Плановые осмотры детей. Кто это выдумал?

1064
Главный редактор
опубликовано 17 апреля 2014

Многие родители возмущены необходимостью поголовного прохождения медосмотра детьми определенных возрастов, считая это напрасной тратой времени и необоснованной прихотью врачей, якобы имеющих в этом вопросе свой корыстный интерес.

Однако, медосмотр совершенно необходим прежде всего ребенку, который, не будь подобной «обязаловки», попал бы на приём к нужному специалисту только тогда, когда что-то заболело (опухло, покраснело, почернело), одним словом, вышло из-под контроля. Какие же цели действительно преследует возрастной медосмотр, и как сказываются результаты медосмотра на дальнейшей жизни маленького пациента – давайте разберемся на примере детского стоматолога.

Современным законодательством установлено, что ребёнок должен быть осмотрен детским стоматологом в 9 месяцев, в 1, 2, 3 года, затем в 6, 7, 10, 14, 15, 16, 17 лет.

 В 9 месяцев у ребёнка и зубов-то немного, смотреть там, по большому счету, еще не на что. Однако, по моему мнению, этот визит к стоматологу – один из самых важных для профилактики кариеса и нарушений прикуса. Именно в этот визит мама должна узнать (а ещё лучше, увидеть!), как ухаживать за полостью рта ребёнка, чем, когда и как кормить и поить, чтобы исключить даже саму возможность развития кариеса, особенно, если первый зуб появился раньше, чем в 6 месяцев. Доктор подскажет также, как облегчить недомогание ребёнка, связанное с прорезыванием зубов, если таковое бывает.

 По сути, этот визит не столько осмотр и лечение ребёнка, сколько консультация родителей, мотивация их на уход за будущими зубками. Исходя из моей практики, многие родители уже в этом возрасте допускают так много ошибок, что если их своевременно не исправить, к году (!) малыш непременно будет иметь несколько кариозных зубов.

В случае, если полость рта ребёнка здорова, уровень гигиены хороший, нет сопутствующих факторов риска развития кариеса или нарушений прикуса, встречаться с детским стоматологом вам будет нужно раз в год. Цель визитов – контроль за развитием зубочелюстной системы, недопущение развития вредных привычек, мотивация ребёнка к уходу за зубами.

 Во время второго визита к стоматологу (в 12 месяцев) врач

  • проверит уздечки,
  • расскажет родителям о том, на что надо обратить внимание,
  • скорректирует вредные привычки ребёнка,
  • даст рекомендации по правильному питанию и кормлению в возрасте после года,
  • оценит гигиену полости рта,
  • проверит последовательность и количество прорезавшихся зубов.
  • А самое главное – выделит возможные факторы риска, имеющиеся у данного конкретного ребёнка. И, в зависимости от данных анамнеза и осмотра, сообщит, когда надо прийти на следующий плановый осмотр.

 К сожалению, нередки случаи, когда к полутора годам у ребёнка уже есть активно прогрессирующий кариес всех прорезавшихся зубов. И в большинстве случаев этого можно было бы избежать при более раннем первом профилактическом осмотре.

 Следующие встречи со стоматологом должны произойти в 2, затем в 3 года. К этому возрасту у ребёнка уже прорезались все молочные зубы, прикус практически сформировался. Самое время оценить его, размеры и форму челюстей, их соотношение друг с другом, влияние уздечек. Если доктор выявит диспропорцию, скорее всего, её можно будет скорректировать устранением вредных привычек, таких как  сосание пальца, дыхание через рот, леность жевания, неправильная поза во сне и т.п. Внимание будет уделено также и здоровью зубов, их чистоте, состоянию дёсен. Если вы не пропускали плановые осмотры и прислушивались к рекомендациям врача по домашней гигиене, скорее всего, ребёнок уже привык к тому, что ему периодически «залазят» в рот, и есть контакт с доктором. Это прекрасно, значит, стоматолог сможет провести первые профилактические мероприятия – профгигиену, фторирование, а возможно, даже герметизацию фиссур жевательных зубов (процедуру совершенно безболезненную, легко осуществимую и крайне эффективную в плане профилактики кариеса).

 Опять же, возрастные периоды 2-3 года и 6-7 лет являются критическими периодами в развитии ребенка, на которые приходится манифестация многих ранее скрыто протекавших заболеваний.

 В возрасте 6 лет у ребёнка появляются первые постоянные зубы, эмаль их ещё не зрелая, они не имеют сформированного корня и поэтому уязвимы. Для предотвращения кариеса необходимо проведение запечатывания фиссур.

Не все родители знают, что молочных зубов 20, а постоянных – 32. То есть, шестые зубы прорезываются сразу постоянными. Ребёнок растёт, челюсть растёт вместе с ним, появляется свободное место сзади, за молочными зубами – там и прорезываются так называемые «шестёрки». А поскольку прорезывание «шестёрок» в норме начинается ещё до смены передних молочных зубов, многие родители ошибочно полагают, что пока у ребёнка все зубы ещё молочные, «скоро выпадут» и лечить их не надо. Очень печально на консультациях сообщать родителям, что вот этот разрушенный зуб – уже постоянный, и новый на его месте не вырастет никогда.

