извольте меня принять и полюбить так, как принял и полюбил ваш сын (отец, брат, сват или друг).

Если вы будете нацелены таким образом, то легко можете ступить на скользкую стезю конформизма и постепенно утратить свое собственное лицо и понимание жизни. Никому не нужно угождать и никому не стоит стараться понравиться! Тем более, что это бесполезно, и рано или поздно коммерческий проект будет раскрыт. Ведь все неискреннее, тайное и нарочитое всегда становится явным и проявляется то настоящее, которое как ни скрывай, а уши все равно торчат.

Как вести себя со свекровью и другими родственниками?

Замените слово «угождать» на слово «симпатизировать», проявлять дружелюбие, внимание, воспитанность. Не угождайте, а стремитесь понять, помочь и полюбить так же, как и их сына (отца и брата), то есть общайтесь без специальной программы расположить к себе этих людей. Если вы нарочито (а не искренне) будете пытаться это делать, они раскусят вас в два счета. И отомстят, каждый по-своему. И тогда будет море слез и обид. Зачем вам это? Не старайтесь покорить их сердца, старайтесь быть собой и вести себя максимально искренне и в то же время тактично.

Конечно, в вашей семье свои порядки. Вы, например, никогда не закрываете крышку унитаза, не ставите зубную пасту в стаканчик с зубными щетками, не оставляете грязную посуду на столе и в раковине. У вас полный порядок с личными вещами и личными папками. Ну и прекрасно! Продолжайте в том же духе. Но не стоит акцентировать на этом внимание в новой семье. Не говорите постоянно о том, что в вашем доме привыкли к другому положению дел. Это и так понятно. И если сравнение окажется не в пользу новой семьи, ее членов это может просто обидеть, задеть и настроить против вас враждебно. Не обязательно рассказывать об этом и вашему любимому. Изменить систему, уже налаженную когда-то, он сразу вряд ли сможет, но осадок в душе от ваших неуместных замечаний у него останется. И при удобном случае он вам об этом напомнит. К чему этот перечень взаимных обид и упреков? Не лучше ли принять пока все так, как есть, и попробовать к этому приспособиться и никого при этом не обидеть.

Прекрасно, если у вас есть возможность жить отдельно, строить свою семью, со своим порядком вещей в отдельной квартире. И быть в доме полновластной хозяйкой со своим личным порядком и беспорядком. Стремитесь к этому. Пусть это будет даже арендованная, но своя жилплощадь, где вы не будете постоянно вплотную сталкиваться со свекровью и другими родственниками.

Но, если такой возможности нет, не унывайте. Просто настройте себя на неизбежное. Вами всегда будут немножечко недовольны, даже если на словах и на публике все будет выглядеть обратно. Душевная свекровь, которая полюбит и примет вас целиком и полностью и сразу – это что-то из области фантастики. И является большой редкостью. Смиритесь с этим и примите спокойно холодность с ее стороны, если вам не повезло. Она, в конце концов, не обязана вас любить только потому, что вас полюбил ее сын.

Искренне восхищайтесь ее стряпней, порядком в доме, характером, котом и фикусом, старайтесь делать приятное, помогайте, дарите подарки и внимание. Но делайте это все не из-под палки или для того, чтобы угодить, а просто от щедрости души. Просто потому, что она – его мама.

С другой стороны, а почему вы решили, что вам не повезло. Может, это как раз счастье, найти человека, который, наконец, научит вас мыть за собой тарелки и правильно гладить рубашки мужа. В любом случае, общаясь с разными людьми, особенно с родственниками, мы постоянно развиваемся, растем над собой, укрепляем внутренний стержень, закаляемся, набираемся опыта. И можем только поблагодарить за него тех, кто старается на наше благо.

Очень важная вещь, которой стоит научиться в общении со свекровью и другими родственниками мужа – благодарность. Попробуйте быть благодарной маме своего мужа за то, что она его родила и вырастила для вас. Она его мама, и этим все сказано. Это выше и крепче всех других доводов и доказательств. Какая бы она склочная, вредная, дотошная, глупая и т.д. ни была, она – первый человек в жизни вашего возлюбленного. И ничего вы с этим не поделаете. Это остается только принять.

А дальше по ходу пьесы…

Старайтесь избегать негативных сценариев общения с родственниками. Тем более глухой вражды, конкуренции и других острых моментов. Если у вас не получается смотреть на ситуации с юмором, смотрите на них философски.

И всегда помните, что искренняя любовь, симпатия и дружба всегда найдут дорогу к другому человеку, даже если он изначально настроен против вас враждебно. Вода камень точит. А любовь и симпатия готовы растопить даже самые большие ледяные глыбы. Не морозьтесь, а согрейте. Кто знает, как сложится жизнь, а искренняя забота, внимание и дружелюбие к родным вашего мужа могут стать и для вас настоящим человеческим открытием. Есть масса случаев, когда даже после развода бывшие свекровь и невестка поддерживают дружеские отношения и считают себя близкими людьми. Наверное, стоит брать с них пример, ведь, чем больше взаимной любви, тем легче всем нам жить в этом сумасшедшем мире.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

20 ноября • Статья

Не врите ребенку

Главный редактор
Папе и маме кажется, что нужно подавать ребенку правильную, нужную информацию и скрывать негативные стороны жизни. Нужно ли говорить ребенку правду?
18 ноября • Статья

Как справиться со страхом быть преданной

Главный редактор
Сложно найти человека, который никогда не ощущал себя преданным. Подружка по школьной скамье, молодой человек, любимый мужчина, а порой даже родители — у каждого своя история и свой предатель.
13 ноября • Статья

Материнские форумы и группы. Почему мамы так агрессивны?

Главный редактор
В интернете можно в любой момент, не вставая с дивана, в один клик найти нужные адреса и телефоны, посмотреть ролик по намотке слинга, заказать еду на дом и т.д. Но самое главное – в интернете можно найти общение..

Сказать спасибо (96)  •  Другие публикации автора