Почему необходимо чаще хвалить ребенка? Как правильно хвалить ребенка?

586
Главный редактор
опубликовано 12 октября 2011

А знаете ли Вы, что сказанные слова материализуются. В данном случае идет речь о слове-оценке. Давайте разберемся, что такое оценка. Оценка  - это словесное описание кого-либо или чего-либо.

Если ребенок в чем-то оплошал, что-то сделал не так, мы должны критиковать именно его действия, а не личность. Ни  в коем случае нельзя переходить на личность, на ее оценку: «Оказывается ты плохой мальчик». Запомните, не сам ребенок плохой, он просто поступил плохо!

Мамы часто говорят слова паразиты, типа: «Все я тебя больше не люблю», «Какой же ты плохой» и т.д. Приводить в пример подобного рода слова можно очень долго. Все перечисленные выше слова-паразиты способны «убить» в ребенке веру в вашу любовь. Он понимает все сказанные слова буквально: «Раз мама сказала, что я плохой, значит она меня больше не любит».

Но и это еще не все, как ребенок размышляет: «Раз мама сказала, что я плохой, значит я и правда плохой». Когда малыш приходит к такому умозаключению, в его сознании теряется смысл быть хорошим. Для него слово «плохой мальчик» становится клеймом. И если родители от случая к случаю произносят эти «страшные слова» - ребенок становится таким, каким его постоянно описывают родители: жалким, гадким, неуклюжим, неряшливым и т.д.

Теперь Вы, уважаемые родители, должны задуматься о собственных фразах адресованных ребенку.

Если дитя плохо себя вел, необходимо объяснить ребенку, что Вы недовольны не им, а его поступком, что это не он плохой, а плохо то, что он сделал.

И вообще, Мы очень любим слова отрицательного характера. Если уж, ребенок провинился, так мы его отчитаем по полной программе. А вот хорошие поступки, совершенные нашим «солнышком» - не замечаем.

Давайте на секунду отвлечемся от чтения статьи и попробуем вспомнить фразы, которые помогут человеку воспрять духом. Давайте вспомним слова, от которых ребенку станет не только приятно,  но и от которых его сердце расцветет.

К сожалению, как показывает практика, взрослый человек так редко употребляет положительную оценку в своих фразах, что затрудняется привести в пример даже пять подобных предложений. Например: «Какой Ты у меня золотой», «Ты сегодня был просто неотразим», «Какое же Ты у меня солнышко», «Ты сегодня отлично потрудился», «Я тобой горжусь, Ты моя гордость» и т.д.

Вы скажите, что в данном случае мы оцениваем ребенка, а ведь надо его действия. В данном случае, такая положительная оценка идет только на пользу. Этими фразами показываем, что любим ребенка, что Мы не безразличны к нему, к его достижениям.

Обычно родители отделываются одним словом – «Молодец». Это слово становится настолько затертым, что ребенок быстро привыкает к нему и перестает его воспринимать как похвалу.

Кроме этого, произнося положительную оценку, нужно следить за оттенком речи. От того как сказать, зависит очень многое. Можно добродушно, с улыбкой похвалить ребенка, а можно просто отделаться от него, сказать так, как будто Вам это слово неприятно.

Попробуйте, поэкспериментируйте с положительными фразами. Постарайтесь не только хвалить ребенка, когда он совершил хороший поступок. Старайтесь чаще говорить такие слова, через которые бы малыш понял, что Вы его любите, что он Вам дорог.

И Вы увидите, насколько ближе со своим ребенком Вы станете.

 

Источник: Мудрая семья


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
22 января 2018 • Статья

Как я с мужем обязанности делила

Главный редактор
Даже эмансипированным француженкам в браке приходится брать на себя около 80% домашних обязанностей. Нам, с нашими домостроевскими традициями вообще молчать нужно.

Сказать спасибо (504)  •  Другие публикации автора