 Плановые осмотры стоматолога перед школой исключительно важны – 6-7 лет – это тот самый возраст, когда постоянные зубы чаще всего ещё здоровы, и можно их сохранить таковыми на всю жизнь, даже, если «репетиция» с молочными не удалась. Исключительно важно также понимать, что формируется постоянный прикус, растут и перестраиваются челюстные кости, и существует прямая взаимосвязь между правильным развитием челюстей и позвоночника. И взаимосвязь такая плотная, что зачастую нарушения прикуса могут спровоцировать сколиоз!

В этом же возрасте ребёнок переходит к самостоятельной чистке зубов, и доктору зачастую проще замотивировать его на тщательный уход за полостью рта, чем родителям. Я очень люблю проводить «уроки гигиены» на приёме, когда маленький пациент сам может оценить качество своей чистки зубов – достаточно лишь покрасить оставшийся налёт специальным составом.

 Не надо забывать также, что кариес – процесс инфекционный, а в дошкольных и школьных учреждениях детки общаются довольно плотно, поэтому требование справки о состоянии полости рта вашего ребёнка, это прежде всего защита детей от распространения кариеса. Одним словом, если требуют справку от Вас, значит, другие дети также будут здоровы и не станут источником инфекции в группе и классе.

 Исходя из собственной практики скажу, что школьников следует осматривать стоматологом по меньшей мере раз в год вплоть до 17 лет: ведь в этот период постепенно появляются все постоянные зубы, и нужно стараться обеспечивать максимум профилактики для того, чтобы сохранить зубы целыми на всю жизнь. Ведь если эмаль зубов сформировалась и дозрела после прорезывания в хороших условиях, она приобретает прочность булатной стали, и всё ей нипочём. Доказано, что более половины случаев кариеса происходит в первые 2 года после прорезывания, то есть на «молодых» зубах.  Если вы обеспечите подростку полный спектр профилактики до совершеннолетия, в будущем, скорее всего он не будет бояться и не станет откладывать визиты к стоматологу, ему удастся сохранить свои зубы до глубокой старости – это ли не счастье?!

Отдельной строкой следует написать про осмотры школьников стоматологом-ортодонтом. Многие нарушения прикуса проще предотвратить, чем лечить. Хороший детский стоматолог всегда обратит внимание на наличие предрасположенности к неправильному смыканию зубов и направит ребёнка к ортодонту, если требуется его вмешательство. Сейчас модно иметь красивые ровные зубы, школьники это понимают, и даже стало модно носить брекеты – как признак состоятельности и хороших перспектив.

 Детские стоматологи клиники «Белый кофе» проводят профилактические осмотры детей всех возрастов с целью выявления стоматологической патологии на ранней стадии. После осмотра выдаётся справка о том, что полость рта санирована (либо нуждается в санации). В клинике мы принимаем детей по предварительной записи. Однако, мы понимаем, насколько заняты современные родители, и учитываем, что зачастую деткам страшно идти в любую больницу, пусть даже просто на осмотр, поэтому

 сегодня стоматологическая клиника «Белый кофе» объявляет начало акции: мы делаем профилактические осмотры детей подготовительной группы в детском саду с выдачей справки о состоянии полости рта (бесплатный качественный осмотр стоматолога перед школой) и проводим детских садах и школах уроки гигиены (обучаем детишек правильно чистить зубки). Естественно, указанные мероприятия проводятся с письменного согласия родителей после заявки администрации.

 После осмотра вам будут выданы наши рекомендации для родителей по уходу за полостью рта ребёнка, справка о том, что ребёнок стоматологически здоров, либо план лечения.

                      Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы

            и примем заявки на мероприятия в детских садах и школах

                   по телефону 74-06-44 или на сайте coffee-stom.ru

                      С уважением, Кременская Анна Александровна,

             детский стоматолог, главный врач клиники «Белый кофе»


Похожие публикации

14 июня 2017 • Статья

Новинка в мире слуха

Главный редактор
Цифровые БЕСКАНАЛЬНЫЕ аппараты в ХАБАРОВСКЕ!
12 мая 2017 • Статья

Molo Kids - детская одежда для реальной жизни!

Главный редактор
Molo Kids - один из тех брендов, что определяют лицо повседневной детской моды в Европе. Родители ценят его за предсказуемое качество и практичность, дети за удобство и яркие принты!
9 марта 2017 • Статья

Когда нужен молокоотсос?

Главный редактор
Если режим кормления установлен, налажено правильное прикладывание, мама неотлучно весь период грудного вскармливания находится с малышом – вероятно, молокоотсос может и не понадобиться.

Сказать спасибо (366)  •  Другие публикации автора