«Вечноцветущая» квартира: 12 цветов на год

179
Главный редактор
опубликовано 14 августа 2016

Еще несколько лет назад я горевала: ну почему мои комнатные цветы зимой «спят» и дружно цветут летом, как раз тогда, когда мы с домочадцами живем на даче. И пришла мне в голову мысль: а не попробовать ли «поделить» эту радость на все двенадцать месяцев? Собрать цветочную коллекцию, в которой цветение одного цветка сменялось бы цветением другого. Спешу поделиться опытом.

Конечно, для каждого дома, для каждой квартиры и для каждых, как говорится, «рук» список рекомендуемых растений может и даже должен варьироваться. Окна на север «обяжут» составлять коллекцию из теневыносливых растений, обращенные на юг — из «жароустойчивых», а есть ведь также микроклимат конкретной комнаты и квартиры…

Не обошлось у меня, конечно, без сбоев: цветы — существа живые, и по разным причинам они «выбивались» из графика. Но так ли это страшно? Думаю, нет. Надеюсь, ты с этим согласишься. Или усовершенствуешь мои наработки и создашь свою коллекцию, другую, цветущую без сбоев. А пока познакомься с моей цветочной коллекцией.

ЯНВАРЬ

Это, конечно, месяц пуансеттии — ничего лучше для новогодней квартиры не подберешь. А вот сохранностью растения после цветения я, если честно, не заморачивалась. Если любишь трудности — бога ради, технология «укладывания спать» и «пробуждения» пуансеттии разработана и в том же Интернете находится в свободном доступе. Но от души советую: не трать время на ерунду. Купишь в следующем году новое растение, и все. Хотя, конечно, если заставишь красавицу вторично, через год, покрыться красными одеждами — честь тебе и хвала. И даже грамота почетная.

 

ФЕВРАЛЬ

У меня обычно в это время «с ума сходит» рипсалидопсис (о нем читай ниже) и бушуют фиалки. Но февральский эксклюзив — комнатные каллы. Листья красивые, цветок — неописуемый. Цветение обычно длится до марта, в июне-июле у каллы период покоя (не поливай!). Калла любит прохладу. (А каллу — паутинные клещи. Осматривай чаще листья, и если что — «химией» их!)

МАРТ

Зацветает эхмея. В зависимости от вида за этим растением может быть немного разный уход; например, для эхмеи Вальбаха нужен «средний» свет, для остальных — яркий, но с притенением в полуденные часы. В остальном все несложно. Иногда, правда, эхмея капризничает — кто ее знает почему, женский у нее характер… Но, как правило, цветет исправно.

АПРЕЛЬ

В пахистахисе прекрасно все: и забавное имя, и цветы, и «легкий характер». Зимой он обычно немного грустит: опустит листья, стоит «весь в себе». Но с первыми лучами солнца — ах, заиграл! Плечи расправил, бутоны выметнул. Будешь его любить и холить — цвести будет, как заводной. Обрезанные черенки укорени и подари подружкам, спасибо скажут.

МАЙ

Ну, в мае начинается конкуренция: кто красивее, ярче, мощнее. В мае у меня зацветают стапелия, фуксии и хойя.

Хойя цветет несколько… чрезмерно. Приходится держать открытым окно — уж больно силен аромат. (Старший ребенок, в комнате у которого живет лиана, наотрез отказывается расставаться с ней. Любит, видишь ли!) Если же хойя не цветет, значит, стоит в неправильном месте. Поэкспериментируй: сними со стены, поставь ближе к окну или, наоборот, отодвинь от него… Если же растение готовится к цветению, ни в коем случае не трогай образовавшиеся бутоны, не обрывай и не обрезай отцветшие соцветия, не двигай цветок по подоконнику и не крути вокруг оси — бутоны опадут.

ИЮНЬ

Время клеродендрума. Не знакома с этим цветком? Спеши исправить ситуацию. Ухода за ним практически никакого, так, прищипывание да направление побегов. (Прищипыванием называется удаление кончиков побегов. Делается это для того, чтобы растение начало разрастаться вширь). Цветет бурно, очень эффектно, отцветшие соцветия украшают растение еще несколько месяцев.

ИЮЛЬ

Примерно в это время у меня расцветает эсхинантус. Купила когда-то крошечную фитюльку, выросло — диво дивное. Листья кожистые, даже когда не цветет, и то хорош. Но опять же: замерев в восхищении, не «прохлопай» паутинного клеща и белокрылок. Эсхинантусу хорошо на балконе, а там как раз его вредители его и находят…

АВГУСТ

Каллистемон мне подарила подруга. Сначала я отказывалась: ты что, у меня нет времени, чтобы за экзотами ухаживать! Потом смирилась. Ну и влюбилась в него, конечно. Цветет он… «посудными ершиками». Фантастическое зрелище! Любит свежий воздух. И в целом, при всей своей экзотичности, это растение для ленивых людей, вроде меня.

СЕНТЯБРЬ

В начале осени начинает (или продолжает) бушевать комнатный жасмин. А еще у меня именно в сентябре зацвела бугенвиллия. Насчет последней полная загадка! То она принимается расти зимой, а летом замирает, то дает бешеный прирост, то год сидит тихо. В целом — прелесть. Цветет роскошными сиреневатыми «фонариками».

ОКТЯБРЬ

Расцветает рэо, забавное растение, которое англичане называют «люлькой Моисея»: его белые цветочки, выглядывающие из лодочки-прицветника, действительно похожи на голову запеленутого младенца. Родственник старой знакомой традесканции, рэо неприхотлив и изумительно выглядит в композиции с этой его ампельной родственницей. Не заливай рэо, но и не засуши его, опрыскивай чаще — и радуйся!

НОЯБРЬ

На стыке октября и ноября зацветают цикламены. Их называют «ледяными», так они любят холод. Если в комнате жара, положи на землю в горшке кубики льда. Цикламен может цвести без остановки чуть ли не до весны. Не печалься, если он зачахнет, новые растения стоят недорого.

ДЕКАБРЬ

Тут любой скажет — это время декабриста. По науке этот лесной кактус называется зигокактусом. На него ужасно похож другой кактус, рипсалидопсис, обычно цветущий в феврале–апреле. Различают их так: у зигокактуса на листьях есть зазубринки, у рипсалидопсиса нет.

Еще один шедевр декабря — ардизия. Она цветет летом, а в декабре покрывается ярко-красными ягодами.

…Уверена, немного опыта, и на твоем подоконнике круглый год будут цвести бальзамины и руэллии, колерия, ятрофа и фиалки, а также вечноцветущая бегония. А может быть, тебе удастся «приручить» еще кого-нибудь. Во всяком случае, я всем искренне этого желаю. Собирай свою цветочную коллекцию.

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

2 ноября • Статья

Редизайн интерьера: 20 идей для бюджетного ремонта

Главный редактор
«А не сделать ли ремонт?». Почему бы и нет? Но пугает мысль о колоссальных временных и денежных затратах. Впрочем, обновить интерьер можно, не затевая «стройку века».
23 октября • Статья

Вязаные пледы: тепло и уют своими руками

Главный редактор
Красивые пледы и покрывала можно связать своими руками. Это не только приятное хобби, но и полезное занятие, позволяющее сделать нужные вещи для интерьера.
8 сентября • Статья

10 растений-талисманов, которые защитят ваш дом от бедности и неприятностей

Главный редактор
Одни способны моментально распознать негатив и устранить его. Другие же обладают исключительной защитной силой, которая ни за что не пропустит в дом болезни, бедность и неприятности.

Сказать спасибо (109)  •  Другие публикации автора