прогноз погоды

Новый вирус POKEMON GO — насколько он опасен?

106
Главный редактор
опубликовано 5 августа 2016

За последний месяц оказалось, что карманные монстры расплодились по всей планете, а прохожие в твоем городе гуляют с телефоном по улице с новой целью — наловить их как можно больше.

Мир сошел с ума: виртуальные существа потеснили котиков из лент соцсетей и покорили миллионы людей, не пощадив даже полицейских, солдат и Леонардо Ди Каприо. Сергею Шнурову они подкинули актуальную тему для песни. По месту, где были пойманы покемоны, жены вычисляют неверных мужей. А девушки на свиданиях вместо кафе теперь предпочитают наматывать километры по парку, собирая покемонов и «высиживая яйца».

И хотя сезон охоты на покемонов в самом разгаре, мы в "Клео.ру" какое-то время продержались в стороне от этого вируса. Зато у нас есть друзья и знакомые, которые подсели на игру задолго до ее официального выхода. А также мы пообщались с профессиональным психологом и создателем игр, чтобы узнать о плюсах и минусах  Pokemon Go.

В ЧЕМ СУТЬ ИГРЫ

Все, что тебе нужно — смартфон, приложение и мобильный интернет. Приложение бесплатное, но пока что официальный релиз Pokemon Go в России откладывается. Тем не менее желающие нашли разные способы скачать и установить Pokemon Go — специальные apk приложения для Android-смартфонов или создание нового аккаунта для владельцев смартфонов Apple.

Ты выбираешь героя, который становится искателем и тренером фантастических существ — покемонов (дословно — «карманных монстров»). Если японские мультики о Пикачу прошли мимо тебя, знай, что неведомые зверушки обладают сверхъестественными способностями, связаны со стихиями и могут драться друг с другом.

Играть дома, сидя на диване, не получится: фишка игры в том, чтобы ходить по городу. В районе исторических мест, памятников, музеев, граффити - приложение показывает игровые станции, которые называются покестопы. Если раскрутить такой тайник, оттуда посыплются покеболы — шары, которые очень пригодятся в игре, а также яйца покемонов. Можно охотиться и на «взрослого» покемона, бросая ему мячик-покебол:  приложение предупредит тебя о такой возможности.

Пойманных покемонов можно холить и лелеять в специальном хранилище, тренировать, можно драться в отведенных местах с другими игроками и даже захватывать эти залы, зарабатывая внутриигровые деньги.

СЕКРЕТ ПОПУЛЯРНОСТИ

Покемоны не малыши, впервые мир узнал о них 20 лет назад. Несколько поколений рубились на игровых консолях, смотрели аниме, у многих до сих пор сохранились наклейки с Пикачу и мягкие игрушки.

Сотрудничество компании Nintendo, которая владеет торговой маркой «Покемоны», с компанией Google вдохнуло в историю карманных монстров новую жизнь.

«Все сложилось вместе: 25 миллионов долларов инвестиций, десятки лет картографии Google и десятки лет жизни покемонов. В игре очень гармонично сделаны вещи, которые существуют в сотне других игр. Создатели просто перенесли это на улицы, потому что могли себе это позволить, — комментирует Виталий Хить, игродел и психолог. — Правда, остается вопрос, что они намерены делать зимой».

Авторы игры учли: не всегда идти пешком из одной точки в другую людям интересно. Те, кто часто передвигается одинаковыми маршрутами: на работу-с работы и в магазин, оказались рады скрасить это время охотой на покемонов, увидеть на экране камеры телефона забавных существ и повзаимодействовать с ними.

«Сама идея прикольная: вдруг ни с того ни с сего покемон. В этом есть что-то из нашего детства, когда мы собирали фантики, передвигаясь по городу от одной точки к другой. Чистое собирательство, плюшкинство, — рассказывает Иван, который за пару дней дошел до 10-го уровня. — С каждым уровнем монстры, которых ты находишь, все сильнее и сильнее. А еще в Pokemon Go собираются вводить обмен покемонами, как мы в свое время менялись».

