прогноз погоды

Контрольные фразы плохих врачей

178
Главный редактор
опубликовано 22 июля 2016

Вы пришли на прием к врачу первый раз. Конечно, вам хочется как можно быстрей понять, насколько он компетентен и как быстро и полноценно сможет оказать вам медицинскую помощь. По-настоящему хорошего врача можно не всегда определить за пять минут, а вот непрофессионализм и низкий уровень квалификации иногда можно выявить по одной или нескольким фразам.

Здесь не может болеть!

Если пойти к врачу вас заставили болевые симптомы, будьте к ним внимательны. Боль в организме дает сигнал о сбое в его работе, чтобы обратить внимание на симптом и заняться причиной.

Поэтому любое игнорирование врачом ваших слов о признаках боли должно вас насторожить, это показатель не слишком хороший для характеристики врача.

Вам нужно пересдать анализы в нашей клинике

Если вы сдали анализы и пришли с ними на прием, а врач настаивает, чтобы вы пересдали их по какой-либо причине в другом месте - это тоже признак подозрительный. Анализы говорят о состоянии организма, и хорошему беспристрастному врачу все равно, где вы получили их результат. Скорей всего, у него есть какие-то далекие от поиска истины причины направить вас потратить ваши деньги на пересдачу анализов.

Кто вы по гороскопу?

Любые разговоры, помимо медицинских, совершенно лишние во время приема. Они должны насторожить вас, ведь к чему врачу знать ваше семейное положение, зачем ему информация о религиозности, астрологических знаках и прочая ненаучная мишура экстрасенсорного типа? Для диагностики и лечения они совершенно ни к чему и говорят о недостаточно высоком профессионализме врача.

Вы метеозависимы

Если врач связывает ваше плохое самочувствие с погодными условиями, знайте: погода — не причина недомогания, а условие, при котором может проявляться тот или иной симптом. Поэтому погода, которая влияет на самочувствие, всего лишь катализатор заболевания, и найти нужно именно первопричину.

Такой у вас возраст

Конечно, возраст здоровье не улучшает, но исследовать состояние здоровья нужно любому пациенту, пришедшему с жалобами. Отказать по причине какого угодно возраста в медицинской консультации не имеет права ни один врач.

Это у вас психосоматическое

Модная фраза раньше звучала так: «Это у вас от нервов», но имелась в виду именно психосоматика. Официальная медицина не отрицает, что причиной заболевания отчасти может являться психологический фактор, но официально работающий врач обязан искать причину прежде всего органическую, своевременно назначая анализы и другие обследования с целью постановки диагноза.

У вас зашлакован организм 

Может быть другая вариация "диагноза": излишняя щелочь или кислота, "неправильный" уровень рH и прочие псевдонаучные заявления.

Шлак — термин из металлургии, если им пользуется врач, когда говорит о накоплении организмом вредных веществ, — встаем и уходим, так как после псевдодиагностики последует псевдолечение/очищение БАДами и клизмами. Но за вполне реальные деньги.

Вам нужна регулярная половая жизнь

Гормональный фон действительно может слегка меняться в зависимости от отсутствия или наличия половой жизни, но ее наличие отнюдь не является категорически обязательным условием хорошего здоровья. Гораздо важней отсутствие или наличие инфекций, лишний вес, нездоровый образ жизни, плохая личная гигиена, наследственная предрасположенность. Поэтому такие рекомендации, особенно для пациенток-женщин, - признак медицинского непрофессионализма.

Вас нужно проверить на одном приборе, который все определит

Таких псевдонаучных приборов множество, некоторые имеют и псевдонаучные названия типа биорезонансный прибор, прибор Фолля. Это уже известные, а сколько еще вариантов неиспользованных названий. Их суть сводится к тому, что якобы на основании излучений тела можно поставить все диагнозы. Задача этих методов — назначить лечение дорогими БАДами, только и всего.

Вам лучше этого не знать

Врач, который сознательно утаивает от пациента информацию о его здоровье, даже если тот задает вопросы, смахивает на манипулятора. Вы имеете полное право знать, что с вами происходит и что собираются делать, необходимо. Нельзя продолжать общение с врачом, которые не раскрывает вам название препарата для инъекций, не говорит, что за таблетки вам дает принять. Да и любой ваш вопрос, оставленный без полного ясного ответа, должен вас насторожить.

Я дам вам адрес аптеки

При таких словах насторожить должно не отсутствие профессионализма, а человеческая нечистоплотность. Понятно, что подобный совет означает некоторую не совсем законную связь врача с конкретной аптекой, некоего полумошеннического характера. То же самое касается назначения дорогого препарата определенной фирмы, в то время как существуют аналоги с тем же действующим веществом и дозировкой дешевле (дженерики).

По закону врач должен выписывать действующее вещество и дозировку, а выбрать производителя и аптеку имеет право сам пациент.

Следите регулярно за своим здоровьем, и пусть вам повезет на хорошего врача!

Материалы сайта MOLNET.RU (http://molnet.ru/) 


Похожие публикации

26 июня • Статья

Аналоги кофе — рецепты бодрости на весь день

Главный редактор
Как оставаться бодрой и полной сил целый день? Мысли об этом наверняка хоть раз приходили вам в голову. Не обязательно «лечиться» кофе! Вот 12 безотказных способов, которые помогут вам стать энергичнее и повысить свою продуктивность.
21 июня • Статья

Почему у вас сложности с деньгами?

Главный редактор
Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным.
18 июня • Статья

Как защитить свои права потребителя

Главный редактор
О правах потребителя впервые заговорил Джон Ф. Кеннеди 15 марта 1962 года в обращении к Конгрессу США. Но каково применение данных норм на практике? Как защитить себя от недобросовестных продавцов?

Сказать спасибо (72)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments