Профгигиена полости рта в вопросах, ответах и фотографиях

1245
Главный редактор
опубликовано 14 ноября 2015

 

 

 

Главный врач клиники «Белый кофе» раскрывает секреты профилактики.

Профгигиена полости рта — это профессиональный уход за зубами и очищение самых сложных мест, которое невозможно провести в домашних условиях при помощи обычных средств. Профгигиена позволяет качественно очистить межзубные пространства, десневые карманы и зубную эмаль от вредного налета и зубного камня, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, постоянно присутствующих в полости рта человека. Полноценный уход за зубами может обеспечить профгигиена, проводящаяся несколько раз в год, в зависимости от состояния пациента.

Помимо профилактических эффектов у этой процедуры есть и эстетические:

Свежее дыхание. Доктор снимает зубной налёт, удаляет зубные камни, являющиеся основной причиной неприятного запаха изо рта.

Красивая улыбка. Благодаря профессиональной гигиене зубы становятся светлее на несколько оттенков, так как эмаль полностью очищают, ей возвращается исходный цвет и блеск, данный природой.

Ощущение комфорта. Гладкость зубов после профгигиены трудно не заметить.

Уверенность и хорошее настроение. Согласитесь, приятно ухаживать за собой.

Показания к проведению профгигиены:

•  Пациент недостаточно ухаживает за своими зубами. Если человек не умеет правильно чистить зубы или часто пренебрегает чисткой, то избавиться от налёта и камня можно только в условиях стоматологической клиники.

• У пациента есть склонность к кариесу и заболеваниям пародонта. Стоматологи, заполняя медицинскую карту, высчитывают особые индексы, характеризующие устойчивость пациента к заболеваниям полости рта. И если эти индексы ниже нормы, профгигиену следует проводить 1 раз в полгода, и даже чаще.

• Пациент находится на ортодонтическом лечении. Мелкие детали брекетов, дуги, лигатуры, благодаря своей причудливой форме, являются местами накопления зубного налёта и камня, а значит, повышается риск развития кариеса и воспалений дёсен.

• У пациента во рту имеются ортопедические конструкции (коронки, мосты, импланты, протезы), которые также представляют собой ретенционные пункты налёта.

Как проводится профгигиена?

При видимой простоте исполнения, профгигиена — достаточно сложная процедура.  На результат и удовлетворённость пациента влияет квалификация специалиста, качество оборудования, свойства применяемых расходных материалов. Процедура проводится в несколько этапов.

Обязательные составляющие профгигиены полости рта:

• Снятие зубного камня и плотного налёта - прохождение ультразвуковым аппаратом (скейлером) по наружным и внутренним поверхностям зубов по зубо-десневому прикреплению со снятием зубных отложений с шеек зубов и под десной. Для чистки коронок и имплантов применяются специальные угольные насадки. Иногда на этом этапе используются ручные инструменты, такие как кюреты и пародонтологические крючки, если у пациента имеются противопоказания к ультразвуку и аппарату «Airflow».

• снятие пигментного налета (от пищевых красителей и табака) аппаратом Air-flow или Prophyflex. Действие этого аппарата основано на очистке зубов от мягкого и твердого налета при помощи струи воздуха, воды и абразивных веществ, подаваемых под большим давлением. Абразивные вещества делаются на основе соды или глицина. Какой именно препарат использовать решает специалист: если происходит удаление плотного налета с коронковой части зуба, то используют абразив с содержанием соды, а если очищается часть зуба за десной — абразив с глицином. Глицин также применяется в детской профгигиене (по необходимости).

•  полировка очищенных поверхностей зубов, обычно – резиновыми полирами или вращающимися щеточками с разнообразными полировочными пастами. Эти действия направлены на достижение наибольшей гладкости поверхности зуба, что не позволяет новому налету быстро осесть на зубах.

•  насыщение зубов минералами.

Покрытие зубов фторсодержащими препаратами для защиты от внешних факторов и укрепления эмали в течение первых 24 часов после чистки, когда зуб еще не восстановил свою биопленку, которая неизбежно снимается при чистке и восстанавливается при взаимодействии со слюной в течение суток; При помощи специальных гелей, лаков и растворов, состав которых подбирается врачом (благо, выбор велик!), уплотняется структура поверхностного слоя эмали, заполняются поры и микротрещинки, снижается чувствительность шеек зубов.

