Протезирование на имплантатах

666
Главный редактор
опубликовано 1 июля 2015

 

 

 

 

                                      В этой статье Микитюк Андрей Евгеньевич,

                                     стоматолог-ортопед клиники «Белый кофе»,

                            расскажет о современных способах повышения качества

                                               имплантологического лечения.

Что такое зубные импланты известно почти всем, одни знают больше, другие меньше, но в настоящее время сложно найти человека, который хоть что-то не слышал об этих «титановых зубах». 

В нашей предыдущей статье об имплантах «10 мифов»  можно прочитать о том, что часто волнует пациентов, мало знакомых с технологией имплантации. Сегодня хотелось бы поговорить о важных факторах, влияющих на успех имплантологического лечения.

Лечение с помощью имплантатов состоит из двух этапов: хирургического («вкручивание» в челюстную кость импланта) и ортопедического (снятие слепков и изготовление, фиксация коронки). Соответственно, конструкция имеет 2 части: корневую и коронковую. И самое главное во всем лечении - это установка коронки. Ведь именно за этим и приходит пациент, чтобы жевать или улыбаться, в общем, повысить свое качество жизни.

Ещё несколько лет назад стоматологи-хирурги «торопились» устанавливать имплант и не уделяли должное внимание «проектированию» будущей коронки. Импланты приживались, но после протезирования дальнейшее функционирование либо доставляло неудобства, либо появлялись проблемы.  Например, если с одной из сторон вокруг импланта недостаточно кости, то после изготовления коронки, в процессе эксплуатации, костная ткань может уйти от перегрузки, оголяя имплант и приводя к его потере через несколько лет. Или же, если ось установки имланта надиктована объёмом наличествующей кости и далека от оси своих зубов, то добиться высокого эстетического результата очень сложно.

Как вывод: чтобы добиться отличного результата, необходима командная работа хирурга и ортопеда. Перед установкой импланта обязательно создание плана лечения, учитывающего все индивидуальные особенности конкретного пациента, даже если речь идёт об установке одиночного импланта. Объём и плотность кости, особенности пазух и прохождения нервов, наклон корней имеющихся зубов – всё это можно досконально оценить только при анализе компьютерной томограммы челюстей в 3D проекции, об этом статья http://khabmama.ru/articals/?id=262). Причём анализировать КТ должен и стоматолог-хирург, и стоматолог-ортопед. К сожалению, часто опытные стоматологи-хирурги, поставившие за годы своей практики тысячи имплантов, пренебрегают анализом КТ, полагаясь на свои опыт и интуицию. Однако, многократно доказано, что применение во врачебной практике цифровых технологий значительно повышает эффективность лечебных мероприятий.

Известно, что после потери зубов «кость уходит», то есть теряется первоначальный объём, так как организму незачем «кормить» пустое место. А челюстная кость - это как фундамент для будущих имплантов. Если кости мало, для полноценного, надёжного и долговечного протезирования нужно кость нарастить. Костная пластика представляет собой использование синтетических или полусинтетических гранул, которые стимулируют выработку своей кости. Часто гранулы смешиваются со своей костной стружкой, а форма и объём задаётся специальной мембраной, фиксирующей пластический материал.

И это, пожалуй, самый главный этап в имплантологическом лечении – костная пластика. Хороший объем кости = положительный и долгосрочный прогноз. Большинству пациентов требуются костно-пластические мероприятия, а каждая костная «подсадка» индивидуальна. Кому-то необходимо лишь скорректировать положение, наклон импланта незначительной «подсадкой» искусственного материала, и это может проводиться одновременно с установкой импланта. Если же зубов удалено много и давно, не редкость случаи, где изначально просто невозможно установить имплант из-за «малого количества кости» и лечение разбивается на несколько пластических этапов.

Нельзя забывать, что хороший костный объем влияет на объём мягких тканей десны, которая будет окружать коронку и обеспечивать эстетику, функциональность и удобную чистку зубов.

Следующий важный момент – изготовление шаблона для имплантации. Суть в том, что с помощью компьютерной томограммы и гипсовой модели челюсти (предварительно снимается слепок) можно создать индивидуальную пластиковую направляющую с отверстиями для установки и позиционирования имплантов. Это абсолютно необходимо при больших обьемах работы (мостовидные протезы на имплантах) для создания параллельности при установке имплантов. Шаблон незаменим также при имплантации передних зубов для достижения наилучшего эстетического результата.

Процесс изготовления шаблона начинается с загрузки КТ пациента в специальную программу, позволяющую смоделировать будущие коронки. Далее доктор проводит виртуальную предварительную «расстановку» имплантов в нужном положении. Идеальное спланированное врачом-ортопедом и хирургом 3D-изображение переводится в осязаемую форму путём фрезерования. На выходе получаем пластмассовый шаблон индивидуальной конфигурации с отверстиями. Отверстие с направлением в шаблоне - это отправная точка для стоматолога- хирурга, диктующая наиболее удачное положение импланта, которое необходимо получить в процессе установки, учитывающее индивидуальные особенности пациента, и доктор ориентируется на нее в ходе операции.

В следующей статье мы расскажем о важных ортопедических нюансах в протезировании на имплантах.

                               Вы можете задать интересующие Вас вопросы

                       или записаться на консультацию по телефону 74-06-44,

                                            а также на сайте coffee-stom.ru.

                   Мы с радостью встретимся с вами по адресу ул. Советская, 50.


Похожие публикации

14 июня 2017 • Статья

Новинка в мире слуха

Главный редактор
Цифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ!
12 мая 2017 • Статья

Molo Kids - детская одежда для реальной жизни!

Главный редактор
Molo Kids - один из тех брендов, что определяют лицо повседневной детской моды в Европе. Родители ценят его за предсказуемое качество и практичность, дети за удобство и яркие принты!
9 марта 2017 • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.

Сказать спасибо (323)  •  Другие публикации автора