Родственники пельменей – манты
Мы привыкли к пельменям, но иногда хочется разнообразия. Например, мантов… Манты считаются разновидностью пельменей. Но, на мой взгляд, это всё-таки другое блюдо, хотя манты, несомненно, родственники пельменей. Предположительно, манты, как и пельмени, первыми начали готовить китайцы. Манты или манту являются традиционным мясным азиатским блюдом. Манты готовят в Турции, Монголии, Узбекистане, Казахстане и в других странах. В нашей стране манты популярны в Татарстане, Башкирии, в Крыму. Название блюда «манты» в русский язык пришло из тюркских языков. Готовят манты в отличие от пельменей не в кастрюле с водой, а на пару, в специальных кастрюлях мантоварках или мантовках. Диски этой посуды смазывают растительным или сливочным маслом и выкладывают манты, чтобы между ними оставалось место. Но если такой посуды нет, а мантов хочется, то можно налить немного воды в кастрюлю, положить сверху дуршлаг, смазать его маслом, положить манты и накрыть крышкой. Рецепты мантов
Вам потребуется: - 400 г баранины; - 70 г курдючного сала; - 4 луковицы; - соль, перец по вкусу. Для теста: - 400 г пшеничной муки; - 1 яйцо; - 150 мл воды; - соль по вкусу. Способ приготовления: Из муки, соли, воды и яйца замесить крутое тесто. На полчаса накрыть влажной тканью. Потом вытянуть в жгут и отрывать кусочки теста, которые тонко раскатать в кружки диаметром 9-10см. Края их должны быть тоньше середины. На каждую лепёшку положить 1 ст. ложку мясного фарша и маленький кусочек сала. Края теста защипнуть. Фарш: Мясо с луком порубить на разделочной доске или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить соль, крупный перец, немного воды. Можно готовить в дуршлаге, на пару, но манты не должны касаться друг друга. Варить на пару 20-25 минут. Подают манты со сметаной, в масле или в наваристом мясном бульоне. Сверху посыпают рубленой зеленью кинзы. Манты из баранины и говядины Вам потребуется: - 1 кг пельменного теста; - 500 г баранины без костей; - 300 г говядины; - 100 г сала; - 1,5 кг лука; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Провернуть на мясорубке баранину, добавить перемолотое сало и нарезанный кубиками лук, хорошо перемешать, посолить, поперчить. Тесто раскатать кружочками размером с небольшое блюдце, положить на него 1 ст. ложку с верхом фарша и залепить тесто треугольником, не оставляя отверстий. Уложить в мантовницу или дуршлаг на расстоянии 1 см или немного меньше друг от друга. Дуршлаг поставить на кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 45-50 минут на пару. В воду можно добавить лавровый лист и перец душистый горошком. Готовые манты выложить на тарелки. К мантам подают уксус, сметану, аджику, соусы. Манты из свинины и говядины Вам потребуется: - пельменное тесто; - 500 г говядины; - 250 г свинины; - 60-80 г гусиного жира; - 1 кг лука; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Из мяса сделать фарш, добавить измельчённый гусиный жир, крупно нарубленный лук, перемешать, посолить, поперчить. Тесто раскатать, нарезать крупными квадратами, положить в середину фарш и слепить противоположные концы попарно, потом соседние, сделав конвертик. Положить в дуршлаг или мантовницу и с минуты закипания воды варить полчаса. К мантам подать соус – нарезать полукольцами лук, посолить, поперчить, сбрызнуть жидким соевым соусом, размять. Поставить на 1 час настояться. Один нюанс – если мясо не проворачивать на мясорубке, а мелко нарубить, нарезать, то получиться намного вкуснее. Начинка внутри манта будет очень сочной. Некоторые рубят мясо подмороженным. Если же всё-таки мясо прокручивается на мясорубке, то специалисты советуют использовать крупную решетку. Манты по-казахски Вам потребуется: Для теста: - 1 стакан муки; - 1/2 стакана воды; - соль по вкусу. Для фарша - 500 г мякоти баранины; - немного курдючного сала; - 4-5 луковиц; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, сформовать из него батон, разделить на кусочки по 20-25 г, раскатать в тонкие кружки, чтобы края были тоньше середины. Фарш – мясо и лук мелко нарубить, добавить немного холодной воды, посолить, поперчить, размешать. Выложить фарш на середину кружком и защипать края. Слегка приплюснуть рукой и выложить на смазанный маслом дуршлаг над кастрюлей с кипящей водой. Накрыть крышкой. Варить 35-40 минут. Манты с кальмарами Вам потребуется: Для теста: - 1 стакан муки; - 2 ст. ложки картофельного крахмала; - 1 ст. ложка растительного масла; - 1 яйцо; - 7-8 ст. ложек воды; - соль по вкусу. Для фарша: - 5 тушек кальмара; - 2 дольки чеснока; - 20 г зелёного лука; - 1/2 чайной ложки соевого соуса. Способ приготовления: Из ингредиентов для теста, замесить крутое тесто, нарезать кусочками и раскатать кружочки размером с блюдце. Начинка – кальмаров очистить от внутренностей и кожицы, мелко нарезать, залить на 1 минуту кипящей водой, откинуть на сито, добавить измельчённый чеснок, лук, соус, перемешать. Выложить в середину кружка примерно по чайной ложке начинки, защипать, варить на пару минут 10. Манты с тыквой Вам потребуется: Для теста: - 400 г пшеничной муки; - 1 яйцо; - 150 мл воды; - соль по вкусу. Для фарша: - 400 г очищенной тыквы; - 100 г курдючного сала; - 2 небольшие луковицы. Способ приготовления: Из ингредиентов для теста замесить крутое тесто, накрыть салфеткой и дать полежать минут 30. Раскатать кружочки диаметром примерно 10 см. Приготовить фарш – лук измельчить, обжарить в масле, тыкву нарезать маленькими кубиками и соединить с мелко нарезанным салом и пассерованным шинкованным луком. Положить на середину кружочков, защипать края и варить на пару минут 20. Манты с картофелем Вам потребуется: Для теста: - 350 – 400 г муки; - 1 ст. ложка растительного масла; - немного меньше 1/2 стакана воды; - соль по вкусу. Для фарша: - 800 г картофеля; - 150 г сала; - 300 г репчатого лука; - соль, перец по вкусу. Способ приготовления: Из муки, воды, масла, соли приготовить крутое тесто. Накрыть чуть влажной салфеткой и дать постоять полчаса. Картофель мелко нарезать, измельчить лук и сало, перемешать, посолить, поперчить. Тесто раскатать кружочками или квадратами, положить на середину фарш, защипать, варить на пару 20-25 минут после закипания.
Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru). |
Похожие публикации ![]() Пироги для похуденияГлавный редакторСейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости. ![]() Крещенская вода: вера и суеверияГлавный редакторО том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие... ![]() Праздничные десерты из цитрусовых и яблокГлавный редакторВ повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. |