прогноз погоды

Не на грани фантастики: как стать писателем

54
Главный редактор
опубликовано 26 апреля 2016

«Тебе бы книги писать», – говорят знакомые о вашей безграничной фантазии и умении выражать мысли. А что, если правда: примкнуть к писательской братии, стать частью богемы? Стоп! Одной богатой фантазии недостаточно, чтобы стать известным сочинителем с приличным гонораром, но направить ее в нужное русло мы поможем. Сегодня мы дадим вам советы по развитию писательского навыка.

Пожалуй, начнем.

• Что главное в любом произведении? Сюжет и герои. Проще всего их брать из жизни. Обращайте внимание на все, что видите вокруг. Пусть даже обычная поездка в метро станет не просто способом переместиться из пункта «А» в пункт «Б», а превратится в возможность найти новую основу для творчества в наблюдениях за происходящим.

Или люди: проще верить тому, кто « в теме». Читатель проникнется доверием и симпатией там, где найдет параллели с реальностью. Не нужно придумывать, как поступил бы в конкретной ситуации учитель или пожарный, т.к. алгоритм их действий можно предугадать.

• По этой же причине вникайте во все детали характера, профессий и уклада жизни. Если нужно – обратитесь к специалистам в нужной сфере. Помните: если читатель разочаруется в вас по причине описанных глупостей и нестыковок, ничто не заставит его продолжить чтение.

• Особое внимание уделите началу и концовке своего творения. Как встречают по одежке, так и главное впечатление у аудитории складывается по первым строчкам. Посчитают неинтересным – считай, пропало. Равно как и нескладное окончание вызовет недовольство читателя, мол, зря потратил время.

• Заранее решите, какова перед вами цель – донести свой внутренний мир и понимание каких-то вещей о читателя или же подстроиться под его желания. Да, в писательстве и подаче материала тоже есть свои тренды. И тот, и другой подход имеют право на существование.

• Не менее важно и виртуозное владение родным языком. Замысловатые словесные нагромождения трудны для восприятия. Пишите красиво и просто. Недавнее веяние моды, основанное на отсутствии знаков препинания, коверкании слов, наличии сложных предложений уже теряет позиции.

Будьте открыты миру: не пишите исключительно «в стол». Если плоды ваших трудов регулярно попадают в ящик (мол, еще надо набить руку, рано) – подходящий момент никогда не наступит. Желание стать писателем сильно – тогда смело публикуйте тексты в интернете. Начните хотя бы с собственной страницы в социальной сети, личного блога. Заодно оцените реакцию читателей на ваши творения. Не стоит опускать руки из-за возможной критики (по делу, разумеется), ведь она является своеобразной путеводной звездой. Приняв ее во внимание, можно отшлифовать свое произведение до совершенства.

Участвуйте в творческих конкурсах – это прекрасная возможность заявить о себе. Лауреаты порой в качестве приза получают возможность публикации в авторитетных издательствах и дальнейшего сотрудничества с ними или возможность выпустить собственную книгу. Разве не об этом вы мечтаете?

• Будьте готовы уделять развитию писательских способностей не менее 2-3 часов в день. Да, процесс этот долгий и не всегда плодотворный (порой приходится буквально вымучивать предложения), но без него никуда. Даже если в день будет получаться одна страница текста (что весьма неплохо), за год работы они могут превратиться в полноценную книгу.

• Отсюда вытекает следующая рекомендация: не бросайте основную работу, приносящую стабильный доход. Понимаем: желание полностью посвятить себя писательскому труду может быть очень сильным, но сразу делать ставку на него как на основной доход не стоит. Даже если вы уверены «на все 100» в своем таланте. Даже если это на самом деле так. Лучше безболезненно сменить один вид деятельности на другой, чем разочароваться на полпути к успеху.

• Что еще следует учитывать начинающему писателю? Читайте много классики! Беспроигрышные приемы, используемые в ней, богатый словарный запас, интересные сюжетные переплетения, анализ прочитанного способны натолкнуть на ваши собственные литературные находки.

•  Не забывайте про занятия спортом. Они помогут вам не только снять напряжение из-за однообразной сидячей позы, но и привести тело и ум в тонус, укрепить боевой дух. О последнем хотелось бы сказать отдельно. Пусть настрой на успех не покидает вас, ведь писательский хлеб далеко не всегда сладок. Отказы издательств, критика читателей, упорный ежедневный труд, отсутствие вдохновения то и дело сопровождают сочинителей. Но если ваше желание стать писателем истинно, то все получится!

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

18 октября • Статья

Как перевестись на бюджетное отделение

Главный редактор
При желании и усердном труде вполне возможно некоторым учащимся перевестись на бесплатное обучение. Что же для этого нужно?
11 октября • Статья

Живет ли в тебе художник и дизайнер

Главный редактор
Поможет ли художественное образование стать иллюстратором или дизайнером? Как понять, есть ли у тебя способность к современной творческой профессии?
9 октября • Статья

Осторожно: дождь!

Главный редактор
Любая мало-мальски опытная автомобилистка знает о том, что в каждое время года – свой стиль вождения. Осень – пора дождей. Самое время сменить тактику вождения.

Сказать спасибо (95)  •  Другие публикации автора