прогноз погоды

Бабушка: доверять или не доверять?

70
Главный редактор
опубликовано 16 августа 2016

Рождение ребенка — не повод забыть о профессиональном росте? А кто будет заботиться о малыше, пока ты будешь на работе? При воспоминании о детском садике тебя передергивает, на няню приходится отдавать три четверти зарплаты. Остается только один вариант: бабушка.

В отличие от няни, бабушкам не надо платить, у них ненормированный рабочий день и они любят не «детей вообще», а именно твоего малыша. Только вот что делать, если у вас не совпадают взгляды на воспитание?

СЛИШКОМ ЗАБОТЛИВАЯ

Бабушка одевает внуков не по погоде, кормит «через не могу», сама убирает разбросанные игрушки. «Нас с сестрой бабушка явно закармливала. В результате на первом курсе мне пришлось объявить беспощадную войну лишнему весу, — делится Виктория. — Я поэтому своего сына свекрови не доверяю — она большая любительница покормить ребенка обильной и жирной пищей».

Такие бабушки утверждают, что желают своим внукам только добра. На самом деле, ими руководит подсознательный страх недоглядеть за ребенком. Боязнь не оправдать твои надежды доводит до абсурдных поступков: «Однажды моя мама решила, что идти гулять в носочках слишком холодно, а в колготках — слишком жарко. Гольфиков у нас не оказалось, дочка просидела целый день дома», — рассказывает Ира.

Что делать? Просто не оставляй ей выбора: каждый день выкладывай на видное место подходящую одежду для ребенка, еду распредели по порциям и храни в отдельных емкостях. Этот способ отрезвит слишком заботливую бабушку: фактически, ты берешь на себя ответственность за ее поступки. Виктория советует вооружиться мнением профессионалов: для ее сына терапевт составил оптимальный рацион питания.

Обязательно объясни бабушке, что ты не хочешь, чтобы ваш малыш рос несамостоятельным и ленивым неумехой. Предложи ей делать все не вместо внуков, а вместе с ними.

БАБУШКА-«КОНТРОЛЕР»

У Кати, счастливой мамы пятилетнего Пети, очень «деятельная» свекровь: «Виктория Макаровна всегда найдет себе занятие: то мебель в детской передвинет, то сына подстрижет. Причем у нее всегда есть объяснение: кроватка стоит на сквозняке, при старой стрижке зрение портилось. Петя от ее методов воспитания тоже не в восторге: бабушка запрещает смотреть мультики и отбирает «непедагогичные» игрушки. Сын обижается, когда я оставляю его с бабушкой. Главное, она сама абсолютно уверена в своей правоте и постоянно намекает, что мы без нее пропадем».

Бабушку-«контролера» всю жизнь преследует один и тот же страх: она боится стать ненужной. Девиз таких женщин: «Я живу не для себя, а для других». Психологи считают, что за такими утверждениями скрывается потребность в одобрении своих поступков со стороны окружающих.

Что делать? Объясни, что определенные границы твоего семейного пространства ты нарушать не позволишь. Действуй тактично, но решительно. Попробуй ограничить зону влияния Контролера: определи, что одинаково увлекает и бабушку и ребенка, и в этой сфере дай ей полную свободу.

Сделай так, чтобы бабушка почувствовала себя нужной. Катя поручает свекрови ответственные дела, для выполнения которых нужен напористый и пробивной характер: достать билеты на популярный детский спектакль, записать ребенка в бесплатную секцию, пройти с ним диспансеризацию. «Не скупись на комплименты и слова благодарности!» — советует она.

Если охладить чрезмерный пыл Контролера не удается, переключи часть ее внимания на другой «объект»: подыщи подходящее хобби, познакомь со своим одиноким соседом соответствующего возраста.

