прогноз погоды

Праздничный десерт за 200 рублей

142
Главный редактор
опубликовано 10 июня 2016

Собрать праздничный стол вкусно и недорого – задача не из самых простых. Ведь в большинстве семей самая значительная статья расходов – питание. И если в повседневной жизни мы еще готовы как-то «ужиматься», то, что же делать с праздничными днями, в которые хочется расслабиться (читай – потратиться), а финансы ограничены?

Чтобы не было мучительно и грустно после пролетевших праздников и опустевшего кошелька, мы предлагаем заранее выработать подход к этим тратам. А именно – обозначить все расходы в конкретных цифрах. То же касается и меню.

Сделайте конкретный список из блюд на праздничные дни, посчитайте стоимость. А затем с готовым списком идите в магазин.

Добавляем в арсенал хитростей бывалой хозяйки  рецепты «на скорую руку», вкусные и с выдумкой, и что немаловажно для семейного бюджета – экономные.

В этой подборке-помогалочке мы собрали бюджетные десерты стоимостью до 200 рублей. Ведь праздничный стол не обязательно должен ломиться от деликатесов. В большинстве случаев гораздо важнее правильная компания и «что-то вкусненькое» к чаю. Сегодня мы как раз и поговорим об этом.

Десерты с фруктами

Банановые конфетки

Бананы – весьма бюджетный и доступный фрукт, его любят взрослые и дети. Поэтому из них стоит приготовить что-то новенькое и вкусное.

Разрезаем очищенные бананы на кусочки по 2-3 см. Смешиваем 200 грамм сгущенного молока и 2 ст. ложки какао, подогреваем. Накалываем кусочки бананов на шпажку или вилку, обмакиваем в сладкий соус, затем выкладываем на тарелочку с обсыпкой и обваливаем. В качестве обсыпки могут выступать измельченные орешки, тертые вафли, кокосовая стружка.

Очевидный плюс этого блюда – его можно приготовить прямо во время чаепития, вместе с гостями, легко и быстро.

Яблоки в кляре

Простое и необычное блюдо – яблоки в кляре – можно приготовить к любому чаепитию. Готовится оно быстро и получается очень бюджетным.

Перемешиваем 120 гр. пшеничной муки, 150 гр. молока, 1 щепотку соли и 1 ч.л. сахара.  Этот кляр примерно на 3 средних яблока массой 400 гр. Отделяем белок от желтка и добавляем желток в тесто, перемешиваем. Белок взбиваем отдельно до устойчивых пиков и быстро (в два-три захода) смешиваем с основным тестом, чтобы кляр был воздушным.

Очищенные и нарезанные плоскими кольцами или полукольцами без сердцевины яблоки опускаем в кляр. Он получается густым и обволакивающим. Свободно выкладываем яблоки в кляре на горячую сковороду с маслом. Масла наливаем прилично, чтобы получился фритюр. Обжариваем их с обеих сторон до золотистой корочки и выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Подаем к столу почти сразу, так как со временем кляр перестает быть хрустящим. По желанию посыпаем яблоки в кляре сахарной пудрой или украшаем ягодным джемом.

Домашняя «нутелла» - шоколадная паста

Приготовить шоколадную пасту можно самостоятельно. И использовать ее в качестве намазки на хлеб, печенье, крекеры, быстрой глазировки выпечки, в качестве крема.

Смешиваем в кастрюльке 250 мл молока, 3 ст.л. какао порошка, 3 ст. л. сахара, 3 ст. ложки муки. Разогреваем смесь на огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы мука не прилипала ко дну. Варим до кипения, плюс одна минута. Остужаем 20 минут, добавляем 70-80 грамм сливочного масла, масса приобретает блеск. Так же можно добавить кусочки молотых орехов, тертый шоколад. Шоколадная паста готова!

Шоколадная колбаса

Это блюдо готовится по принципу приготовления советского пирожного «Картошка» на основе измельченного печенья, какао или шоколадки, сливочного масла или заменителя, кусочков орехов. Из смешанной массы при помощи фольги или упаковочной пленки формируем колбаску и остужаем в холодильнике. Затем просто делаем «нарезку» и подаем десерт к чаю.

Быстрый «Наполеон»

Простой, быстрый в приготовлении и вкусный торт за 200 рублей – реально ли это? Вполне!

Нам понадобится покупное (или самодельное) слоеное тесто. Для 4-5 человек достаточно одной стандартной упаковки.  

Размораживаем тесто и выкладываем на промазанный маслом противень, ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем по инструкции до готовности. Теперь мы имеем два готовых воздушно-хрустящих коржа. Ждем до полного остывания. Разрезаем их вдоль на две части, и получаем 4 коржа. В процессе разрезания у нас получится достаточное количество крошек от слоеного теста, их мы будем использовать для украшения.

Теперь готовим простую пропитку - взбиваем сметану с сахаром. Пропитываем каждый корж, сверху посыпаем крошками. Вот и все! Ставим в холодильник минимум на 8 часов, лучше на 12-24 часа. Так наш «Быстрый Наполеон» хорошенько пропитается и станет нежным.

Шарлотка с яблоками

Существует множество рецептов этого вкусного пирога. Предлагаю воспользоваться нашим фирменным.

Взбиваем миксером 5-7 яиц и 200 гр. сахара до образования густой белой пены. Постепенно добавляем просеянную муку высшего сорта, примерно 200 грамм. Тесто должно быть достаточно жидким, как густая сметана. Его нужно быстро взбить (чтобы не осело и не вышли пузырьки воздуха, за счет которых оно и будет пышно подниматься) и сразу выложить в форму для выпекания с заранее нарезанным слоем яблок. Их должно быть не много – 1-2 штуки. Теперь ставим в разогретую духовку и ждем 25-30 минут до готовности.

