Домашнее консервирование. Первые заготовки. Кабачки

586
Главный редактор
опубликовано 31 июля 2011

 

Крепенькие молодые кабачки прекрасно подходят для заготовок, и у нас сегодня есть несколько свежих рецептов, которыми вы сможете воспользоваться.

Хе из кабачков

Потребуется: 1,5 кг кабачков, 0,5 кг лука, 1 кг моркови, 6 штук болгарского перца, 1-2 стручка горького перца, 5-6 зубчиков чеснока, 1 ст. ложка 70%-го уксуса, 1 ст. ложка соли, ½ стакана растительного масла.

Кабачки и морковь натереть на корейской терке или нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, перец - соломкой, горький перец и чеснок мелко нарезать.

Все смешать и оставить на 2 часа, затем разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 минут, закатать.

Банки перевернуть вверх дном, прикрыть чем-нибудь и оставить до полного остывания.

 

Закуска из кабачков

 

Вариант №1

2 кг кабачков нарезать кружочками толщиной 2 см, хорошо посолить и обжарить.

С молоденькими кабачками все ясно, но если в них уже образовались семечки, их лучше убрать.

Чеснок, укроп, петрушку измельчить и перемешать (пропорции на вкус, я, например, беру на одну 0,5 л банку по 5-6 зубчиков чеснока и 0,5 пучку зелени).

Кабачки уложить в банки, перекладывая смесью чеснока и зелени, сверху в каждую банку влить по 2 ст. ложки 9%-го уксуса и поставить стерилизовать. Держать на огне с момента закипания 10 минут, закатать

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Из 2 кг кабачков выходит 4 пол-литровые банки.

 

Вариант № 2

3 кг кабачков (совсем молоденькие можно и не чистить) нарезать кубиками, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 100 г чеснока, ½ стакана соли, 2 пучка зелени (петрушка и укроп, но можно и без них обойтись), перемешать, оставить на 2 часа 15 минут. Затем поставить на средний огонь и довести до кипения. Тут же, не снимая с плиты, раскладывать по стерилизованным банкам, сразу закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Лечо с кабачками

Зимой это лечо послужит и самостоятельной закуской, и гарниром для различных блюд, а также одним из компонентов для рагу.

Потребуется: 2 кг помидоров, по 300 г репчатого лука и сладкого перца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка 70%-го уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку. Репчатый лук и сладкий перец мелко порезать. Кабачки нарезать кубиками.

Все смешать, добавить перец горошком и варить 20 минут, добавить чеснок, зелень по вкусу, уксус и варить еще 5 минут, сразу же закатать.

Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Сладенькие кружочки

Потребуется: 5 кг кабачков, зелень петрушки и укропа, головка чеснока.

Для рассола: 2 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли.

Из указанных ингредиентов приготовить рассол.

Кабачки нарезать кружочками, опустить в кипящий рассол, варить 10-15 минут, за 2 минуты до окончания варки всыпать нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченную головку чеснока, разложить в банки, тут же закатать.

Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

А вот еще два способа маринования кабачков, которые по этим рецептам получаются очень вкусными.

 

Кабачки маринованные

 

Способ № 1

Потребуется: 4 кг кабачков, 5-6 стручков красного перца, по 20 горошин душистого и черного перца, ½ корня хрена, ½ пучка зелени укропа, по 5 веточек зелени петрушки и сельдерея, 10 лавровых листиков.

Для маринада: 1,5 л воды, 10 зубчиков чеснока, по 100 г соли и сахара, 350 мл 6%-го уксуса.

Молодые кабачки длиной не более 20-25 см вымыть, ополоснуть холодной водой, обрезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 2-2.5 см.

Перец нарезать вдоль полосками, чеснок очистить и разделить на дольки, хрен очистить от кожицы, зелень мелко нарезать.

На дно подготовленной банки уложить пряности, на них - кабачки и залить горячим (не ниже 70 градусов) маринадом. Банки накрыть крышками и стерилизовать (литровые банки - 10 минут).

Банки перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до полного остывания.

 

Способ № 2

Нарезать кабачки кружками толщиной 1 см. Уложить в банки, на дно банок - приправы.

Приправы на выбор:

 1 - корица, гвоздика, перец черный, перец душистый, лавровый лист.

 2 - укроп (сухой или зелень), корень хрена, лист сельдерея и/или петрушки, перец черный, чеснок.

Маринад: на 1,5 литра воды - 100 г соли, 100 г сахара, 220-250 г уксуса.

Залить кабачки с приправами маринадом и стерилизовать 0,5 л банки 5-8 минут.

Пряности можно варьировать по своему вкусу и усмотрению.

Далее действовать так же, как описано в способе №1.

 

Кабачки «Ядовитые»

Название закуски говорит само за себя. Кабачки получаются очень острыми. Правда, масла на заготовку уходит много, но зато этим же маслом можно будет потом полить ту же отварную картошку.

Молоденькие плоды нарезать нетолстыми кружочками, посолить, обжарить в растительном масле. Каждый обмакивать в смесь измельченного чеснока с добавлением петрушки и укропа (пропорции – «на глазок», я предпочитаю много чеснока, поэтому беру 5:1:1 соответственно), на банку 0,5 л - 1 ст. л. 6%-го уксуса, укладывать слоями в стерилизованные баночки. Закатать сразу, перевернуть кверху дном, укутать до остывания.

 

Салат из кабачков

Потребуется: 2 кг кабачков (только плотная мякоть, без середины), 3-4 моркови, 0,5 кг репчатого лука, 50 г укропа (зелень, не зонтики), можно еще петрушки добавить. Кроме того, ½ стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 70 г уксуса, 1 стакан подсолнечного масла.

Все нарезать, можно натереть на крупной терке (я делаю на мелкой терке в комбайне, похоже на нарезку по-корейски).

Перемешать, настаивать 30 минут. Нагреть до кипения, добавить уксус, кипятить 10 минут. Разложить в стерильные банки, 15 минут стерилизовать. Немедленно закатать, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

 

Хороши и сладкие заготовки из кабачков.

 

Компот из кабачков

Вкус кабачков в этом компоте напоминает вкус консервированных ананасов.

Кабачки нарезать полукружьями, уложить в 3 литровую банку, добавив 2 стакана алычи так, чтобы плоды заполнили банку наполовину. Залить горячим сиропом, накрыть крышкой и стерилизовать в течение 15-20 минут. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания

 

Варенье из кабачков

 

Вариант № 1

На 1 кг кабачков потребуется: 1 кг сахара, ½ стакана воды и 1 лимон.

Кабачки нарезать кубиками, засыпать сахаром, добавить воду и поставить на огонь. Как только закипит, добавить мелко нарезанный лимон и варить 45 минут.

Горячее варенье разлить в банки, закатать или закрыть завинчивающимися крышками.

Если будете закрывать банки капроновыми крышками, то предварительно варенье остудите, а затем храните его в холодильнике.

 

Вариант № 2

На 1 кг кабачков потребуется: 1 кг сахара и сок 1 лимона.

Кабачки нарезать кубиками или брусочками, засыпать сахаром, добавить лимонный сок и варить до готовности.

 

Автор: Инесса Оливка

Материалы женского журнала myJane.ru (http://www.myJane.ru)


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
16 января 2018 • Статья

Праздничные десерты из цитрусовых и яблок

Главный редактор
В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам.
13 января 2018 • Статья

Уравновешиваем соль: продукты без соли

Главный редактор
В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это - отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант.

Сказать спасибо (384)  •  Другие публикации автора