Упасть, чтобы подняться. Что делать, если малыш упал

187
Главный редактор
опубликовано 16 ноября 2015

Падения и ушибы — это верные спутники взросления крохи. Нередко «полеты» из кроватки и прыжки с дивана случаются еще до того, как малыш сделает первые шаги. А уж когда ребенок начинает осваивать искусство управления ногами, травмы неизбежны. Но не спешите впадать в панику: хотя и невозможно остаться безучастным к крикам и плачу ребенка, у этих падений есть и положительный эффект. Особенно если вы своевременно на них реагируете и знаете, как правильно поступить в этом случае.

Психологи сходятся во мнении: нельзя полностью ограждать малыша от падений. Ведь именно через эти (пусть и неприятные) ощущения он учится обращаться с собственным телом, чувствовать его габариты, развивать внимательность и реакцию. Да и сами синяки, по мнению многих врачей, благоприятно влияют на иммунитет ребенка.

Но в наших силах уменьшить ущерб от этих травм, обезопасив свое жилище. Проконтролируйте, чтобы на пути вашего гонщика-испытателя не было острых углов, натянутых проводов, горячих кастрюль и чайников — вообще всего, что может разбиться, разлиться, воткнуться и ударить. Покупка заслонок и защитных замков на нижние шкафы будет дополнительным плюсом. Вообще сейчас малыш должен находиться под вашим постоянным присмотром. Но не ограничивайте свободы его движений, если только не увидите серьезной угрозы для его здоровья. Это важный урок для малыша.

Вам же предстоит хорошо выучить свой урок — запомнить последовательность действий после того, как ребенок упал.

Если вы видели, как произошло падение:

  • обследуйте место, которым ударился малыш. Насколько сильно ушибся кроха? Нет ли вероятности перелома или внутреннего кровоизлияния? Если у вас есть подозрения, что травма оказалась серьезной, если ребенок продолжает плакать в течение продолжительного времени, если его поведение в последующие сутки кажется вам странным, нужно обязательно обратиться к врачу;
  • если ушиб незначительный и на нем нет ранок, можно потереть больное место или приложить к нему кусочек льда, подержать под холодной водой. Также можно обработать синяк лавандовым маслом (только если нет порезов) или порошком бодяги, смешанным с растительным маслом;
  • старайтесь всегда придерживаться одинаковой последовательности действий, когда малыш нуждается в вашем утешении. Подуйте на больное место, поцелуйте его, погладьте. Можно использовать свой собственный «заговор». Уже в самом этом постоянстве ребенок находит успокоение и быстрее переключает свое внимание.

Если падение произошло не на ваших глазах, ощупайте ребенка с головы до ног. Даже если кроха еще не умеет разговаривать, вы наверняка определите больное место по его реакции. Внимательно изучите место ушиба. Посмотрите на поведение ребенка. Не всегда серьезность травмы можно определить по первым внешним признакам. Если ребенок громко и продолжительно плачет в течение получаса и дольше, если он, наоборот, выглядит вялым или даже теряет сознание — немедленно отправляйтесь в травмпункт или вызовите скорую помощь.

Если ребенок ударился головой, ощупайте голову, чтобы убедиться, нет ли на ней мягких, болезненных зон. Изучите глаза ребенка: способен ли он удерживать взгляд на предмете перед собой, нет ли кровоподтеков на белках. У деток дошкольного возраста часто бывает трудно определить степень и последствия удара головой. Постарайтесь проанализировать: после удара малыш сразу заплакал или же прошло несколько минут, прежде чем он закричал? Во втором случае есть вероятность, что кроха потерял сознание, а значит травма могла быть серьезной. Сразу же приложите к месту удара лед (на 10 – 15 минут).

Если ребенок теряет сознание или, наоборот, не может заснуть в свое обычное время отдыха, если он отказывается от еды или его рвет, если он плачет, проявляет непривычное беспокойство и демонстрирует другие тревожные признаки — следует сразу же вызвать врача или самим ехать в травмпункт. Вообще травмы головы настолько коварны, что даже при отсутствии этих признаков стоит все же проконсультироваться с врачом.

Если ребенок сломал руку или ногу, всем, кому не довелось получить медицинское образование, вероятно, будет непросто определить степень серьезности травмы. Скорее всего, то, что вы считаете переломом, окажется обычным растяжением (у малышей очень подвижные суставы и связки). Но даже если самые серьезные опасения подтверждаются (вы слышали звук ломаемой кости или видите перелом), лучшее, что вы можете сделать, — это вызвать врача (или поехать в травмпункт), обеспечив ребенку максимальную неподвижность и по возможности успокоив его. Ни в коем случае не промывайте рану, не давайте ребенку никаких лекарств (кроме тех, что посоветует врач) и не пытайтесь самостоятельно накладывать шину (если только вы не имеете сертификата об окончании курсов первой помощи).

В любом случае, какими бы ни были последствия очередного падения, очень многое зависит от вас: именно по вашей реакции малыш судит о том, насколько серьезны масштабы происходящего. Ваше спокойствие и любовь — это лучшее лекарство от любых страданий крохи.

 

Материалы сайта http://agulife.ru/


Похожие публикации

30 января 2018 • Статья

Лайфхаки для молодых мам

Главный редактор
Конечно, молодая мама не сразу выстраивает оптимальный режим дня, не успевает делать множество дел одновременно и из-за этого может почувствовать себя не только уставшей, но и получить серьезный стресс.
29 января 2018 • Статья

Вредные привычки у детей: как отучить?

Главный редактор
Вредные привычки есть не только у взрослых. Ковыряние в носу, сосание пальцев, привычка грызть ногти нередко доводят до остервенения даже самых спокойных родителей.
17 января 2018 • Статья

Обструкция. Что делать, если ребенок задыхается

Главный редактор
Многие родители сталкиваются с таким страшным явлением, как обструкция. Только что ребёнок чувствовал себя хорошо и был активен, но вдруг начал задыхаться, потерял сознание…

Сказать спасибо (230)  •  Другие публикации автора