прогноз погоды

Что делать, если нет денег платить за кредит

103
Главный редактор
опубликовано 28 июля 2016

Вы взяли кредит и предполагали его отдавать, постепенно откладывая с зарплаты. Но случилось непредвиденное: кризис, сокращение зарплаты, увольнение. Сначала пропадают свободные деньги, а затем и постоянный источник доходов, и вам нечем его возвращать. Заемщик обрастает штрафами и не справляется с кредитной нагрузкой: долг увеличивается быстрее, чем он успевает его погасить. Не паникуйте, если действовать разумно и не делать ошибок, эту проблему вполне можно решить.

Самое главное, чего не нужно делать – это пытаться спрятаться от банка. Если возникли кратковременные финансовые трудности, можно добиться отсрочки платежей и реструктуризации долга. И лучше всего не брать новые кредиты для погашения старых. Каждый заемщик должен принимать решение в зависимости от ситуации.

Сообщите о своих проблемах в банк

Сообщите о возникших проблемах сами, не дожидаясь, когда вы не сможете вовремя вносить ежемесячный платеж, и у вас начнут растить пени и штрафы. Заявите о невозможности платежа по кредиту официально, напишите заявление и попросите сотрудника банка сделать запись о том, что банк вы посетили.

При посещении банка выясните, какие варианты действий вам может предложить банк. Если для вашего кредитования были привлечены поручители, сообщите им о создавшейся ситуации, так как они так же несут определенную ответственность при вашей финансовой несостоятельности.

Договоритесь с поручителем

Попробуйте договориться с поручителем, чтобы он взял на себя погашение вашего долга, а вы в дальнейшем рассчитаетесь с ним. Важно предупредить человека, что банк получит полное право требовать с него погашение всей суммы долга, а также начислять штраф и пеню за возможные просрочки.

Варианты погашения задолженности

«Кредитные каникулы»

Если ваши финансовые проблемы носят временный характер, и вы уверены, что через пару месяцев проблемы решатся, попросите банк освободить вас от внесения ежемесячных платежей на эти несколько месяцев. Вы не будете оплачивать штрафы и ваша кредитная репутация не пострадает. Общая стоимость кредита при этом увеличится, это вызвано продлением срока пользования денежными средствами банка, но это выгоднее, чем оплачивать штрафы из-за игнорирования своих обязательств перед банком.

Реструктуризация

Попросите банк провести реструктуризацию вашего кредита.

Реструктуризация долга – мера, направленная на изменение условий кредитного договора для заемщика с целью уменьшить нагрузку кредитных платежей для того, чтобы поддержать способность к погашению долга. Для того чтобы банк провел реструктуризацию, необходимо обратиться в банк с письменным заявлением, в котором нужно указать ту причину, по которой заемщик не может далее выплачивать кредитный долг в сроки, установленные договором. В заявлении нужно указать ту денежную сумму, которую можно будет погашать, и сроки, в течение которых финансовая ситуация может измениться в положительную сторону. Чаще всего банки идут навстречу клиентам и пересматривают кредитный договор, чтобы у неплатежеспособного заемщика появилась возможность отсрочки платежа. Обычно этот срок составляет до трех месяцев, далее следуют обязательные платежи, даже в небольшом размере.

Рефинансирование

Рефинансирование – это оформление нового кредита, для того чтобы погасить старый. В отличие от потребительского, данный вид кредита можно тратить только на погашение долга перед банком. Более выгодным кредитом можно закрыть старый долг. Но прежде чем выдать новую денежную ссуду, каждый банк изучает кредитную историю своих клиентов, а если у клиентов, если имеются непогашенные кредиты, то банк может в этом отказать. 

Страховка

Как правило, выдавая кредит, банк оформляет его страховку. Ознакомьтесь с информацией в страховом полисе. Страховыми случаями являются: получение травмы, болезни делающую невозможной дальнейшую работу, потеря постоянного рабочего места по вине работодателя (сокращение штата). Тщательно соберите необходимые документы, подтверждающие наступление страхового случая. 

Коллекторское агентство

Банк имеет право передать права требования по вашей задолженности третьим лицам, а именно коллекторскому агентству. В этом случае должника будут беспокоить коллекторы и требовать погашения задолженности. В общении с коллекторами просите, чтобы сотрудник сообщил свое имя и фамилию, по возможности запишите весь разговор на диктофон. Недопустимо, чтобы вам угрожали, общались в грубой форме – это является нарушением закона и может стать основанием для судебного иска с вашей стороны.

Решение суда

Если денег нет даже на оплату уменьшенных после реструктуризации взносов, а страховка не оформлялась, то ожидайте решения суда. Как правило, суд рассматривает все обстоятельства по которым заемщик не может справиться со своими обязательствами, и принимает компромиссное решение по спору – штраф и не может превышать общую сумму займа на момент начала просрочки. Суд фиксирует сумму вашего долга, и возмещать его вы будете через судебных приставов. Судебные приставы могут реализовать заложенное имущество должника, если сумма окажется больше задолженности, то разницу вернут клиенту. В случае если зарплата и счета в банке отсутствуют, а имущества, которое по закону может быть реализовано, – нет, то банку ничего не останется, как просто списать долг.

Продажа залогового имущества

Если вы решили компенсировать долг продажей залогового имущества (квартиры, машины, драгоценностей), сделайте это сами по рыночной цене, а не за полцены, как это вам предложит банк. На вы можете попросить банк о помощи в поиске покупателя и оформлении сделки. Помните, что это в его интересах.

 

Материалы сайта MOLNET.RU


Похожие публикации

12 июля • Статья

Люди-"паразиты" или как научиться отказывать

Главный редактор
Многим из нас приходилось сталкиваться с очень неприятным явлением в нашей жизни – паразитизмом, то есть способностью людей жить за чужой счет. Такие люди умело и успешно завоевывают доверие, и, пользуясь этим, прекрасно устраиваются.
3 июля • Статья

5 простых способов сделать свою жизнь экологичнее

Главный редактор
Мы часто говорим о том, что стала плохой экология, виной тому заводы и массовое производство. Но ведь мы изо дня в день сливаем химию в окружающую среду, а потом она возвращается к нам обратно с водой, продуктами питания и воздухом.
21 июня • Статья

Почему у вас сложности с деньгами?

Главный редактор
Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным.

Сказать спасибо (71)  •  Другие публикации автора