Родственники пельменей – манты

65
Главный редактор
опубликовано 6 декабря 2015

Мы привыкли к пельменям, но иногда хочется разнообразия. Например, мантов… Манты считаются разновидностью пельменей. Но, на мой взгляд, это всё-таки другое блюдо, хотя манты, несомненно, родственники пельменей.

Предположительно, манты, как и пельмени, первыми начали готовить китайцы. Манты или манту являются традиционным мясным азиатским блюдом. Манты готовят в Турции, Монголии, Узбекистане, Казахстане и в других странах. В нашей стране манты популярны в Татарстане, Башкирии, в Крыму.

Название блюда «манты» в русский язык пришло из тюркских языков. Готовят манты в отличие от пельменей не в кастрюле с водой, а на пару, в специальных кастрюлях мантоварках или мантовках. Диски этой посуды смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают манты, чтобы между ними оставалось место.

Но если такой посуды нет, а мантов хочется, то можно налить немного воды в кастрюлю, положить сверху дуршлаг, смазать его маслом, положить манты и накрыть крышкой.

Рецепты мантов

Манты с бараниной

Вам потребуется:

- 400 г баранины;

- 70 г курдючного сала;

- 4 луковицы;

- соль, перец по вкусу.

Для теста:

- 400 г пшеничной муки;

- 1 яйцо;

- 150 мл воды;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, соли, воды и яйца замесить крутое тесто. На полчаса накрыть влажной тканью. Потом вытянуть в жгут и отрывать кусочки теста, которые тонко раскатать в кружки диаметром 9-10см. Края их должны быть тоньше середины.

На каждую лепёшку положить 1 ст. ложку мясного фарша и маленький кусочек сала. Края теста защипнуть.

Фарш:

Мясо с луком порубить на разделочной доске или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить соль, крупный перец, немного воды. Можно готовить в дуршлаге, на пару, но манты не должны касаться друг друга. Варить на пару 20-25 минут.

Подают манты со сметаной, в масле или в наваристом мясном бульоне. Сверху посыпают рубленой зеленью кинзы.

Манты из баранины и говядины

Вам потребуется:

- 1 кг пельменного теста;

- 500 г баранины без костей;

- 300 г говядины;

- 100 г сала;

- 1,5 кг лука;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Провернуть на мясорубке баранину, добавить перемолотое сало и нарезанный кубиками лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Тесто раскатать кружочками размером с небольшое блюдце, положить на него 1 ст. ложку с верхом фарша и залепить тесто треугольником, не оставляя отверстий. Уложить в мантовницу или дуршлаг на расстоянии 1 см или немного меньше друг от друга.

Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 45-50 минут на пару. В воду можно добавить лавровый лист и перец душистый горошком.

Готовые манты выложить на тарелки. К мантам подают уксус, сметану, аджику, соусы.

Манты из свинины и говядины

Вам потребуется:

- пельменное тесто;

- 500 г говядины;

- 250 г свинины;

- 60-80 г гусиного жира;

- 1 кг лука;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из мяса сделать фарш, добавить измельчённый гусиный жир, крупно нарубленный лук, перемешать, посолить, поперчить.

Тесто раскатать, нарезать крупными квадратами, положить в середину фарш и слепить противоположные концы попарно, потом соседние, сделав конвертик.

Положить в дуршлаг или мантовницу и с минуты закипания воды варить полчаса.

К мантам подать соус – нарезать полукольцами лук, посолить, поперчить, сбрызнуть жидким соевым соусом, размять. Поставить на 1 час настояться.

Один нюанс – если мясо не проворачивать на мясорубке, а мелко нарубить, нарезать, то получиться намного вкуснее. Начинка внутри манта будет очень сочной. Некоторые рубят мясо подмороженным.

Если же всё-таки мясо прокручивается на мясорубке, то специалисты советуют использовать крупную решетку.

Манты по-казахски

Вам потребуется:

Для теста:

- 1 стакан муки;

- 1/2 стакана воды;

- соль по вкусу.

Для фарша

- 500 г мякоти баранины;

- немного курдючного сала;

- 4-5 луковиц;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, сформовать из него батон, разделить на кусочки по 20-25 г, раскатать в тонкие кружки, чтобы края были тоньше середины.

Фарш – мясо и лук мелко нарубить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить, размешать.

Выложить фарш на середину кружком и защипать края. Слегка приплюснуть рукой и выложить на смазанный маслом дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Накрыть крышкой. Варить 35-40 минут.

Манты с кальмарами

Вам потребуется:

Для теста:

- 1 стакан муки;

- 2 ст. ложки картофельного крахмала;

- 1 ст. ложка растительного масла;

- 1 яйцо;

- 7-8 ст. ложек воды;

- соль по вкусу.

Для фарша:

- 5 тушек кальмара;

- 2 дольки чеснока;

- 20 г зелёного лука;

- 1/2 чайной ложки соевого соуса.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста, замесить крутое тесто, нарезать кусочками и раскатать кружочки размером с блюдце.

Начинка – кальмаров очистить от внутренностей и кожицы, мелко нарезать, залить на 1 минуту кипящей водой, откинуть на сито, добавить измельчённый чеснок, лук, соус, перемешать.

Выложить в середину кружка примерно по чайной ложке начинки, защипать, варить на пару минут 10.

Манты с тыквой

Вам потребуется:

Для теста:

- 400 г пшеничной муки;

- 1 яйцо;

- 150 мл воды;

- соль по вкусу.

Для фарша:

- 400 г очищенной тыквы;

- 100 г курдючного сала;

- 2 небольшие луковицы.

Способ приготовления:

Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать полежать минут 30. Раскатать кружочки диаметром примерно 10 см.

Приготовить фарш – лук измельчить, обжарить в масле, тыкву нарезать маленькими кубиками и соединить с мелко нарезанным салом и пассерованным шинкованным луком.

Положить на середину кружочков, защипать края и варить на пару минут 20.

Манты с картофелем

Вам потребуется:

Для теста:

- 350 – 400 г муки;

- 1 ст. ложка растительного масла;

- немного меньше 1/2 стакана воды;

- соль по вкусу.

Для фарша:

- 800 г картофеля;

- 150 г сала;

- 300 г репчатого лука;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Из муки, воды, масла, соли приготовить крутое тесто. Накрыть чуть влажной салфеткой и дать постоять полчаса.

Картофель мелко нарезать, измельчить лук и сало, перемешать, посолить, поперчить.

Тесто раскатать кружочками или квадратами, положить на середину фарш, защипать, варить на пару 20-25 минут после закипания.

 

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru).


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.

Сказать спасибо (220)  •  Другие публикации автора