прогноз погоды

Как обуздать свой гнев: 8 простых тактик

96
Главный редактор
опубликовано 6 мая 2016

Если посмотреть на эмоцию гнева с разных сторон, то очевидно, что найдется немало минусов: неконтролируемый гнев может стать причиной серьезных раздоров, подавленный — болезней. Конечно, мы не можем запретить себе чувствовать, ведь это часть нашей природы. Однако несколько способов справиться с этой эмоцией и направить энергию в мирное русло все-таки есть.

Когда человек находится в гневе, то, по сути, он испытывает агрессию по отношению к кому-то или к чему-то, желая предмет своей ненависти ликвидировать как можно скорее. В теле при этом также происходит маленькая буря: выбрасывается адреналин, повышается артериальное давление и частота сердцебиения — в общем, все то, что обычно сопровождает сильный стресс, когда организм готовится вступить в бой или удариться в бега для того, чтобы сохранить себе жизнь.

НА ЧТО ЖЕ МЫ ГНЕВАЕМСЯ?

Обычно злость и гнев возникают там, где мы предполагаем, что нарушено привычное, правильное или справедливое, по нашему мнению, положение вещей. Мы можем почувствовать агрессию к тому, кто покусился на наши ценности, несправедливо повел себя — когда реальность оказывается далека от наших представлений о ней. Есть и еще одна важная сторона гнева — так называемые внутренние причины. Например, мы можем гневаться тогда, когда защищаемся от чувства вины или пытаемся себя оправдать, обижаемся на самих себя, смотрим на происходящее через призму своих комплексов.

Момент, когда гнев возникает, достаточно трудно уловить — как правило, это происходит почти бессознательно и мы отслеживаем эмоции гнева уже тогда, когда полностью ими охвачены. Предлагаем вам несколько простых способов, которые помогут обуздать злость и гнев.

1. ДОБАВЬТЕ НЕМНОГО ОСОЗНАННОСТИ

Если вы понаблюдаете за собой, то скоро увидите, что сильное раздражение возникает у вас в очень похожих ситуациях и обстоятельствах. А обладая такой информацией, вы уже можете найти свое собственное противоядие для гнева и встречать эти ситуации уже в большей готовности.

2. ПОСМОТРИТЕ НА ПРОБЛЕМУ ГЛАЗАМИ МУХИ

Еще один способ — посмотреть на свой гнев немного со стороны и постараться понять, в ответ на что он возникает. Очень часто мы злимся и накручиваем себя из-за форменных пустяков и уже на следующий день не можем припомнить, а на что же так бурно реагировали. Тогда как мы уже потеряли огромное количество сил и чувствуем себя истощенными.  В тот момент, когда раздражение начинает охватывать вас, попробуйте представить ситуацию с позиции обычной мухи, сидящей на стене и наблюдающей за происходящим.

В мире мухи все то, что так значимо для вас, не имеет особенного значения — она просто смотрит на все немного со стороны.

Это простое ментальное упражнение поможет мозгу переключиться с негативных эмоций на более трезвую оценку ситуации — тогда-то и можно задать себе вопрос: «А стоит ли вообще так сильно переживать в данный момент?»

3. ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ СВОИ ЭМОЦИИ

Отличное подспорье в работе над гневом — использование возможностей нашего мышления. Например, вы можете представить свои эмоции гнева в виде какого-то объемного образа и затем просто отпустить этот образ куда-то далеко в космос или превратить во что-то маленькое и безобидное.

4. СОСЧИТАЙТЕ ДО 100

Еще один классический метод преодоления гнева — в момент его появления немного подождать с нападением на причину агрессии и просто сосчитать до 100, стараясь при этом выровнять свое дыхание и вести счет на каждом выдохе.

5. НАПРАВЬТЕ ЭНЕРГИЮ В ДРУГОЕ РУСЛО

В момент сильной злости наш организм начинает резко аккумулировать энергию, готовясь к действию, и эту особенность также можно принять на вооружение. Разгневались — и поприседали, поделали наклоны, подвигались, перевели эту энергию в простое физическое действие. И мышцы привели в тонус, и сами не заметили, как успокоились.

6. ОХЛАДИТЕ СВОЙ ГНЕВ

В момент сильной злости повышается температура тела и становятся горячими ладони. Эту особенность тоже можно включить в свой арсенал в борьбе с гневом: если подставить руки под холодную воду или охладить любым другим способом, то и эмоции утихают, потому что в теле появились ощущения, маркирующие наступающее спокойствие.

В борьбе со многими деструктивными эмоциями, в том числе и с гневом, очень полезно освоить навыки простого расслабления.

7. ДАЙТЕ СЕБЕ ВОЛЮ, НО БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

Когда вы понимаете, что совершенно отравлены своим гневом и вам мучительно хочется громко прокричать обидчику все, что вы о нем думаете, то, если есть такая возможность, удалитесь в далекое от всех помещение (а может быть, в поле или в лес) — и кричите там от души столько, сколько захочется, выпустите на волю все накопившееся внутри напряжение и злость.

8. НЕ КОПИТЕ ГНЕВ ВНУТРИ СЕБЯ

У раздражительности есть и еще одна физиологическая причина — усталость и накопившийся стресс. Особенно часто от этого страдают люди, которые были настолько хорошо воспитаны, что научились подавлять свои эмоции и чувства, считая их неприличными и запретными. Повседневные сложности, постоянное напряжение долго собираются внутри, пока в какой-то момент ресурсы терпения заканчиваются, и мы начинаем срываться на всех и вся. Это отдельная история, и у нее есть свои решения в зависимости от того, какие причины породили такое нездоровое накопление стресса.

В борьбе со многими деструктивными эмоциями, в том числе и с гневом, очень полезно освоить навыки простого расслабления. У каждого свой способ отдохнуть и отвлечься, достичь релаксации: можно использовать дыхательные техники, медитировать, заниматься спортом, слушать музыку. Верно одно: регулярно уделяя внимание тому, чтобы хорошенько отдохнуть (и под отдыхом подразумевается восстановление и релаксация, а не употребление разных стимуляторов вроде алкоголя), вы укрепите свою нервную систему, а значит, сможете лучше контролировать свой гнев, да и в целом относиться ко всему происходящему более спокойно.

При работе над любыми негативными переживаниями стоит помнить, что их причины таятся в нашем способе смотреть на мир: в убеждениях, идеалах, страхах. Меняя свой характер, немножко пересматривая свои взгляды, однажды можно обнаружить, что раздражавшие ранее вещи перестали быть такими болезненными и неприятными.

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

15 октября • Статья

Чем дольше ребенок будет думать, что его нашли в капусте – тем лучше

Главный редактор
В издательстве «АСТ» выходит книга-тренинг известного ведического семейного психолога и философа Сатьи Дас «Нескучная детская психология. Как общаться с ребенком, чтобы он вас и слушался, и слышал».
14 октября • Статья

Мужская диспансеризация: на что обратить внимание мужчинам в разном возрасте

Главный редактор
Нередко от мужчин можно слышать фразы о том, что за свои 20-30-50 лет они ни разу не были в кабинете врача. И говорят они это с гордостью, подчеркивая якобы идеальное здоровье.
10 октября • Статья

Как справиться с зависимостью от мужчины

Главный редактор
Фраза «люблю его настолько сильно, что жить без него не могу» вызывает у нас некое восхищение — мол, вот это любовь, вот это чувство. Но на самом деле нет ничего хорошего в том, чтобы совершенно не представлять себе жизни без мужчины.

Сказать спасибо (77)  •  Другие публикации автора