прогноз погоды

Одиночество – расплата за эгоизм

87
Главный редактор
опубликовано 17 июля 2016

Человек пришел в этот мир один и уйдет в полном одиночестве. Он просто обречен на одиночество ухода, даже если у него есть семья, друзья и любимые. Со смертью всегда оказываешься один на один, впрочем, как и с жизнью. Потому что это только твоя жизнь и никого другого. Почему же люди так маниакально стремятся избежать неизбежного? Зачем им кто-то, если умирать все равно придется одному. Почему задолго до своей реальной кончины многие оказываются настолько одинокими, что теряют ощущение своего присутствия в мире. Неужели они заслужили одиночество?

На тему одиночества написаны целые тома. Сказать что-то новое и оригинальное весьма трудно.

Психологи считают, что человек – социальное существо и ему необходимо общество. В одиночестве психика его испытывает перегрузки, а отсутствие коммуникаций и обратной связи негативно отражается на физическом и психическом здоровье человека. Специалисты советуют научиться справляться с одиночеством, найти занятие, увлечение, компенсировать отсутствие людей в своей жизни чем-то другим. Но не всегда это получается. И не всегда ощущение одиночества зависит от присутствия людей рядом.

Одиночество – потеря чувства присутствия в этом мире.

Есть разница между понятиями:

• быть одиноким и

•  чувствовать себя одиноким.

В конечном итоге, все зависит от нас самих, от наших мыслей, нашего отношения к этому вопросу.

Наверняка, вы замечали парадоксальную ситуацию. Человек формально одинок. Полный сирота, ни родственников, ни любимых, ни друзей. Но чувствует себя вполне нормально. Потому что не видит в одиночестве проблемы. Он понимает, что люди одиноки по сути и научился с этим жить.

А другой, вроде и родственниками окружен и в городе большом обитает, где на каждом шагу люди, при этом чувствует себя отвратительно одиноким. Не случайно говорят, что самое страшное одиночество – это одиночество в толпе или рядом с любимым человеком.

По большому счету, ощущение себя одиноким не зависит от обстоятельств жизни, оно находится в нашей голове. Внутри каждого из нас. Совершенно одинокая старушка, которой некому подать воды и некого послать в магазин за хлебом, может быть совершенно счастлива только потому, что имеет возможность выйти во двор и смотреть на небо, наблюдать за севшим на ветку воробьем, слушать шепот листвы и греть на солнышке свои старые косточки. Все зависит от ее отношения к жизни и этому миру.

Одна читательница как-то написала:

«Видимо, ВЫ молоды. потому так так рассуждаете (не в обиду будет сказано ВАМ) ОДИНОЧЕСТВО – тяжелое состояние человека, особенно, когда оно длительное и безысходное. Не потому что рядом нет супруга, а просто (по ряду обстоятельств) элементарно – ДРУЗЕЙ. Верных, близких, вот тогда ОСОБО ощущаешь это дикое состояние – ОДИНОЧЕСТВО...»

Я обратила внимание на три момента этого месседжа.

•  Капслок (большие буквы)

•  «Нет верных, близких друзей»

• «По ряду обстоятельств»

То есть читаю информацию так:

•  Человеку плохо, он кричит об этом! (капслок)

• Он констатирует отсутствие близких людей, которые, вероятно, должны скрашивать «длительное и безысходное одиночество».

• Он винит во всем обстоятельства.

Как-то уже повелось у нас думать, что в старости человек испытывает жесточайшее одиночество. Практически всегда, даже если у него была или есть семья. Мол, дети вырастают, вылетают из гнезда, супруг умирает, друзья, подруги отдаляются, потому что у каждого своя жизнь. И остается человек один-одинешенек, не с кем ему и словом перемолвиться. Кричащая ситуация. Практически вопиющий капслок!

Получается, человек попадает в тиски непреодолимых обстоятельств. Только не нужно забывать, что все эти обстоятельства он создает для себя сам. А друзей, как правило, нет у того, кто не привык делиться, мы знаем это с возраста песочницы.

Во многом только от самого человека зависит, будут ли поддерживать связь с ним дети – как с родителем, друзья – как с верным другом, любимые – как с близким человеком, или всеми силами будут стремиться подальше от него отдалиться, чтоб не слышать постоянного нытья, ворчания, критики, требований и т.п.

