А не поквасить ли нам...
Когда-то соление и квашение капусты представляло собой целый ритуал. Были времена, когда рубили капусту специальной тяпкой в деревянном корыте, или квасили капусту в бочке с яблоками. Кажется, что это было сто лет назад. Но даже сейчас, когда солёную капусту можно купить и на рынке, и в магазине, многие хозяйки занимаются её приготовлением сами.
Самый простой рецепт Вам потребуется: - на 1 кг капусты 20 г соли крупного помола; - морковь на глазок по вкусу. Способ приготовления: Капусту нашинковать, морковь натереть на тёрке и хорошо перетереть с солью. Набить в кадку и неделю держать в тепле. За это время капуста даст сок. 2 раза в сутки капусту протыкают палочкой, лучше берёзовой. Потом положить сверху деревянный кружок, лучше дубовый, и на кружок груз – хорошо промытый камень. Спустя неделю кадку ставят в подвал или погреб. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно переложить антоновскими яблоками, семенами тмина и лавровым листом. Сверху обязательно накрыть крупными капустными листьями и чистой тканью.
Капуста с рассолом Вам потребуется: - на 1 кг капусты 200-300 г моркови; Для рассола: - 4 литра воды; - 1 стакан соли; - ½ стакана сахара. Способ приготовления: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке. Приготовить рассол – в 4 литрах кипячёной остуженной воды растворить соль и сахар. Капусту перемешать с морковью и плотно уложить в кадку или большую эмалированную кастрюлю, залить рассолом, положить гнёт.
Рецепт капустного «спагетти» Вам потребуется: - 4 кочана капусты белокочанной; - 400 г моркови; - 1,5 ст. ложки сахара; - 4 капли укропного масла; - 4 капли лаврового масла; - 2 ст. ложки крупной соли. Способ приготовления: Капусту промыть, острым ножом срезать выступающие части прожилок. Разложить готовые листья на столе на полдня для подвяливания. Затем свернуть по два листа в рулончик и нарезать поперёк длины как можно тоньше, примерно – 3-4 мм. Морковь натереть на тёрке, смешать с капустой, взрыхлить, плотно заполнить массой 5-литровую кастрюлю так, чтобы 4-5 см оставалось до краёв. Приготовить рассол – растворить в 1 литре тёплой воды соль, наполнить им кастрюлю доверху, поставить в тепло без груза. На второй день проткнуть капусту в нескольких местах палочкой. На третий день слить рассол, растворить в нём сахар, влить укропное и лавровое масло. После этого переместить нижний слой капусты наверх, залить сладким рассолом, дать постоять в тёплом месте сутки, а потом вынести на холод.
Капуста по-грузински Вам потребуется: - 1 средний кочан свежей белокочанной капусты; - 1 столовая свекла; - 1 красный жгучий перец; - 4 зубчика чеснока; - 100 г зелени сельдерея; - уксус по вкусу; - 1 ст. ложка соли на 1 литр воды. Способ приготовления: Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу — тонкими ломтиками, сельдерей и перец измельчить. Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком. Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен полностью покрыть овощи. Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник. К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит длительному хранению.
Капуста праздничная Вам потребуется: - 4 кг капусты; - 8-12 долек чеснока; - 250 – 300 г свеклы. Для рассола на 1 литр воды: - 2 неполные столовые ложки соли; - 2 ст. ложки сахара; - 8 горошин перца; - 4 лавровых листа; - ½ ст. яблочного уксуса. Способ приготовления: Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок. Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Квашеная капуста по-американски Вам потребуется: - капуста; - морковь; - соль. Для морковной прослойки: на 1 кг моркови: - ¼ стакана укропа; - ¼ стакана семян кинзы. Способ приготовления: Дно эмалированной кастрюли выстелить несколькими капустными листьями. Затем на 2 см насыпать тонко нашинкованные листья капусты из серединок. Остальные листья свернуть плотными рулетами, положив внутрь немного моркови, пересыпанной солью. Сверху морковь с солью, семена кинзы и укропа слоем в 2 см. Затем снова слой капустных рулетов и слой моркови с семенами. Так, чередуя, до верха. Сверху укрыть капустными листами и положить кружок с грузом. После того как капуста заквасится, убрать её на холод.
Капуста по-французски Вам потребуется: - капуста; - на ведро капусты горсть соли; - кислые яблоки; - виноград; - зёрна чёрного перца; - чернослив без косточек; - несколько ломтиков лимона. Способ приготовления: Плотные сочные капустные вилки промыть, разрезать, вырезать кочерыжки, капусту нарезать на тонкие полоски. Растереть с солью и начать укладывать в кадку тонкими слоями. Поверх первого слоя разбросать зёрна чёрного перца, кусочки твёрдых кислых яблок и виноград. Слой капусты. Слой перца, яблок и чернослива без косточек. Слой капусты. Слой тонких долек лимона. Так повторять, пока кадка или ведро не заполнятся. Сверху всё прикрыть цельными капустными листьями и куском ткани.На ткань положить стерильный деревянный кружок и стерильный камень. Капустный сок должен покрывать и кружок, и камень. Если его мало, то нужно подлить немного кипячёной остуженной солёной воды. Капусту поставить в тёплое место на 3 недели. Во время этих трёх недель нужно мыть кружок и камень. Потом капусту поместить в подвал. Но квасить можно не только капусту…
Квашеные и фаршированные баклажаны Вам потребуется: - 6 средних баклажанов; - 4 средние моркови; - 2 крупные луковицы; - 6 зубчиков чеснока; - 15 г зелени петрушки; - 5 г зелени укропа; - ½ чайной ложки молотого чёрного перца; - ½ чайной ложки молотого красного перца; - 30 г соли на 1 литр воды. Способ приготовления: Баклажаны промыть и прорезать вдоль, не прорезая насквозь и до концов оставляя не прорезанной часть в 2 см. Баклажаны отварить минут 40 в солёном рассоле (30 г соли на 1 литр воды), который должен полностью покрывать баклажаны. Баклажаны положить на наклонную плоскость и положить на них груз для удаления лишней жидкости. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук нарезать четверть-кольцами. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить до мягкости. Добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, посолить, перемешать. Начинить этим баклажаны. Нафаршированные баклажаны перевязать нитью и уложить в эмалированную кастрюлю. Сверху положить тяжёлый груз. Если баклажаны не покроются выделяющейся жидкостью, то долить оставшийся от их варки рассол. Баклажаны должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить на 3 дня при комнатной температуре. Затем переложить в стеклянные банки или оставить в кастрюле. Сверху залить небольшим слоем подсолнечного масла. Хранить в холодильнике.
Автор: Наталия Антонова Материалы женского журнала myJane.ru ( http://www.myJane.ru) |
Похожие публикации 31 января 2018 • Статья Пироги для похуденияГлавный редакторСейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости. 16 января 2018 • Статья Праздничные десерты из цитрусовых и яблокГлавный редакторВ повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. 13 января 2018 • Статья Уравновешиваем соль: продукты без солиГлавный редакторВ праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант. |