Средства для интимной гигиены для женщин

2532
Главный редактор
опубликовано 22 августа 2011

В последние годы в сознании женщин произошло четкое деление косметических средств по уходу за различными зонами тела, многие уяснили для себя, насколько это важно. Физиологические особенности диктуют необходимость наносить разные по составу крема на руки и на лицо. К счастью, начинает прослеживаться положительная тенденция – все больше и больше женщин отдает предпочтение в интимном уходе за особо чувствительной зоной не обычному мылу, а специальным кремам и гелям для интимной гигиены.

Надо сказать, что еще задолго до изготовления первых косметических средств люди уделяли интимной гигиене особое внимание. Древний Египет славится своим трепетным отношением не только к красоте тела, но и к его здоровью. Древние египтянки пользовались простыми прокладками из натурального природного материала – льна. Средства для интимной гигиены для женщин появились много столетий спустя, их назначением является не только очищение и устранение неприятного запаха, но и сохранение женского здоровья.

Сохраняем баланс

Некоторые женщины считают, что для интимных процедур обычное мыло можно просто заменить хорошим гелем для душа. Но это далеко не так. Конечно, гель для душа значительно мягче, но, так или иначе, уровень содержащихся в нем щелочи и кислоты далек от необходимого для очищения интимной зоны. Уровень кислотно-щелочного баланса 5,5 подходит для кожи головы и тела, но губителен для деликатного ухода за половыми органами.

У здоровой женщины уровень pH микрофлоры влагалища составляет 3,3, а это может означать только одно – лучшее средство для интимной гигиены – это не мыло, и не гель для душа, а крем-гель для интимной гигиены. Использование традиционного мыла постепенно разрушает микрофлору, в результате кислая среда смещается в сторону щелочной, давай простор для размножения болезнетворных бактерий. Природные лактобактерии могут бороться с вредными микроорганизмами только в благоприятной кислотной среде.

Только средство, в состав которого входит молочная кислота, способно поддержать нормальный бактериальный фон влагалища и сохранить правильный баланс кислоты и щелочи. Кроме молочной кислоты гель для интимной гигиены должен включать в себя добавки, способные успокаивать и снимать раздражение, например, масло чайного дерева или триклозан. Как правило, средство для интимной гигиены для женщин смягчается при помощи натуральных природных компонентов – экстракта календулы, ромашки, алоэ вера, или же растительных масел.

И все-таки, перед тем, как осветить наиболее популярные и любимые женщинами интимные средства, мы отдадим дань уважения дегтярному, хозяйственному и детскому мылу.

Дегтярное мыло для интимной гигиены

Несмотря на обилие различных средств с ароматизаторами и полезными наполнителями, некоторые женщины считают лучшим средством для интимной гигиены дегтярное мыло. Оно полюбилось многим поколениям не только взрослых женщин, но и молодых девушек, и не без оснований. Несмотря на свою низкую стоимость, дегтярное мыло несет наименьший вред для нежной кожи, а специалисты отмечают многочисленные полезные свойства этого незатейливого средства.

Дегтярное мыло для интимной гигиены применяется в качестве эффективнейшего средства защиты от инфекций и борьбы с ними. Мыло отлично заживляет микротравмы кожи, например, после бритья области бикини. Такое мыло достаточно просто приготовить самой в домашних условиях, добавляя в него полезные компоненты: экстракт зверобоя, календулы, ромашки, тысячелистника, чистотела, масло чайного дерева. В мыло можно добавить уникальный бальзам Витаон, в состав которого входят полезные масла для ухода за интимными местами. При соблюдении здорового образа жизни с таким мылом на страже вам не будут грозить ни инфекции, ни молочница.

Изготовление дегтярного мыла для интимной гигиены происходит следующим образом. Необходимо приобрести деготь и обычное жирное мыло (лучше всего подойдет хорошее детское мыло без резкого парфюма и сильных отдушек). 3 куска мыла (600гр) натирается на терке, разбавляется столовой ложкой воды и варится на водяной бане до полного растворения. В полученную клейкую массу добавляется 2 ст.л. березового дегтя, масса тщательно перемешивается, охлаждается до 40 градусов и разливается по формочкам (например, по коробочкам из под йогурта). Формы выставляют на открытый воздух на целую неделю, до полного затвердевания мыльной массы. Оптимальнее всего выставить формы на балкон, прикрыв их марлей, поскольку дегтярное мыло имеет резкий специфический запах.

