Как перед покупкой автомобиля узнать, что его история не криминальна

182
Главный редактор
опубликовано 17 ноября 2015

Всякий покупатель автомобиля б/у крайне заинтересован в удачной сделке. В понятие удача входит и цена, и состояние авто, и его престиж (или практичность). Одним из важнейших критериев удачной покупки является «чистота» бывшей в употреблении машины. Не внешняя, конечно, хотя это важно, а чистота ее истории. Отсутствие в ней криминальных пятен, которые потом придется расхлебывать доверчивому новому владельцу.

В первую очередь необходимо изучить VIN-номер автомобиля. Именно эта проверка поможет вам узнать важную и нужную информацию о нем.

Проверка через сайты

  • http://orgpoisk.ru/articles/id/8
  • http://www.car-tales.ru/proverka-vin
  • http://avtostat.com
  • http://www.gibdd.ru/check/auto
  • http://vincod.info.

Если вы покупаете растаможенную машину из-за границы, можете проверить ее иностранную историю. Зайдите на сайт криминального бюро государственного страхования США по адресу https://www.nicb.org/theft_and_fraud_awareness/vincheck. С одного IP-адреса можно будет проверить до пяти ВИН номеров.

Введите ВИН номер автомобиля на странице "ПОИСК ВИН".

Укажите ваше согласие на правила пользования сети, а также введите код КАПЧА.

На этой странице вы сможете увидеть всю историю автомобиля, включая историю об угоне и полицейские отчеты об инцидентах, связанных с этим автомобилем. Для предотвращения незаконной смены владельца, данную информацию можно проследить за последние пять лет.

Что вам понадобится

  • Идентификационный номер автомобиля
  • Информация о марке/модели транспортного средства
  • Онлайн-регистрация
  • Автомобильный дилер
  • Сайт по проверке ВИН номера

Информация о вероятных авариях

Про вероятные аварии и повреждения, в которых могло побывать ваше авто, вы можете узнать у специалистов. Достаточно только пригнать машину в специализированный сервис технического осмотра. Здесь вам расскажут, менялись ли детали кузова, были ли серьезные ремонты ходовой части или двигателя, какие детали остались оригинальными.

Также в помощь вам придут сотрудники ГИБДД и страховых компаний. Именно у них в базах конкретно по вашему автомобилю должна быть вся информация: обращались ли когда-нибудь за страховыми выплатами, вызывали ли экипаж инспекторов ГИБДД на место аварии с участием данного авто, числилась ли машина в угоне и много другой информации.

Загляните в подкапотную часть. Если здесь есть точка, которую нанесли керном, значит, с автомобилем случались в прошлом неприятности. Точку наносят при ремонте по страховой ситуации. Совсем необязательно, что он попадал в ДТП. Возможно, он относится к разряду "утопленников" или угнанных.

Ну и конечно же, если у продавца была сервисная книжка, то часть информации вы можете почерпнуть оттуда. Правда, действительно это только при условии, что бывший владелец проводил все осмотры и ремонты в специализированном фирменном техсервисе.

Как проверить, кредитная машина или нет

Покупая подержанную машину, новый владелец обеспокоен прежде всего, не числится ли она в угоне. Вторым пунктом проверки желательно узнать, не является ли продаваемая машина кредитной. К сожалению, история продажи машины недобросовестным плательщиком кредита нередки. Такая сделка для доверчивого покупателя чревата неприятными сюрпризами в виде представителей банка, требующих погашения кредита (не по адресу, конечно, но по закону).

Предугадать такую ситуацию можно по нескольким признакам. Прежде всего, сильно заниженная цена при прочих хороших показателях автомобиля. Другой важный признак, который должен насторожить: указание в ПТС, что он выдан повторно, а машина имеет «возраст» не более 3 лет. Причиной получения дубликата может оказаться, что оригинал находится в банке, который его забирает на хранение на весь срок погашения кредита. По закону при заявлении об утере оригинала ПТС, владелец получает дубликат без проблем. Но вот где был «утерян» этот оригинал, это вопрос не праздный для потенциального покупателя.

