Мужское мнение: отцы-одиночки

84
Главный редактор
опубликовано 16 января 2016

 …На днях встречался со знакомыми. Большой компанией пошли в кафе. Было очень весело, мы рассказывали о новых событиях в жизни каждого, беседовали на разные темы. Незаметно затронули тему детей. В компании была девушка, которая воспитывает ребёнка одна. Так вот она стала жаловаться на то, что мужчины не хотят брать на себя обязательства и заводить отношения с женщиной, у которой уже есть ребёнок от прошлых отношений. Неожиданно ей задали встречный вопрос про то, смогла бы она выйти замуж за мужчину, который один воспитывает малыша. На что та сделала удивлённые глаза: «Чужой ребёнок? Да никогда. Всё внимание должно доставаться мне и нашим общим детям». Все в удивлении посмотрели на неё, но промолчали…

На каждом шагу мы слышим о том, в какой патовой ситуации находится женщина, оставшаяся одна и воспитывающая ребёнка. Везде раздаются крики про хамство мужчин, их наплевательское отношение к детям, уплате алиментов и так далее. Женщинам оказывается всяческая помощь, создаются общественные организации, благотворительные фонды как могут помогают поставить женщине малыша на ноги.  Но почему-то никто и нигде даже не заикнётся про мужчину, который воспитывает ребёнка без женщины, в одиночку. Да, их не так много, но они есть. К сожалению, общество как-то умалчивает об этом. Более того, делает всё, чтобы усложнить жизнь.

Всё начинается с того, что мужчину в принципе не рассматривают как «полноценного» родителя. Если мать-одиночка, то она даст ребёнку всё, что нужно. Отец-одиночка? Да что он вообще знает о воспитании детей! На него все накидываются, пытаются понять причину такого необычного поведения. Обществу кажется, что раз у отца нет материнского инстинкта, то и научить он не сможет ничему своё чадо, не будет заботиться. Короче, отобрать и дело с концом. А эти непонятные взгляды мамаш. Мол, вот же негодяй, отнял у матери ребёнка (ведь как это так, ребёнок остался не у женщины!), а теперь ещё и хочет этим как-то воспользоваться. Я сам сколько раз слышал подобные выражения в адрес знакомого (о нём чуть позже). Получается, что общество заранее настроено против таких мужчин.

Или взять те же самые моменты, когда в семью с ребёнком входит новый родитель. Просто вспомните, что в этом случае говорят. Если взять женщину с ребёнком, то это единое целое, сложившаяся ячейка общества. И когда в неё входит мужчина, то его как бы принимают туда. Он должен радоваться, что его вообще впустили в семью; жену должен носить на руках, а ребёнка любить как родного. Но вот почему-то когда дело касается мужчины с ребёнком, всё наоборот. Он чуть ли не благодарен должен быть за то, что женщина решила связать с ним свою жизнь, обратила своё внимание на него, такого вот непутёвого и никому ненужного с «приданым». А женщине полагается поскорей родить общего ребёнка, чтобы переключить любовь на неё и уже их общего ребёнка. Про первого ребёнка и слова нет. Так что же это за двойные стандарты? Как ни крути, а мужчина в любом случае остаётся крайним и кому-то что-то должным.

Что же до вышеупомянутого знакомого, то он один воспитывает дочку, сейчас ей уже девятый год. Я тут поинтересовался у него, каково ему, какие сложности возникают, какова реакция окружающих. Так вот какого-то общего мнения высказать он не смог. Да, кто-то смотрит с восхищением, кто-то с непониманием, кто-то с презрением. Когда дочь была маленькой, то ещё ничего, но вот когда подросла, стали на улице подозрительно коситься (ещё бы, мужчина и девочка — телевизор все смотрят). Один раз даже записали номер его машины, когда забирал вечером её с музыкальной школы. Во дворе постоянные перешёптывания, что нужно почаще проверять его, а то неизвестно, что сделает с девочкой. Что же до личной жизни, то на неё особо и времени нет. Да и желающих единицы. Как только узнают, что не один, сразу же исчезают. Особенно это касается молодых девушек. Женщины постарше относятся лояльней, но всё равно не горят желанием связываться с таким мужчиной.

Любопытство не унималось, поэтому я попросил знакомых провести в группе местного вуза в одной из социальных сетей голосование. Вопросов было два: 1. Готовы ли вы строить отношения с мужчиной с ребёнком; 2. Если нет, то какова причина. Так вот, из всех проголосовавших дам 75% дали отрицательный ответ. Но причина у большинства была одна — он будет тратить на ребёнка много денег, а значит, ей достанется меньше. Получается, вся проблема в финансах? Или всё же во взглядах на жизнь?

На мой взгляд, всё гораздо проще (причём не имеет значения, кто воспитывает ребёнка в одиночку — мужчина или женщина). Если человек ещё не повзрослел, не нагулялся, то ему хочется получать как можно больше внимания. Ему нужно единолично быть в центре событий, получать максимум от второй половинки. Поэтому он никогда не потерпит рядом с собой конкурентов, будь то соперник или тот же ребёнок. В итоге он найдёт тысячу причин для того, чтобы не встревать в такие отношения. Если же человек стоит на ногах, уверен в себе, чего-то добился в жизни, то он уже хочет не получать, а отдавать. Дарить любовь, заботу, окружать лаской. И вот в этой ситуации ребёнок не то что не будет помехой, напротив, он только скрепит отношения. А все эти доводы про «наперекор природе», «неполноценная семья», «удел слабых» — не знаю, тот, кто не хочет, всегда ищет причины…

 

Материалы сайта Женский журнал Клео.Ру 


Похожие публикации

9 ноября • Статья

Как вернуть секс в отношения

Главный редактор
Люди могут каждую ночь засыпать бок о бок друг с другом, но даже не думать о том, чтобы соблазнить свою вторую половину. Отношения из полноценных переходят в разряд платонических, и эта ситуация, мягко говоря, напрягает.
5 ноября • Статья

Ссориться по правилам

Главный редактор
Ссоры и конфликты - бич семейного благополучия. Как с ними сладить? Наверное, уже после ссоры, когда улеглись обиды, вы сами себе неоднократно задавали этот вопрос.
4 ноября • Статья

Знакомства в интернете — как не потерять время зря

Главный редактор
С развитием социальных сетей и интернета, стали бурно развиваться знакомства в сети. В интернете знакомятся не только в 18 лет, но и в 50 и в 60.

Сказать спасибо (142)  •  Другие публикации автора