Вот у нас и получилось мыло для интимной гигиены. Такое мыло можно использовать чаще покупного, поскольку оно очень нежное и приятное.

Хозяйственное мыло для интимной гигиены

Нет-нет, не удивляйтесь. Именно хозяйственное мыло специалисты считают экологически чистым и безвредным продуктом. В состав этого мыла входят натриевые соли жирных кислот, а также полностью отсутствуют отдушки, консерванты и красители. Поэтому хозяйственное мыло для интимной гигиены женщин рекомендуют многие врачи-гинекологи. Самое лучшее и полезное хозяйственное мыло – это брусок коричневого цвета без каких-либо добавок.

Полностью натуральные составляющие мыла обеспечивают ему гипоаллергенность. К слову сказать, хозяйственным мылом для интимной гигиены можно эффективно побороть молочницу. Это же замечательное свойство касается и детского мыла для интимной гигиены, которое плавно наталкивает на вопрос об интимной гигиене девочек – будущих девушек и женщин.

Детское мыло для интимной гигиены

Интимная гигиена, по сути своей соблюдается с первых дней жизни будущей женщины. Следование элементарным нормам гигиены помогает предотвратить появление неприятных заболеваний вроде вульвовагинита (воспаление наружных половых органов и влагалища).

Стоит особое внимание уделить тому, чтобы до семилетнего возраста после применения моющих средств не пересушивалась кожа половых органов девочки. По этой причине детское мыло для интимной гигиены можно использовать не чаще 1 раза в 7 дней. Остальные 6 дней в неделю лучше использовать для подмываний обычную воду. После применения детского мыла будет не лишним нанести на кожу девочки детский крем.
Детское белье, так же как и белье взрослой женщины необходимо менять ежедневно. Белье маленькой девочки должно быть изготовлено из натуральных материалов.

Мама должна обучить девочку-подростка удалять со своих половых губ белый налет – смегму, образуемую в результате жизнедеятельности сальных желез, расположенных в наружных половых органах. Это достаточно просто делается при помощи ватного тампона, смоченного в обычной кипяченой воде или в прокипяченном оливковом масле.

 

Правила выполнения гигиенических процедур

Мы с вами поговорили о самых различных средствах для интимной гигиены и выяснили, для чего же нужны специализированные средства по уходу за интимной зоной и почему применения обычного мыла для интимной гигиены не приемлемо. Теперь вы самостоятельно можете определить для себя хороший гель для интимной гигиены. Однако не менее важным остается вопрос – как правильно выполнять гигиенические процедуры. Если вы будете следовать простым и проверенным правилам, то у вас никогда не будет возникать проблем со здоровьем.

Итак, избегайте щелочного мыла, используйте для ежедневного ухода только специальный крем, гель, или жидкое мыло для интимной гигиены. Производите обмывания интимной зоны теплой водой, не менее двух раз в сутки, исключительно чистыми руками без мочалки. Во время мытья движения должны быть направлены от лобка к заднему проходу, дабы предупредить попадание инфекции из прямой кишки.

Хорошие гели для интимной гигиены предназначены только для наружного применения! Мойте гелем только кожу вокруг входа во влагалище, ни в коем случае не проникая глубже внутрь. Ваше полотенце должно принадлежать строго вам, быть мягким и чистым. Полотенцем производятся промокательные движения, никаких растираний.

Никогда не принимайте ванну во время менструации, допустим только душ. В критические дни исключено посещение водоемов и бассейнов. Прокладки должны меняться не менее 4-5 раз в день, а тампон нельзя оставлять во влагалище более четырех часов. Во время менструации уделяйте особое внимание гигиене интимной зоны и по возможности избегайте половых контактов.

 

Народные средства для интимной гигиены

Несмотря на обилие в магазинах профессиональных готовых средств по уходу за интимной зоной, многие женщины предпочитают использовать проверенные столетиями народные средства для интимной гигиены. Некоторых привлекает возможность приготовить такое средство самостоятельно из натуральных материалов, а также доступность и относительная экономия средств. Мы поделимся с вами некоторыми рецептами.