Кроме этого, нужно смотреть на комплектацию авто. Как правило, там будет стоять только то, что ставили на заводе. «Навороты» вряд ли вы увидите.

Есть еще более гарантированный способ проверки: через Центральный каталог кредитных историй. Правда, для этого нужны паспортные данные продавца машины, по которым вы сможете узнать, нет ли на нем непогашенных кредитов. Один из них может оказаться на ту самую машину.

Кредитная история хранится в течение 10 лет. Такую информацию можно получить через официальный сайт Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (www.cbr.ru) посредством заполнения формы запроса «Запрос на предоставление сведений о бюро кредитных историй», размещенной в разделе «Кредитные истории», с использованием кода субъекта кредитной истории; Получить такую информацию можно бесплатно один раз в год.

Для того, чтобы получить там информацию, нужно знать паспортные данные владельца машины. Очень подробной информации вы не получите, но узнаете то, что вас интересует. А именно - висит ли на этом человеке кредит, залогом которого является продаваемый автомобиль.

Похожая проблема может вас ожидать и с автомобилем, находящемся в залоге. При его покупке вы покупаете и залог, и автоматически становитесь ответчиком по нему. Как возникает такая ситуация? Человек берет машину в кредит и отдает в залог в банк на случай неуплаты кредита. Если такая печальная ситуация наступает, автомобиль забирает банк, являющийся его фактическим собственником.

Некоторые недобросовестные люди продают такой автомобиль другому человеку, не уведомляя его о факте залога. Спустя некоторое время банк находит нового владельца и забирает автомобиль. При этом деньги пострадавшему никто не возвращает. Можно, конечно, подать в суд в данной ситуации, но правота банка в ней перевесит, поскольку он ни в чем не мошенничал. А поиск мошенника и привлечение его к ответственности не является обязанностью банка. Иск можно подать только на продавца о взыскании денежных средств.

Недавно на базе Федеральной нотариальной палаты был создан Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, в который банки могут подавать информацию о находящихся в залоге автомобилях. К сожалению, эта процедура для кредитных учреждений не является обязательной, поэтому далеко не все проблемные автомобили попадают в реестр.

Как проверить, находится автомобиль в залоге или нет

Здесь также должен насторожить дубликат ПТС. Но не все банки забирают оригинал, поэтому это не 100% гарантия.

Еще одна подозрительная характеристика для машины — частая смена собственников, несколько в течение года должно вас сильно насторожить. Есть вероятность, что покупатели, узнав о залоге, срочно сами перепродают недавно купленное авто.

Обязательно требуйте у продавца документы, удостоверяющие факт оплаты машины. Это может быть договор купли-продажи, чек или приходный кассовый ордер из салона.

Банки, выдавая автомобильные кредиты, в большинстве случаев требуют оформления полисов КАСКО. Если у продавца есть такой полис, попросите вам его показать. Обратите внимание на графу «Выгодоприобретатель», в которой указывается получатель страхового возмещения. Если там указан банк, автомобиль был взят в кредит.

Недавно на базе Федеральной нотариальной палаты был создан Реестр уведомлений о залоге движимого имущества, в который банки могут подавать информацию о находящихся в залоге автомобилях. К сожалению, эта процедура для кредитных учреждений не является обязательной, поэтому далеко не все проблемные автомобили попадают в реестр.

 

Материалы сайта  Молнет.ру.


Похожие публикации

18 декабря 2017 • Статья

Как справиться с перегруженностью на работе

Главный редактор
Вам наверняка знакомо состояние, когда кажется, что задания шефа сыплются на голову словно из рога изобилия и вы не успеваете их не то чтобы выполнить, а просто-напросто разгрести и со временем тонете в океане поручений, писем и звонков.
30 ноября 2017 • Статья

Как бороться с самыми популярными творческими страхами

Главный редактор
Всем известно, что творческие люди ранимее и чувствительнее других людей. А страхи не дают нормально жить и работать.Читайте в этой статье о четырех распространенных страхах и способах их преодолеть.
26 октября 2017 • Статья

7 лайфхаков, которые помогут стать умнее

Главный редактор
Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан о том, как легко и быстро чему-то учиться.

Сказать спасибо (256)  •  Другие публикации автора