Вся правда о наркозе
Наркоз так или иначе, прочно входит в нашу жизнь. Он позволяет врачам различных специальностей значительно повышать качество диагностики и лечения. Всё больше и больше процедур современная медицина рекомендует проводить с использованием общего обезболивания: теперь показанием для наркоза являются не только обширные хирургические операции, но и некоторые диагностические мероприятия (например, колоноскопия, МРТ, СКТ у детей). Применение новых анестезиологических методик и препаратов позволяет расширить горизонты современной стоматологии – санация полости рта в наркозе иногда становится единственным рациональным вариантом лечения. Однако, всё равно, многие наркоза боятся больше, чем саму операцию. Когда предстоит перспектива лечения под общим обезболиванием, всегда появляются сомнения. Принять адекватное решение пациентам мешают многочисленные слухи и мифы, бытующие вокруг этой темы. Представления пациентов очень часто далеки от реальности. Мифы об общем обезболивании в стоматологии берётся развеять Гороховский Вадим Семёнович, врач-анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, заведующий кафедрой Анестезиологии и реаниматологии ФПК и ППС ДВГМУ, доцент, кандидат медицинских наук.
Сегодня мы поговорим о лечении зубов под наркозом. Наркоз – не панацея, но его применение порой является единственным выходом при санации полости рта, например, в таких случаях как:
Современный наркозно-дыхательный центр позволяет точно управлять глубиной сна.
Стоматологическая бригада во время санации ребёнка.
Работы детского стоматолога Потеряйкиной А.В.
Миф № 1: «Наркоз – это опасно. Можно не проснуться после операции».
На самом деле: Согласно данным различных исследований, тяжелые осложнения, связанные с общей анестезией (наркозом) в стоматологической практике, носят казуистический характер и составляют менее 0,01% случаев. В некоторых обзорах вообще не зафиксированы тяжелые осложнения общей анестезии в амбулаторной стоматологии. Конечно, наркоз относится к медицинским воздействиям, представляющим повышенный риск, потому что все препараты для наркоза оказывают влияние на дыхание и кровообращение. Однако, подавляющее число осложнений при лечении зубов под наркозом можно предотвратить подготовкой, во время которой врач оценивает состояние здоровья маленького пациента и его готовность к анестезии, ориентируясь на обязательный осмотр ребенка и исследования, включающие в себя: общий анализ крови, анализ на свертываемость крови, общий анализ мочи, ЭКГ и т. д.. Важнейший этап – изучение предоставленной медицинской документации (амбулаторная карта ребёнка, данные анализов) и информации от родителей (о предыдущих наркозах, аллергических реакциях, недавних или хронических заболеваниях и др.). На основании этой информации анестезиолог решает, допустимо ли лечение зубов у данного ребёнка под наркозом в амбулаторных условиях. Современные препараты, применяемые для наркоза при лечении зубов, не оказывают отдалённых последствий на организм ребёнка. Определяющим фактором является соблюдение и поддержание физиологических параметров (содержание кислорода в крови, артериальное давление, адекватное дыхание, частота пульса) в период лечения зубов под наркозом.
МИФ № 2: «Во время операции можно проснуться».
На самом деле: Риск интраоперационного пробуждения при использовании современных технологий сводится к нулю. Современные препараты для наркоза подаются автоматическими дозаторами, состояние пациента отслеживает техника (оценивается глубина анестезии, проверяется частота сердечных сокращений, давление и насыщение крови кислородом). Даже при минимальных отклонениях от нормы техника сразу сигнализирует анестезиологической бригаде. Самостоятельно проснуться пациенту не под силу.
Миф № 3: «Если есть такая возможность, лучше без наркоза обойтись. Во всяком случае во время стоматологических манипуляций у детей».
На самом деле: Этот вопрос – предмет многочисленных споров как родителей между собой, так и родителей со стоматологами. На самом деле, если ребёнок может самостоятельно сесть в кресло, идёт на контакт с врачом, по крайней мере, откликается на его просьбы, и у родителей есть возможность приходить неоднократно на приём - в нашей клинике стоматологи не будут предлагать санацию под наркозом. Вопрос об общем обезболивании встаёт, только если есть реальная угроза здоровью ребёнка от кариеса и его осложнений, когда ребёнок отказывается сотрудничать и сопротивляется даже осмотру. Иными словами, у наркоза, как и у любого медицинского вмешательства, есть свои показания. И зачастую, вред от несанированных в течение продолжительного времени молочных зубов с осложнённым кариесом значительно превышает риск вреда от общего обезболивания. Бояться лечить ребенку зубы под наркозом не надо. Если лечение связано с большим объемом стоматологических манипуляций (лечение множественного кариеса, пульпита, периодонтита и т. д.), с применением аппаратуры и инструментов, которые могут напугать маленького ребёнка, без наркоза не обойтись. К тому же это дает возможность стоматологу делать качественно свою работу, не балансируя между тем, что «надо сделать» и тем, что «способен высидеть» ребёнок. Однако использовать общий наркоз при стоматологическом лечении детей имеет право только та клиника, у которой есть государственная лицензия на анестезиологию и реанимацию, которая оснащена всей необходимой аппаратурой и располагает штатом квалифицированных, опытных детских анестезиологов‑реаниматологов. Проверить это не составит труда.
