Поделки и открытки ко Дню Победы

453
Главный редактор
опубликовано 24 апреля 2015

Приближается грандиозная дата – празднование 70-летия Победы над фашизмом и окончания Второй Мировой Войны. Перед нами стоит задача – донести до своих детей историю той войны, не дать им забыть ужасы фашизма и героизм наших дедов и прадедов.

Помимо рассказов о войне, чтения книг и просмотра кинофильмов, привить детям историческую память поможет изготовление открыток и поделок ко Дню Победы. 

Простые открытки-аппликации ко Дню Победы

Плоские открытки в технике аппликации можно выполнить даже с младшими дошкольниками. Сюжет может быть разным: праздничный салют над Кремлем, солдатская каска под веткой цветущей яблони, плакатная композиция с георгиевской лентой, звездой и молодой листвой. В зависимости от возраста ребенка, ему можно поручить вырезание деталей из цветной бумаги или только приклеивание их на лист.

Объемные открытки с аппликацией

В сюжет открытки можно включить интересные детали: объемные гвоздики, их делают по принципу цветов из салфеток или необычные облака и солнце.

Очень выигрышно смотрится не плоская, а объемная красная звезда – символ армии-победительницы.

Изготовить такую звезду можно по схеме:

Основой для поделки ко Дню Победы может стать не только альбомный лист. Интересно смотрится круговая композиция, выполненная на старом компакт-диске. Диск прекрасно держит форму, и такую поделку можно подвесить, например, к лампе в комнате или к зеркалу в автомобиле.

Многослойные открытки и композиции

Объемную картину можно сделать из нескольких плоских изображений, расположенных в несколько слоев с отступом. Для создания пространства между слоями используйте кусочки толстого гофрокартона или пенокартона, а рамой для композиции может стать обыкновенная коробка от конфет.

Аппликация из соломы

Если вы владеете техникой аппликации из соломы или бересты, то, возможно, решиться взяться за такую серьезную работу, как триптих, изображенный на фото ниже. Потребуется много труда и художественного вкуса, но зато и результат того стоит.

Украшение открытки вышивкой

Вышивка по бумаге или картону смотрится очень оригинально. Оформить таким образом можно, например, знаменитый салют на Красной площади. Вышивать лучше не по белому, а по цветному картону - так поделка ко Дню Победы получится более нарядной.

Яркая поделка ко Дню Победы, расшитая пайетками отлично передает праздничное настроение.

Витраж к 9 мая

Витраж – техника сложная, но результат получается очень нарядным и праздничным, поэтому стоит попробовать! Подбираем изображение для будущего витража или рисуем эскиз. Подкладываем его под стекло, обезжириваем стеклянную поверхность (можно ватным диском с жидкостью для снятия лака) и обводим контурной краской. Даем высохнуть и постепенно наносим цвета на стекло.

Вытынанки – силуэтное вырезание из бумаги

Полюбившуюся многим технику силуэтного вырезания из бумаги можно применять не только в новогоднем декорировании, но и в поделках ко дню Победы.

Начать можно с более простой поделки. Здесь крупные формы вырезаны из цветной бумаги.

Более кропотливой работы потребует вырезание тематической открытки-панно с вставками цветной бумаги. Сначала на бумагу наносят основной рисунок и вырезают прорези, затем с нижней стороны аккуратно наклеивают цветную бумагу. В зависимости от цвета фона панно будет выглядеть по-разному!

Можно сделать открытку из отдельных силуэтных вырезок и наклеить на основу.

Объемные поделки из цветной бумаги

Моделируя из цветной бумаги и картона, можно создать интересные объемные композиции. Прекрасной тематической поделкой к празднику станет орден Отечественной войны или орден Победы.

Малышам можно предложить изготовить совсем простой сюжет: вечный огонь из красной и желтой бумаги, георгиевскую ленту и надпись.

Ребята постарше или группа детей могут взяться за изготовление танка из картона.

Ну а тем, кто чувствует в себе силы, предлагаем еще более сложную композицию. Сюжетом может стать, например, памятник павшим бойцам, с вечным огнем, цветами и ступенями лестницы, ведущими к монументу.

Поделки к 9 мая из пластилина

Настоящий мемориал может получиться из пластилина. Дополнить скульптурное изображение можно георгиевской лентой и надписями, вырезанными с прошлогодней открытки.

Пластилин – очень благодарный материал. Из него можно сделать практически все, что вы задумаете: танки и самолеты, памятники павшим солдатам, картины и плакаты с лозунгами. Его можно обернуть фольгой или покрасить из баллончика.

Реконструкции сражений

Реконструкции сражений можно выполнить из самых разных материалов: глины, пластилина, картона и бумаги и даже теста. Работа над такими композициями помогает детям глубже прочувствовать прочитанные рассказы о войне и увиденные фильмы.

Рисунки о войне

О многом говорят рисунки о войне: печальные, с надеждой на Победу и радостные – с возвращением домой.

Стенгазеты, коллажи и плакаты

Обязательно нужно выпустить школьную стенгазету ко дню Победы. Посмотрите несколько ярких примеров тематических стенгазет к 9 мая и вдохновитесь идеями!

Сделать коллаж из старых исторических фотографии и писем, оживив их стихотворениями и цветами - отличная идея, передающая атмосферу Великой Отечественной поколению наших детей.

Коллаж-открытка подойдет для оформления актового зала или стенда. Посмотрите две идеи декорирования по одному шаблону:

На распечатанной карте военных действий можно сделать свою особенную военную композицию. Например, со знаменитой «Катюшей».

 

Материалы сайта http://www.materinstvo.ru


Похожие публикации

18 января 2018 • Статья

Крещенская вода: вера и суеверия

Главный редактор
О том, что крещенская вода – особенная, святая, знают практически все. Но в чем именно ее сила, откуда она берется и как с ней обращаться, достоверно осведомлены немногие...
12 января 2018 • Статья

Как научить ребенка чувствовать и ценить время

Главный редактор
Знакомая ситуация: ребенок часами сидит за уроками, «считает ворон», без конца отвлекается. В итоге на небольшое задание уходит полдня, а на отдых, игры, прогулку уже не хватает времени.
1 января 2018 • Статья

Новогоднее волшебство: секреты исполнения желаний

Главный редактор
Знакомые желания? Конечно, у многих они сбылись. Но иногда мы допускаем ошибки, которые не только мешают исполнению мечты, но и мешают нам в будущем чего-то хотеть, к чему-то стремиться.

Сказать спасибо (324)  •  Другие публикации автора