Труднее всего смириться с одиночеством людям, которые

• привыкли во всех своих бедах и проблемах искать виноватых;

• не умеют брать ответственность за свою жизнь на себя;

• не имеют дела для души, не состоялись как личность;

• надеются на кого-то, ждут, что кто-то возьмет на себя обязанность справляться с их собственными трудностями.

Кому грозит одиночество?

Рискну сделать предположение о тех, кто обречен на одиночество:

•  Те родители, которые слишком опекали своего ребенка, контролировали и не давали ему жить самостоятельной жизнью.

• Те, кто имел привычку вмешиваться в чужую жизнь, диктуя свои правила и условия.

•  Был равнодушен к своему ребенку, другу, любимому, не интересовался его жизнью, не любил его, не заботился о нем.

•  Конфликтные, брюзгливые, ворчливые, постоянно критикующие, не желающие понять, слишком требовательные.

• Те люди, которые постоянно меняли партнеров, друзей, обманывали и предавали своих близких, использовали других людей в своих интересах.

• Те, от кого обществу и людям нет никакой пользы, кто привык только брать и не научился отдавать.

• Те, кто был занят исключительно собой (своей карьерой, своими эмоциями, своей внутренней жизнью, своим домом…)

По большому счету, одиночество – это расплата за эгоизм. И если в молодости ты еще как-то держался на плаву, потому что другим людям от тебя было что-то нужно. То в старости твоя цена как потребительского товара резко снижается. Но ты сам виноват, что так жил. Ты использовал людей, а они использовали тебя. Но, когда ты поизносился и взять с тебя больше нечего, даже наследства, придется мириться с безысходным одиночеством.

Кстати, не поможет тут и наличие наследства. «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил…» – пишет Пушкин. Только вот дядюшка так и не дождался племянничка, тот застал его уже «данью, готовой к земле». То есть, по существу, дядя умер в одиночестве. Наследники, жадною толпой стоящие у одра умирающего, вряд ли скрасят его одиночество, скорее наоборот, добавят боли и страданий, потому что он будет понимать, что они только и ждут его кончины. И любят не его, а его капитал, который надеются унаследовать.

То же самое касается и друзей с любимыми. Они остаются с человеком тогда, когда он любит не только себя и озабочен не только своими интересами.

Как не остаться одиноким в старости?

Никогда не будет одиноким человек, который:

•  не считается с затратами, если делает что-то для других;

•  дорожит не собственной свободой, а отношениями;

• привык помогать людям;

• оптимистичный и благодарно относящийся к жизни;

•  умеющий брать ответственность за свою жизнь и свои проблемы на себя, надеяться только на себя;

•  умеющий иронично относиться к собственной персоне, не ноющий и не жалующийся;

• любящий людей, внимательный к ним, интересующийся ими не просто на уровне мимолетного «как дела», а искренне и глубоко;

•  умеющий быть полезным, нужным, интересным.

Быть рядом с кем-то и поддерживать гармоничные и комфортные отношения – в какой-то степени ежедневный труд и подвиг. В молодости нам кажется, что не стоит на это тратиться. И если меня не устраивает что-то в отношениях, лучше работать не над собой и отношениями, а просто поменять человека рядом. На самом деле, зачем подстраиваться под другого человека, терпеть его выходки, недостатки, делить с ним его проблемы, ведь удобнее жить в свободных отношениях, где есть ничего не значащие связи и случайные, ни к чему не обязывающие контакты. Тут можно блеснуть умом, показать свою красоту, оригинальность, талант, а потом получить от людей немного симпатии, признания, ласки и секса, но домой отправиться одному. Дом – это святое, своя крепость! Зачем их с собой звать? Они ведь могут помешать мне спокойно спать, делать, что пожелаю, есть, что хочу. Никому не нужно обед готовить и пятки чесать. Благодать! Пока ты молод, может быть, это и так. Ты спешишь жить, строить карьеру, добыть блага, возвести удобный дом, купить, приобрести, побывать…

И забываем, что самым главным нашим приобретением в жизни являются те, кто рядом с нами будет жить в нашем доме, близкие люди, для контакта с которыми, теплых отношений и настоящей дружбы нужно не так уж много (в материальном плане), но невероятно много – в душевном.

Почему-то люди скупятся на доброе слово, на неподдельный интерес, на участие, поддержку тогда, когда им это совершенно ничего не стоит. То ли забывают, то ли стесняются, то ли жалко им время тратить на такие пустяки, то ли не хочется напрягаться… Они слишком увлечены собой, чтобы вдаваться в подробности чужих жизней.

А напрасно, наступит момент, когда им самим понадобится хоть кто-то, кому будет интересна их ничтожная и одинокая жизнь. Забудьте о них, выбросьте их из жизни, зачем они вам? Оказывается, нужны… Только поздно, никого уже нет рядом, потому что вы всю жизнь только то и делали, что уничтожали людей рядом с собой. Вы просто выжили их из своей жизни. Так кого теперь винить? Только самого себя.

А между тем…

«Большая душа никогда не бывает одинокой. Как бы судьба ни отнимала от нее друзей, она в конце концов всегда их себе создает».(Ромен Ролан)

Страшно осознать в конце жизни и не только, что ты никому не нужен, что единственным письмом в твоем почтовом ящике может оказаться спам, а единственным звонком в дверь – звонок того, кто забыл ключ от домофона. К сожалению, не ко всем людям приходит осознание своей вины за собственное одиночество, и они ворчат на мир, обстоятельства, неблагодарных детей, на правительство, которое о них не позаботилось. На всех, только не на себя.

Может, они в детстве сказку Диккенса «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями» не читали? Одинокого скрягу Скруджа посетило три Духа, которые показали ему его прошлое, настоящее и будущее. Они показали ему его жизнь со стороны и намекнули, что если он не изменится, то его ждет страшное и одинокое существование и смерть. Детская сказка заставляет задуматься о том, чему мы посвящаем свою жизнь и почему в конце концов сталкиваемся с оглушительным и безысходным одиночеством. Может, нам стоит, наконец, посмотреть на себя со стороны?

Самое главное, что должен понять человек:

«Жизнь – это одиночество... перед каждым стоит своя, только своя задача, и каждый должен сам ее решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда».(Брэдбери Р.)

Понимание того, что одиночество неизбежно и что это естественное состояние, помогает его пережить. Люди страдают скорее не от одиночества, а от своей ненужности, невостребованности или, как сказал известный психолог А. Хараш, от «неподтвержденности своего бытия». Человеку нужны свидетели его жизни, люди, которые бы помогли ему понять, что он еще существует.

Как говорил Фрейд, «признание проблемы – половина успеха в ее разрешении». Поэтому, мне кажется, не стоит ныть о своем одиночестве, нужно сначала разобраться, почему оно с вами случилось и откорректировать свою жизнь в сторону устранения проблемы.

Самое сложное – сделать первый шаг и признать, что никто не виноват в твоем одиночестве, кроме тебя самого. И не надо думать, что все исправить можно только в молодости. Все исправить можно в любой момент. Было бы желание. В конечном итоге, мы сами создаем свои миры:

«И Бог шагнул в пустоту. И Он поглядел вокруг и сказал — Я одинок. Сотворю себе мир». Джонсон Дж. У.

 

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

24 июня • Статья

7 поз в сексе, которые стоит попробовать каждой паре

Главный редактор
Наверняка у любой пары существуют свои любимые позы, но не каждая в одинаковой степени подходит для мужчины и женщины. Очень многое зависит от настроения, целей и уровня подготовленности к той или иной позиции.
22 июня • Статья

Как избавиться от зависти и начать радоваться

Главный редактор
Если вы не понимаете причины появления этого чувства, то оно может изрядно испортить жизнь. Что такое зависть? Почему она появляется? Почему это чувство разъедает изнутри?
21 июня • Статья

Почему у вас сложности с деньгами?

Главный редактор
Оправдания — это ложь, которую вы говорите самим себе. Прекратите хныкать, жаловаться и вести себя как дети. Оправдания делают человека бедным.

Сказать спасибо (61)  •  Другие публикации автора

comments powered by HyperComments