Бонусные составляющие профгигиены полости рта

В хороших клиниках к «золотому стандарту» профгигиены полости рта добавляются дополнительные процедуры:

• анестезия при низком пороге чувствительности пациента;

• снятие «нависающих» краев пломб и их полировка (удаление механической причины скопления зубных отложений);

• полировка профессиональными нитями или ручными абразивными полосками (штрипсами) контактных поверхностей зубов в межзубных промежутках, где чаще всего и быстрее всего образуются новые отложения и налет;

• при обращении за профгигиеной автоматически проводится осмотр на наличие различных заболеваний в полости рта, и делаются (при подозрении на патологию) диагностические рентгеновские снимки для ранней диагностики кариеса и других проблем;

• доктор индивидуально подбирает вам средства по уходу за зубами и деснами в зависимости от клинической ситуации или направляет на лечение к нужным специалистам (полость рта – зеркало здоровья всего организма!).

• хороший доктор после профгигиены обязательно научит вас правильно чистить зубы – и щёткой с пастой, и электрощёткой, и зубной нитью, и ирригатором, и суперфлоссом, а также даст рекомендации по питанию (какие продукты полезны для ваших зубов, а какие вредят эмали).

• Кроме того, профгигиена полости рта вполне может быть приятной процедурой: во время нее в нашей клинике можно слушать музыку, смотреть фильм, делать ручки «бархатными», пользуясь перчатками с аппликацией масел, и даже спать!

Профгигиена полости рта. Мифы и реальность.

Миф 1. Профгигиена полости рта – это процедура, не дающая никаких результатов, кроме дополнительных трат.

Как раз наоборот, с коммерческой точки зрения стоматологам даже выгодно умалчивать о профгигиене полости рта, потому как чем хуже вы ухаживаете за своими зубами, тем больше работы у врачей. Процедура профгигиены гораздо дешевле, чем лечение зубов, и тем более, протезирование. Следует добавить также, что регулярная профгигиена значительно увеличивает срок службы реставраций и коронок! Без профилактики обращаться к врачам с более серьёзными проблемами, такими, как кариес и пульпит, приходится гораздо чаще, а денег на приеме оставлять гораздо больше.

Миф 2. Профгигиена полости рта – это слишком дорого.

Развенчать этот миф легко: нужно сделать 2 вещи: сначала попробовать самому почистить себе зубы профессиональным оборудованием (или своему ребёнку, например), чтобы понять, насколько виртуозно надо уметь обращаться с этими инструментами и приборами во рту, чтобы не стукнуть по зубам, не тыкнуть десну, не растягивать рот, и при этом ещё очистить все труднодоступные места.

В своё время я имела удовольствие преподавать на кафедре у студентов, и я никогда не забуду, как они делают свою первую профгигиену! Когда руки дрожат, всё неудобно, пациент (как правило, одногруппник), стонет и ругается, ему то больно, то щекотно, а бедный студент уже вспотел и устал, а почистил только пять зубов. А приходим на «экскурсию» с группой к гигиенисту – а там всё ловко, красиво, быстро. Тут приходит понимание, что есть Квалификация специалиста.

Второе, что можно сделать, чтобы развенчать миф № 2 – просто посчитать, сколько стоят применяемое во время профгигиены оборудование и расходные материалы. Пациенты, к сожалению, даже не задумываются, что простой крючочек – насадка на скейлер – стоит 7 000 рублей, наконечник на него же 40 000 рублей, сам прибор – более 100 000 рублей… можно продолжать очень долго. При этом здоровье и время – это то, что не вернуть ни за какие деньги.

Миф 3. Профгигиена полости рта – это не обязательно.

В целом, чистить зубы 2 раза в день тоже не обязательно – неприятный запах можно устранить массой других способов. Почему же, едва поднявшись с кровати, миллиарды людей во всем мире первым делом берут в руки щетку? Да потому чувствовать свежесть во рту - это как минимум приятно, и позволяет ощущать уверенность в себе. Остальные плюсы представьте сами.

Профессиональная гигиена полости рта – это, разумеется, не обязательно. Но из-за ее отсутствия обязательными становятся куда менее приятные и значительно более дорогостоящие процедуры, такие как лечение зубов и дёсен.

Миф 4. На профгигиене можно и сэкономить.

Бывает, на приёме я сталкиваюсь с ситуацией, когда пациент пришёл ко мне «полечить зубы, а почистим мы в другом месте». Общаясь довольно откровенно со своими пациентами, мне не составляет труда выяснить, что такой выбор продиктован финансовыми причинами. В таком случае я обычно предлагаю просто сравнить результат. После тщательно, качественно проведённой профгигиены зубы белее и глаже, отсутствует повышенная чувствительность шеек зубов, и, что самое главное – результат сохраняется гораздо дольше.