До
После
Миф № 4: «Я не боюсь лечить зубы, значит, наркоз в стоматологии мне не нужен».
На самом деле: Конечно, есть и взрослые пациенты, которые, памятуя о стоматологии советских времён, панически боятся любых манипуляций, и современный наркоз для них – идеальный вид обезболивания. Однако, анестезиолог может помочь даже тогда, когда нет необходимости снимать страх. Например, если речь идёт о сложном удалении зубов или имплантации – есть проблема «присутствия пациента на собственной операции». Человек не чувствует боли, но он вынужден ощущать, как хирург воздействует на его кости, отделяет мягкие ткани, убирает кровь, слышать звуки хирургических инструментов… Какая психика способна выдержать такое? И даже если психика выдерживает, организм на уровне «подкорки» старается защититься, выделяя в ткани адреналин и другие медиаторы, характерные стрессу. В этом случае наиболее желательно отключить защитные рефлексы, расслабить мышцы, снизить нейрогуморальное воздействие на ткани, что неизменно приведёт к улучшению заживления послеоперационной раны. Помощь анестезиолога может потребоваться даже при протезировании: например, при повышенном рвотном рефлексе иногда невозможно обточить зубы под коронки и снять с них слепки. В наркозе или седации можно гораздо комфортнее провести полную санацию полости рта за один многочасовой визит (например, если пациент приехал на 2 дня и нет возможности оставаться в городе длительно).
Миф № 5. «Наркоз снижает способность к обучению, снижает память ребёнка».
На самом деле: Речь идет о так называемых когнитивных (познавательных) нарушениях, включающих снижение памяти, внимания, умственной работоспособности при общей анестезии. Они могут продолжаться до 90 дней и чаще наблюдаются у пожилых, поскольку у них хуже сосудистое обеспечение головного мозга. В настоящее время опубликовано множество исследований влияния различных препаратов на когнитивные функции у детей. В нашей клинике мы используем препарат СЕВОРАН (севофлюран). Доказано, что при применении СЕВОРАНа у 60% пациентов отклонений не было выявлено даже в первый день после операции, у остальных наблюдалось незначительное ухудшение функций в течение 3х дней, определяемое только при помощи специальных тестов. Обычно когнитивные способности восстанавливаются в течение нескольких дней после проведения анестезии. И здесь многое зависит от мастерства врача-анестезиолога, от того, насколько адекватно он провел анестезию, а также от индивидуальных особенностей маленького пациента.
Миф № 6: «Ингаляционный наркоз – вчерашний день. Самый современный – внутривенный, потому что не требует интубации».
На самом деле: 60–70% оперативных вмешательств детям проводится с использованием ингаляционной (аппаратно-масочной) анестезии, при которой ребенок получает обезболивающий препарат в виде ингаляционной смеси при самостоятельном дыхании. Этот вид анестезии исключает или существенно снижает необходимость использования сложных комбинаций сильнодействующих фармакологических средств, характерных для внутривенной анестезии и отличается гораздо большей возможностью маневра для врача-анестезиолога и более тонкого контроля глубины наркоза. Интубация трахеи же в стоматологии – исключительное благо, так как она обеспечивает герметичность дыхательных путей пациента во время операции, а значит, лёгкие надёжно защищены от попадания инфицированной зубной пыли, кусочков зубов и пломбировочного материала, а также воды и медикаментов, используемых при лечении. Однако, во время ингаляционного наркоза существует ещё один протокол безопасности – пункция вены. В течение всего наркоза в вене обязательно наличие катетера с подключенной системой (как правило, капельно вводится физраствор). Это делается для того, чтобы восполнить водно-солевой баланс организма (ведь наркоз производится натощак) и иметь возможность молниеносно отреагировать на любые сигналы следящей аппаратуры, если это потребуется.
Полный контроль за состоянием пациента обеспечивает следящая аппаратура. Все показатели во время операции записываются в память устройства.
Миф № 7: «Каждый наркоз уносит 5 лет жизни» или «Час наркоза – год жизни».