«Пару раз выходила из офиса специально за булочками, чтобы половить покемонов. А так играю не больше 20 минут в день, по дороге на работу и домой. Иногда, правда, в офисе ставлю приманку, и тогда покемоны приходят прямо туда, ловлю на плече кого-то из сотрудников», — со смехом говорит Елена, сейчас она на 8-м уровне.

Кроме того, Pokemon Go задействует и социальный фактор: игроки собираются в одном месте, приманивают покемонов, знакомятся вживую и могут пообщаться.

ЧЕМ ОПАСНА ОХОТА НА ПОКЕМОНОВ

Правда, не всем такая новая игра по вкусу: поклонники популярного приложения  часто сталкиваются с желанием окружающих навесить на них всех покемонов: «о боже, и ты туда же», «взрослее надо быть», «люди-зомби», «неужели тебе нечем заняться», «правильно я с тобой рассталась».

В любой игре есть свои привычки, которые за счет многих повторений участники затем переносят в реальную жизнь. Как видеооператоры видят окружающий мир «картинками», так затем и охотники на покемонов бессознательно будут пытаться их увидеть, найти. Особенно это касается тех, чья психика проще всего поддается внушению — детей.

В разгар охоты за покемонами появляется такой азарт, что ребенок может забрести далеко от дома и попасть в неприятности. Игра зарабатывает на внутриигровых покупках, и родителям стоит быть внимательными — там есть дорогие предметы, которые существенно скажутся на семейном бюджете.

Однако оградить ребенка от виртуального мира покемонов вряд ли получится: это самая популярная игра в мире на сегодняшний момент, весь мир сходит по ней с ума, и сверстники в любом случае будут ее обсуждать и показывать.

«Покемоны — это тот случай, когда я скачала игру раньше дочери. Забавно: она начала мне рассказывать о ней, и тут я запускаю Pokemon Go на телефоне! С тех пор мы ходим иногда вместе их ловить», — делится Елена.

«Это оптимальный вариант: когда игра на телефоне родителя и они могут  вместе охотиться на покемонов и их тренировать. За это время можно пообщаться о жизни. Дети очень быстро въезжают в игру, знают слухи о том, где можно найти какого покемона и счастливы быть полезными и делиться информацией. Кроме того, совместной игрой с родителями могут похвастаться далеко не все их сверстники», — объясняет психолог и создатель игр Виталий Хить.

Игровой процесс занимает достаточно много времени. Чтобы получить новый уровень, приходится изрядно постараться, поэтому нужно быть готовыми к тому, что то, что начиналось как невинное  желание скоротать время, вскоре будет его тратить. Игра вышла летом, осенью прогнозируют падение обучаемости в связи с тем, что покестопы и залы для игр находятся в районе учебных заведений.

Люди, с которыми мы общались, успешны в работе, у них есть семья, увлечения. Таким игрокам проще переключить свое внимание и не зависеть от виртуальных достижений.

«Pokemon Go я забросил через несколько дней, — признается Иван. — Во-первых, слишком медленно работает, у нас не быстрый мобильный интернет. А еще понял, что начинаю увлекаться, слишком много стало азарта».

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

9 августа • Статья

Как перестать жить так, как не нравится

Главный редактор
Больше всего наше бессознательное хочет двух вещей — безопасности и кайфа. Любые изменения для него очень нежелательны, потому что заведомо небезопасны.
3 августа • Статья

Ап! - система: учимся молчать

Главный редактор
Когда реальность не совпадает с нашими ожиданиями, мы ощущаем чувство резкого дискомфорта, становимся еще более замкнутыми, унылыми, вечно не довольными.
28 июля • Статья

Лишний или нелишний вес?

Главный редактор
Организм на диете находится в состоянии войны с хозяйкой организма. Он изо всех сил старается еще что-то припрятать, чтобы был запас на черный день. Чем дольше и суровее диеты, тем сильнее верит тело, что черный день будет.

Сказать спасибо (83)  •  Другие публикации автора