ДВЕ БАБУШКИ В КОНФЛИКТЕ

Если обе бабушки хотят активно участвовать в воспитании внуков, но не могут поладить между собой, ребенок будет постоянно находиться между двух огней: «Свекровь все время спрашивала моего сына, кого он больше любит, ее или свою другую бабушку, мою маму. Нам с мужем пришлось вмешаться. Моя мать тоже вела себя не лучшим образом: она постоянно покупала сыну дорогие игрушки и утверждала, что другая бабушка для него ничего не делает», — вспоминает Светлана.

Бабушки борются за внимание долгожданных внуков, не считаясь ни с чем, не задумываясь о средствах и методах. В результате ребенок растет в напряженной атмосфере, становится избалованным, быстро приучается манипулировать взрослыми.

Что делать? Главное, это оградить ребенка от проявлений личного конфликта бабушек. В спокойной форме объясни свою позицию матери и свекрови, установи правила игры и следи за тем, чтобы они их придерживались. Если по-хорошему конфликтующие бабушки не понимают, собери семейный совет и, заручившись поддержкой мужа, поставь им ультиматум: либо они объявляют перемирие, либо вы нанимаете няню.

Будь объективна и попробуй установить, с какой именно бабушкой твоему ребенку комфортнее. Исходя из предпочтений малыша, распредели их обязанности и время, которое они проводят с внуком. Дочка больше любит свекровь? Доверь маме мужа заниматься внучкой в будние, а своей — гулять с ней в выходные. «Я составляю «график общения», чтобы бабушки поменьше встречались у нас на квартире, — предлагает свой способ решения проблемы Света. — Только надо следить, чтобы он им самим не попался на глаза».

БАБУШКА-ЭГОИСТКА

Ты была уверена, что твоя мама или свекровь помогут тебе воспитать ребенка. Они с удовольствием обучили тебя азам ухода за младенцем, подарили классическую книгу Спока и… на этом все закончилось. «Нашу бабушку к нам не заманишь! Жалко ребенка — у всех бабушки как бабушки: забирают из садика, булочки пекут, а наша…» — переживает Ольга.

Женщины, которые рано становятся бабушками, обычно продолжают работать, активно общаться. Многие не теряют надежды устроить свою личную жизнь. Помочь материально им гораздо легче, нежели устанавливать близкие эмоциональные отношения с внуками. Для них рождение внуков — это одновременно и большая радость и большой стресс.

Что делать? Научиться уважать решение бабушки. Чтобы твой малыш не страдал от недостатка общения, отправляй ребенка вместе с ней на торжественные мероприятия: например, на рождественскую елку, на день рождения. Если вариант с няней для тебя неприемлем, решая повседневные проблемы, проси о помощи дедушек. «Наш дедушка с удовольствием занимается внучкой. Переживает, что недостаточно времени уделял своим детям, и старается наверстать упущенное», — говорит Ольга.

Если поначалу все идет не слишком гладко — не отчаивайся. Ради ребенка мама и бабушка должны постараться найти общий язык. Не терять самообладания тебе поможет нехитрый психологический прием. Если чувствуешь, что открытого конфликта не миновать, вспомни, какие теплые отношения связывали тебя и твою собственную бабушку. И улыбнись!

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

24 июня • Статья

7 поз в сексе, которые стоит попробовать каждой паре

Главный редактор
Наверняка у любой пары существуют свои любимые позы, но не каждая в одинаковой степени подходит для мужчины и женщины. Очень многое зависит от настроения, целей и уровня подготовленности к той или иной позиции.
23 июня • Статья

«Идеальные родители за 60 минут. Экспресс-курс от мировых экспертов по воспитанию»

Главный редактор
Представьте, что у вас есть 6-летняя дочь, которая явно не ладит с вашим полуторагодовалым сыном. Вы уже не раз говорили, чтобы она не обижала брата, но она не обращает на ваши слова внимания...
20 июня • Статья

57 способов профилактики «хорошести» для «хороших девочек»

Главный редактор
Выход из этого круга не такой быстрый, поэтому одного шага мало. Нужно пробовать разные способы, экспериментировать, расширять свой «репертуар» во взаимоотношениях с людьми и миром в целом.

Сказать спасибо (57)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments