прогноз погоды

Личное дело: как найти свое призвание

83
Главный редактор
опубликовано 21 июня 2016

Найти дело жизни – это ли не главный вопрос, на который мы должны ответить? Не знакомым, друзьям или родственникам, а прежде всего себе. Кажется, без этой истины все другие философские вопросы просто меркнут. Кажется, чем раньше ты ответишь на него, тем лучше. Однако не стоит расстраиваться тем, кому «уже за…», а дело жизни еще не найдено: его можно найти и в 50 лет, и в 60.

Говорят, идеальное «свое дело» – это когда в одном занятии сходятся ваши умения, востребованность (людям это нужно, они готовы платить деньги) и личное увлечение занятием по душе. Конечно, не будем скидывать со счетов и моральный аспект: свое дело должно быть достойным, а не скатываться к банальному вредительству. Если все составляющие сойдутся воедино, останется только поздравить вас.

Краткое руководство к действию:

1. Мечтать не разучились?

Берем бумагу, ручку и начинаем строчить списком все занятия по душе. Среди них могут быть как проверенные временем увлечения, так и «теоретические». Под последними подразумеваются те дела, до которых руки не дошли, но интуиция подсказывает: это мое. Избавьте себя от цели за 1 час найти все занятия по душе. Пусть этот пункт займет у вас пару-тройку дней. Записать не менее 100 «душевных» дел – слабо?

2. Истина где-то рядом

Будем откровенны: поиск призвания рука об руку идет с возможностью заработать деньги. Для многих людей финансовый вопрос является определяющим фактором. Из полученного списка дел по душе предлагаем оставить те, в которых вы компетентны на данный момент. Однако не спешите вычеркивать пункты, в которых вы не совсем сведущи, но желание уделить им внимание велико. Со временем вы вернетесь ко второму списку, ведь львиная доля работы по выявлению желаний проделана.

3. Вспомнить все

Выделим для себя час времени и честно ответим на вопросы о «компетентных» увлечениях. Что вы любите делать больше всего? Чем можете заниматься, не замечая времени? В каких областях окружающие считают вас экспертом (обращаются за советами)? Чем бы вы могли заниматься ежедневно по 7-8 часов? Важный момент: на этом этапе отриньте материальный фактор, а прислушайтесь к собственным ощущениям. Главный показатель – ощущение внутренней радости от причастности к тому или иному делу.

4. Продолжаем «резать»

По идее после «чистки в рядах» должно остаться 1-3 любимых хобби. Посмотрим на эти занятия с другой стороны, вооружившись ответами на следующие вопросы:

а) зарабатывает ли кто-то в городе на этом увлечении?

б) кого можно считать экспертом (список)?

в) как эти люди зарабатывают деньги?

г) сколько времени я хочу вкладывать в любимое дело и сколько денег хочу зарабатывать в месяц?

5. Анализируем свои ответы и потребности

Допустим, вы без ума от готовки еды. Вооружившись показателям в цифрах, вам может стать сразу понятно: работа поваром в обычной столовой вполне устроит. Ваши амбиции и запросы выше? Тогда отталкиваемся от того, что реальнее на данный момент. Если сразу стать владельцем кафе или шеф-поваром не получается, почему бы не начать с публикации кулинарных постов в соцсетях или проведении «живых» мастер-классов?

6. Ищем возможности

Не важно, решили ли вы пойти на какую-то работу по найму или отважились открыть свое дело, главное – сейчас пора действовать. Возможно, на работу своей мечты вы попадете не сразу, но подать резюме в желаемую компанию можете уже сейчас. Изучайте объявления в газетах своего города, читайте примеры людей, которые добились чего-то в выбранной вами сфере, презентуйте свои идеи и услуги друзьям – используйте все возможности для реализации.

На первый взгляд алгоритм действий кажется банальным. И правда: пара выделенных часов на выяснение собственных желаний и потребностей – и свое призвание найдено. Почему же большинство людей усложняют жизнь, убивая драгоценное время на нелюбимой работе? Тут и страх быть непонятой, и оказаться невостребованной, и сомнения в возможности заработать деньги на любимом хобби, и опасения «может я ошиблась в выборе своего дела».

Каждый случай уникален, но можно ответить на все душевные терзания общей, но от этого не менее актуальной, фразой: не попробуете – не узнаете. Да и к тому же никто не ставит вас в жесткие рамки, мол, поиск своего дела ограничен лишь единственно верным вариантом.

Для воплощения в жизнь формулы «призвание = прибыль» помимо решимости нужны действия. Готовы к ним? Стартуйте! Не готовы – не страшно. Возможно, придет время и на вопрос «если не сейчас, то когда?» найдется немедленный ответ. Помните: это ваша жизнь, и только вы вправе решать, как ее прожить. Превратить любимое хобби в источник дохода сегодня при массе возможностей проще простого. Было бы желание.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

9 августа • Статья

Как перестать жить так, как не нравится

Главный редактор
Больше всего наше бессознательное хочет двух вещей — безопасности и кайфа. Любые изменения для него очень нежелательны, потому что заведомо небезопасны.
6 августа • Статья

Увольнение по собственному желанию без отработки - в каких случаях возможно

Главный редактор
Необходимость или настойчивое желание прекратить работу может возникнуть в любой момент. В ряде случаев можно уволиться без отработки двух недель. Как это сделать?
5 августа • Статья

Курица, которая сидит дома

Главный редактор
Многие думают, что если женщина сидит дома, она ничего кроме дома и детей не делает. Да и вообще ничего не делает. Сидит. Курица! Самая настоящая курица! Серьёзно?

Сказать спасибо (82)  •  Другие публикации автора