Сэкономив на полировке эмали или на фторировании, используя неподходящие препараты – те, которые имеются, а не подходящие именно вам (у доктора в ассортименте должно быть несколько видов насадок на ультразвук, несколько вариантов порошка к Профифлексу, полировочных паст, штрипсов и полировочных резинок и щёток) невозможно прийти к блестящему результату.

И, как правило, попробовав различные варианты, пациенты возвращаются, констатируя, что мы «лучше будем делать профгигиену раз в год у вас, чем каждые полгода в другом месте, где дешевле».

Миф 5. Профгигиену может сделать и гигиенист – без разницы.

Честно сказать, это – полумиф-полуправда. Я знаю гигиенистов, достигших высочайшего уровня профессионального мастерства, дающих в профгигиене фору многим докторам-стоматологам! Они это делают ежедневно, много лет подряд, постоянно повышая свою квалификацию на всевозможных семинарах и мастерклассах. Однако, таких Мастеров из среднего медицинского персонала совсем не много.

У нас же в клинике принято за правило, что профилактикой у пациентов занимается лечащий доктор. И это верно: доктор наблюдает за своими пломбами, за скоростью образования налёта, за состоянием десны, за слизистой языка, назначает дополнительные средства домашней гигиены, если это необходимо. Таким образом, выполняются гарантийные обязательства клиники перед пациентами, а доктор видит отдалённые результаты своей работы. То есть, обратившись на плановую профгигиену,  вы получаете осмотр и консультацию доктора, если необходимо, то всегда возможно и подполировать реставрации, и сделать контрольный рентген-снимок.

Кому особенно рекомендуется профгигиена?

• Профгигиена рекомендована тем, кто пьёт кофе или курит, так как позволяет удалить зубной налёт и сделать зубы светлее;

• Перед лечением, наши стоматологи рекомендуют сначала сделать профессиональную чистку, а потом лечить зубы, так как после чистки легче определить кариозные дефекты зубов, а так же в связи с тем, что зубы приобретают свой натуральный цвет, можно более точно подобрать пломбы и реставрационные материалы под цвет зубов;

• Профессиональная чистка особенно важна во время ношения брекет-систем, потому что качественно вычистить налет между элементами брекета  в домашних условиях невозможно, из-за этого в разы возрастает риск возникновения кариеса и появления несвежего дыхания;

• Очень важна профгигиена для тех, кто использует съёмные протезы и имплантаты, так как имплантаты аккумулируют значительно больше зубного налёта и камня, чем натуральные зубы.

• Профгигиена необходима перед процедурой профессионального отбеливания и перед курсом домашнего отбеливания. Эффективность действия систем заметно повышается.

• Профгигиена обязательна перед проведением курса укрепления эмали ремтерапией или  электрофорезом кальция.

• Профгигиену следует делать чаще, чем обычно, беременным и кормящим женщинам.

• Детям, родители которых страдают стоматологическими заболеваниями (предрасположенность к кариесу передаётся по наследству, к тому же, в семье через посуду происходит активный обмен флорой, то есть кариес заразен).

Регулярная профгигиена обеспечит здоровье полости рта и красоту зубов надолго. Не теряйте шанс блистать своей улыбкой!

Стоматологическая клиника «Белый кофе» хочет порадовать своих настоящих и будущих пациентов: среди подписчиков нашей странички в Инстаграмм @white_coffee_khv ЕЖЕМЕСЯЧНО мы будем разыгрывать БЕСПЛАТНУЮ ПРОФГИГИЕНУ! Будьте в курсе новостей и акций нашей клиники – подпишитесь на нашу страницу! Ближайший розыгрыш состоится уже в ноябре.

 

 

              Вы можете задать интересующие Вас вопросы или записаться на консультацию

                                    по телефону 74-06-44, а также на сайте coffee-stom.ru.

                       Мы с радостью встретимся с вами по адресу ул. Советская, 50.

 


Похожие публикации

14 июня 2017 • Статья

Новинка в мире слуха

Главный редактор
Цифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ!
12 мая 2017 • Статья

Molo Kids - детская одежда для реальной жизни!

Главный редактор
Molo Kids - один из тех брендов, что определяют лицо повседневной детской моды в Европе. Родители ценят его за предсказуемое качество и практичность, дети за удобство и яркие принты!
9 марта 2017 • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.

Сказать спасибо (359)  •  Другие публикации автора