На самом деле: анестезиология за последние 50 лет существенно шагнула вперёд: современные препараты низкотоксичны, хорошо выводятся из организма, наркоз стал исключительно предсказуем и управляем, современная компьютерная следящая аппаратура позволяет «вести» пациента в наркозе как в естественном сне, без каких-либо дополнительных нагрузок на сердце и внутренние органы. Сравните, как изменилась современная бытовая техника, автомобили, телефоны – тот же прогресс произошёл и в анестезиологии.
Миф № 8: «После анестезии человек еще долго будет заторможенным, могут быть галюцинации».На самом деле: современный ингаляционный анестетик СЕВОРАН, применяемый в нашей клинике, на 97% выводится из организма через 10 минут после окончания лечения зубов, а остальные 3% - ещё через 10 минут. Это значит, что организм полностью вернётся к своему привычному состоянию в течение получаса после лечения. Галюциногенностью же обладают некоторые наркозные препараты для внутривенного и внутримышечного введения, например, Кетамин, которые в нашей клинике не используются. В США и Европе 70% операций проводятся в стационаре одного дня (утром больной приезжает на операцию, днем уезжает домой). На следующий день взрослый идет на работу, ребенок приступает к учебе. Без всяких поблажек.
Миф № 9: «Современные анестетики хорошо усыпляют, но плохо обезболивают. Ребенок может все почувствовать».
На самом деле: Подобную ситуацию исключает точный выбор дозировки операционного анестетика, которая рассчитывается исходя из индивидуальных параметров ребенка. Но и это не все. Сегодня ни одна операция не проводится без мониторинга состояния маленького пациента с помощью специальных датчиков, прикрепленных к его телу, которые оценивают пульс, частоту дыхания, артериальное давление и температуру тела. Наша стоматологическая клиника располагает самой современной техникой, включающей монитор, измеряющий глубину наркоза, степень расслабления (мышечной релаксации) больного и позволяющий с высокой долей точности отслеживать малейшие отклонения в состоянии маленького пациента в ходе операции. К тому же, для того, чтобы гарантировать безболезненность процедур, в ходе лечения стоматологами применяется местная анестезия, а в конце лечения – обезболивание противовоспалительными средствами, чтобы после процедуры леченые зубы не беспокоили малыша. Специалисты не устают повторять: главное назначение наркоза – сделать так, чтобы ребенок не присутствовал на собственной операции.
Анестезиологическая бригада за работой.
Миф 10: «После наркоза можно стать наркоманом».
На самом деле: СЕВОРАН не относится к наркотическим (вызывающим эйфорию) веществам, к тому же, после тотальной анестезии привыкания быть не может потому, что это однократное применение, не вызывающее положительных переживаний. В нашей клинике для лечения и удаления зубов детям под наркозом используют препарат СЕВОРАН и современный наркозно-дыхательный центр. На сегодняшний день СЕВОРАН является наиболее безопасным и безвредным препаратом для проведения общей анестезии. Данный вариант анестезии – самый оптимальный и максимально безопасный. В период наркоза и лечения зубов у детей с помощью специальной следящей аппаратуры контролируются основные физиологические параметры (артериальное давление, частота сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, температура тела и др.). Процесс лечения зубов под наркозом проводят 2 врача-анестезиолога, медсестра-анестезист, детский врач-стоматолог и ассистент врача-стоматолога, во время процедуры присутствует психолог, который оказывает необходимую поддержку как малышу, так и родителям. За время наркоза ребёнок не чувствует боли, не видит медицинских инструментов, не ощущает специфических медицинских запахов, то есть отсутствует негативный эмоциональный фон. В дальнейшем у родителей и у врача стоматолога есть возможность сформировать позитивный опыт обращения к стоматологу, т.к. все серьезные проблемы уже будут решены и следующее обращение к доктору будет только за профилактическими мерами. Применение наркоза имеет ряд противопоказаний. Консультация со специалистом – обязательна! Во время консультации врачом-анестезиологом Вы получите более подробные объяснения о наркозе, особенностях подготовки к нему.
Задать все интересующие вопросы а также записаться на консультацию вы можете по телефону 74-06-44 или на сайте coffee-stom.ru. |
Похожие публикации 25 июля 2017 • Статья Лето, зубы, стоматитГлавный редакторНа первый взгляд между тремя понятиями, заявленными в названии статьи, нет ничего общего. Но это только на первый взгляд. Лето – пора благоприятных температур для размножения различного рода болезнетворных бактерий. 4 февраля 2017 • Статья Скрытые угрозы: тайные процессы в полости ртаГлавный редактор«Зачем идти к врачу, если все в порядке?» — такая философия подчас приводит к весьма неприятным последствиям, ведь в порядке все может быть на фасаде, а внутри — не так уж и радужно. 4 декабря 2016 • Статья Виниры - улыбка вашей мечты!Главный редакторВрач-стоматолог-ортопед клиники «Белый кофе» Микитюк Андрей Евгеньевич расскажет о восстановлении улыбки винирами. |