Этот пирог легко превратить в торт, покрыв его шоколадной глазурью, пропитав сиропом, разрезав на коржи, прослоив кремом и украсив фруктами. Ведь по сути, это просто бисквит.

Манник с ягодами

Взбиваем 3 крупных яйца и 100 гр. сахара. Добавляем 100 гр. размягченного сливочного масла, натуральный йогурт (молоко, кефир) – 150 мл, манную крупу – 150 гр, 2 ст.л. муки, разрыхлитель – 1 ч.л., по желанию – ванильный сахар или цедру лимона. Взбиваем тесто миксером. Оно получится густоты сметаны. Выкладываем его в форму для выпекания, украшаем свежими ягодами, вдавливая их в тесто наполовину. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов.

Манник с ягодами можно смягчить сиропом из сока 1 лимона, 50 гр. сахара и 100 мл воды, проваренного на огне в течение 5 минут. Пропитываем сиропом, часто наколов манник зубочистками и полив сиропом из ложечки.

Лаваш на сковороде с начинкой

Сегодня лаваш можно купить в любом продуктовом магазине. Но мы дадим рецепт его приготовления в домашних условиях на сковороде. Этот  простой, очень экономный секрет может пригодиться любой хозяйке!

Начинаем с «активации» дрожжей: смешиваем 2 ч.л. сухих дрожжей с 1 ч.л. сахара и 200 мл теплой воды, накрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут. Когда появляется пенистая «корочка» на поверхности, с ними можно работать. Добавляем 50 г размягченного сливочного масла и 0,5 ч.л. соли. Смешиваем и постепенно добавляем 500 г просеянной муки (возможно и меньше, по состоянию теста). Тесто вымешиваем на столе. Оно должно не липнуть к рукам, быть упругим и пластичным. Затем накрываем тесто крышкой и оставляем на 1-1,5 часа. Оно должно подняться в теплом месте и увеличиться в два раза.

Затем разделяем тесто на части. Для стандартной сковороды – 12 частей, и раскатываем их с тонкие пласты, примерно в 1 мм толщиной. Их можно раскатать сразу все и положить стопкой на тарелку, пересыпав мукой, чтобы не слиплись.

Выпекают лаваш на разогретой сковороде без масла, примерно секунд 15-20 с каждой стороны.

В качестве начинки можно использовать любой «закусочный» набор.

Для приготовления десерта в готовый лаваш можно завернуть тертые яблочки с сахаром или тертый сыр, свернув их «круассаном» или «конвертиком». Обжариваем на сковороде с маслом с двух сторон до получения золотистой корочки. Подаем горячими к чаю или другим напиткам, украшаем сахарной пудрой, джемом, шоколадом.

Сырное фондю

Чтобы уложиться в 200 рублей и получить оригинальный и в то же время простой, вкусный десерт, приобретаем на эту сумму кусочек сыра средней цены.

Растапливаем его в фондюшнице или на паровой бане. По желанию добавляем пряности, орешки, кусочки карамели, кусочки овощей и фруктов, зелень. Теперь обмакиваем в эту вкусноту кусочки хлеба. Десерт готов!

Мини-пиццы и горячие бутерброды

К чаю можно подать не только сладкие десерты, но и мини-пиццы. Их можно приготовить из теста или кусочков нарезанного батона, пресных булочек. Для начинки используем стандартный набор «из того, что есть в холодильнике» для пиццы.

Получится экономно, если некоторые ингредиенты для пиццы всегда есть в вашей морозилке. Это могут быть замороженные кусочки колбасы, ветчины, сосисок, тертый сыр, кусочки сладкого болгарского перца. Так же можно пустить в дело домашние заготовки – консервированные огурчики и помидоры, домашние кетчупы и заправки. Тогда стоимость приготовления из имеющихся ингредиентов будет минимальной.

Главное – заготовить их в свое время. Например, покупая ветчину, отрезать от нее 5-6 кусочков и заморозить, натереть в контейнер или полиэтиленовый пакет часть купленного сыра, заморозить в сезон зелень и т.д. Тогда вы будете всегда готовы сделать быстрое и вкусное угощение. И для этого не обязательно будет «бежать» в магазин, ведь бывает так, что гости приходят неожиданно.

Помочь приготовить вкусный и бюджетный десерт помогут наши материалы о приготовлении домашнего печенья, блюд на основе творога, секретах приготовления домашнего мороженного, креативном дизайне любимых плюшек.

А какие бюджетные десерты готовите вы?

 

Источник:  Materinstvo.ru


Похожие публикации

23 июля • Статья

Блюда из пельменей в микроволновке: быстро и вкусно!

Главный редактор
Если вы вдруг решили порадовать себя любимого или свою благоверную вкусным ужином, предлагаю вашему вниманию несколько оригинальных блюд. Никаких духовок и сковородок! За вас все сделает микроволновая печь!
12 июля • Статья

Люди-"паразиты" или как научиться отказывать

Главный редактор
Многим из нас приходилось сталкиваться с очень неприятным явлением в нашей жизни – паразитизмом, то есть способностью людей жить за чужой счет. Такие люди умело и успешно завоевывают доверие, и, пользуясь этим, прекрасно устраиваются.
5 июля • Статья

Макароны летом

Главный редактор
Если брать макароны из твердых сортов пшеницы, а мы возьмём именно такие, то они имеют всего 98 ккал на 100 г! Практические диетическое блюдо. А что касается: «Фу, это же просто макароны!», значит, вы не пробовали вот эти рецепты.

Сказать спасибо (71)  •  Другие публикации автора