Из травы тысячелистника, цветков календулы и ромашки, листьев эвкалипта и шалфея, ягод можжевельника, тополиных и березовых почек готовят сбор. Для сбора берут только сухие ингридиенты и хранят его в стеклянной плотно закрытой посуде. Из сбора готовят настой – в термосе заваривают 2 ст.л. сбора в 1 л кипятка, настаивают отвар целую ночь. Затем полученный настой можно использовать для подмывания и спринцевания при молочнице или воспалительных заболеваниях. Можно также делать ванночки с настоем при раздражении или воспалении слизистой половых органов. При молочнице данное средство можно употреблять внутрь за 30 минут до еды по 1/3 стакана 3 раза в день.

Другой вариант сухого сбора: 2 части череды, 2 части корней крапивы, 3 части коры дуба, 1 часть лаванды. 1 ст.л. сухой смеси настаивают в 1 стакане кипятка – для этого настой помещают в термос на 2 часа. Полученный настой можно использовать для подмываний, он обладает отличным противомикробным и дезодорирующим действием.

Вы можете подмываться весьма простым, но не менее эффективным средством – раствором из 1 стакана теплой кипяченой воды и 1 ст.л. натурального меда.

Если вы не переносите мыло, то решением вашей проблемы может послужить свежий картофельный сок. После ополаскивания таким соком необходимо обязательно промыть промежность водой. Сок картофеля обладает противовоспалительным, подсушивающим и заживляющим действием.

Половые органы и область промежности можно омывать настоем из цветков ромашки, при воспалениях полезны микроклизмы и спринцевания. Для приготовления настоя берут 1 ст.л. ромашки на 1 стакан кипятка. Лучше всего заварить средство в термосе и настоять минимум 1 час.

Еще одно противовоспалительное и бактерицидное средство – вода с добавлением гранатового и лимонного сока. В 1 стакан воды добавляют по 1 ст.л. свежевыжатых соков.

Некоторым нравится сбор из тысячелистника, календулы и череды. Компоненты берутся в равных частях, затем 3 ст.л. сбора заливается в термосе 500 мл кипятка и настаивается в течение 1 часа. Данный настой также хорош для подмываний.

Омывания можно совершать при помощи настоя из горсти сухих листьев эвкалипта, запаренных в 500 мл кипятка.

Молочная сыворотка, применяемая в различных готовых кремах, гелях и жидких мылах для интимной гигиены, приготавливается путем кипячения кислого молока. Молочную сыворотку разводят в равных частях с водой, в 1 стакан смеси добавляют 1 ч.л. спиртовой настойки календулы. Средство применяют для подмываний при раздражении половых органов и молочнице.

2 ст.л. сухой мяты и цедру 1 лимона запаривают в 500 мл кипятка в течение 2 часов. Подмывания настоем помогают успокоить кожу в интимной зоне при раздражении или воспалении.

Из 2 ст. л. ромашки и такого же количества мать-и-мачехи готовят настой на 500 мл кипятка. Средство настаивают в термосе 2 часа, процеживают и используют для подмываний воспаленных и раздраженных слизистых оболочек.

Преимущество народных средств для интимной гигиены заключается в том, что они универсальны и не имеют противопоказаний, их может использовать каждый человек. Вдобавок ко всему данные средства весьма эффективны и для ежедневных гигиенических процедур, и для профилактики и лечения заболеваний половых органов у женщин.

Дорогие женщины, мы надеемся, что смогли вас убедить в необходимости использования специальных средств для интимной гигиены. Ведь именно такой способ ухода за половыми органами способен сохранить ваше здоровье и красоту. А что может быть важнее для счастливой полноценной жизни женщины? Будьте здоровы и получайте каждый день только положительные эмоции!

 

Материалы сайта Женский журнал JLady


Похожие публикации

24 января 2018 • Статья

7 косметических ингредиентов, которые вредны для кожи

Главный редактор
Состав продукта на кремах и шампунях пишут очень мелкими буквами. Не самое легкое и доступное чтиво, но если не обращать внимание на эту информацию, последствия могут быть самыми плачевными.
23 января 2018 • Статья

Маски для лица: что выбрать зимой?

Главный редактор
Зимой наша кожа подвергается воздействию мороза, ветра, снега. Поэтому в этот период ей требуется особенно тщательный уход. Что поможет сохранить кожу мягкой, шелковистой и свежей в зимнюю пору?
4 января 2018 • Статья

Принимаем ванну с пользой для здоровья

Главный редактор
Кто не любит понежиться в теплой ванной после долгого рабочего дня? Это дает нам возможность не только расслабиться, но и получить пользу для кожи и организма в целом.

Сказать спасибо (615)  •  Другие публикации автора