Зелёная гречка в старинных русских традициях

52
Главный редактор
опубликовано 3 октября 2016

Гречка испокон веков считалась очень полезным продуктом. Питательная и вкусная после употребления она надолго оставляет чувство сытости, хорошо обогащая организм человека.

Но мало кто знает о том, что в этих коричневых крупинках-пирамидках, привычных для всех как гарнир или утренняя каша, сохраняется очень малая часть изначально мегаполезных свойств гречихи.

Всё это происходит из-за мощной обработки: пропаривания с применением высоких температур и сушки. Именно в процессе такой промпереработки изначально бледно-зелёные крупинки гречихи становятся привычными сегодня коричневыми зёрнышками. Попутно уменьшаются многие её полезные свойства и производится уничтожение ферментов, важных для человеческого пищеварения.

На Руси пропариванием и высушиванием гречневой крупы стали заниматься лишь в начале 60-х годов прошлого века при Никите Хрущёве. До этого политического решения традиционным продуктом была именно естественная зелёная гречка.

Многие из людей не имеют представления, чем такой продукт, как зелёная гречка, отличается от обыкновенной. В первую очередь, она не подвержена термической обработке, являясь абсолютно живой и сыроедческой . В связи с этим она более полезна и пригодна для проращивания.

Единственным недостатком этого продукта считается своеобразный вкус, который может понравиться не всякому гурману. Тем не менее, этот нюанс можно легко обойти при помощи использования пророщенной гречки, которая входит в состав салатов и иных блюд. Кроме того, она может добавляться и к обыкновенной прожаренной гречке, что сделает еду ещё более полезной.

В чём польза зелёной гречки

Во-первых, в ней содержится огромное количество полезных компонентов, к которым относятся железо. Это особенно важно для вегетарианцев, т.к. железо содержится в растениях и усваивается намного лучше, чем животного происхождения. Кроме железа, этот продукт содержит кальций, калий, цинк, фосфор, йод и иные важные микроэлементы. В его состав включены и такие витамины, как В9 (фолиевая кислота), В1, В2, Е, РР.

Общеизвестно, что гречка способствует пищеварению и укреплению иммунитета. Но самым главным её достоинством является максимально сохранение всех вышеперечисленных компонентов, по сравнению с прожаренной гречкой, большинство полезных составляющих которой разрушаются под воздействием высоких температур.

В тоже время, гречка зелёная включает в себя и такое вещество, отсутствующее в прожаренной, как энзимы. Благодаря энзимам еда хорошо переваривается и затем усваивается без больших энергозатрат, которые требуются для переваривания термообработанной пищи. Не следует пугаться, если в первые дни употребления зелёной гречки вдруг будет ощущаться дискомфорт в кишечнике. Этот вид продукта прекрасно выводит токсины и шлаки, и следует к этому просто привыкнуть.

Во время выращивания этой культуры не применяются пестициды, потому что она способна самостоятельно бороться с сорняками. По этой причине это один из немногочисленных продуктов, во время производства которого не применяется генная инженерия.

Восполнение дефицита наиболее важных веществ и повышение иммунитета – это далеко не весь перечень пользы при употреблении зеленой гречки. Добавление в ежедневный рацион этого продукта повышает общее самочувствие, улучшает обмен веществ, очищает организм, защищает его от стресса, разрешает проблемы пищеварения и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, следует употреблять гречку именно в сыром виде, не пропаренную и не обжаренную, т.к. в этом случае целебные свойства сохраняются по максимуму. Если даже прожаренная гречка всё равно остаётся полезной и питательной, то зелёная является просто кладезем здоровья и энергии.

Как приготовить зелёную гречку

Замачивание. Гречку заливают прохладной водой на 1–2 часа. За это время выделяется своеобразная слизь (ее называют киселем), которая по вкусу нравится далеко не всем. Лучше всего крупу от нее промыть и после этого оставить набухать на всю ночь. Замоченную гречку хорошо (и вкусно) употреблять с фруктами или с медом.

Проращивание. Это самый полезный вариант приготовления зеленой гречки. Чтобы прорастить крупу, нужно ее замочить (как в предыдущем варианте), а затем накрыть влажной марлей. Уже за сутки зерна дадут росточки. Помните, что даже в холодильнике пророщенную гречку нельзя хранить более 3 – 5 суток.

Употреблять такую крупу можно с овощами, заправив маслом и немного присыпав специями, полив лимонным соком.

ТОНКОСТИ ПРОРАЩИВАНИЯ ГРЕЧИХИ

По статистике, 95% людей, проращивающих гречку, делают это НЕПРАВИЛЬНО. В результате – самая распространенная проблема, с которой они сталкиваются – избыточная влажность зерен, "сопливость", скользкий неприятный налет на гречке, который очень трудно промывается. Это доставляет массу неудобств, отнимает драгоценное время.

ТРИ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБКИ при проращивании гречихи

1. Слишком большое количество воды.

Чтобы прорастить гречку, надо промыть её, насыпать в не слишком глубокую тарелку (супница подойдет), и залить водой РОВНО ДО УРОВНЯ КРУПЫ. Лучше чуть меньше, чем чуть больше!

2. Слишком долгое время замачивания.

Если через 4-6 часов (не больше!!!) вся вода не впиталась в крупу, её необходимо СЛИТЬ! Если вам приходится сливать воду по прошествии этого времени, значит вы налили её слишком много! В идеале, за 4-6 часов крупа должна впитать ВСЮ воду. Никаких соплей, никакого болота в тарелке!

После этого вам НЕ НУЖНО ПРОМЫВАТЬ КРУПУ! Хорошенько перемешайте зернышки в тарелке и оставьте ещё на 10-12 часов.

3. Зерна не перемешивают.

Не забывайте, всем зернышкам нужно равное количество влаги и равное количество кислорода. Поэтому в течение 10-12 часов прорастания постарайтесь хотя бы пару раз перемешать крупу. Если на дне стекла жидкость, а верхний слой подсох - перемешайте зерна так, чтобы сухие зерна оказались внизу, а слишком влажные – наверху.

 

Материалы сайта http://econet.ru/articles/98741-zelyonaya-grechka-v-starinnyh-russkih-traditsiyah


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (210)  •  Другие публикации автора