Конструктор и кубики

189
Главный редактор
опубликовано 21 марта 2014

Какие способности развивают в ребенке кубики и конструкторы:

 Такая игровая деятельность, как конструирование и строительство из кубиков, оказывает благотворное воздействие на развитие ловкости рук, целенаправленных действий, мелкой моторики, воображения и образного мышления.

 Кубики – традиционная игрушка для детей начиная с самого раннего возраста, правильно подобранными кубиками ребенок может играть не один год. Первое знакомство с кубиком у совсем крохи начинается с ознакомительных, экспериментальных действий: бросание, ощупывание, перекатывание.

 Постепенно кубики становятся строительным материалом, элементами режиссерской игры. Конструкторы логично продолжают начатое кубиками, поскольку требуют тех же навыков, но в усложненном варианте. Именно по этой причине конструкторы стоит предлагать малышу после того, как он освоил кубики.

 Как выбрать кубики и конструкторы для детей разных возрастов

 - В возрасте ребенка около года Вы можете впервые познакомить его с кубиками, для этих целей лучше выбрать такие, которые обладают еще и свойствами погремушки. Поскольку движения ребенка в этом возрасте могут быть еще недостаточно скоординированы, кубики лучше подбирать мягкие, обшитые тканью или виниловым материалом – манипулируя такими игрушками малыш не поранится. Если же ребенок уже освоил основные навыки игры с кубиками, можно выбрать традиционные деревянные, которые более устойчивы и помимо прочего стимулируют осязание, тактильные ощущения своей поверхностью. Количество кубиков в этом возрасте пока небольшое.

 - Детям около полутора лет можно предложить набор уже из 6-8 кубиков. Также можно начать играть с малышом с помощью наборов деталей разной формы – пирамидки, конусы, бруски. Если в наборе будут отсутствовать шарики, лучше их все-таки добавить самостоятельно. Простота таких строительных материалов нисколько не вредит их назначению, поскольку возможности их разнообразны, и они могут оставаться интересны ребенку на протяжении практически всего дошкольного возраста.

 - В два года малыш уже натренировал навыки, необходимые для работы с конструктором, движения его уже более скоординированные, руки более ловкие. Предложите Вашему строителю блочный конструктор, наиболее известный конструктор такого типа – «Лего». Единственное, что нужно помнить при выборе такого конструктора: чем младше малыш, тем крупнее должны быть блоки-детали.

 Примерные развиваюшие игры с кубиками и конструктором

Для начала предлагаем почитать, как правильно подобрать кубики и конструктор под возраст Вашего ребенка.

 С самыми маленькими детками - начать игры с кубиками можно с пряток. Поскольку для годовалого малыша выбираются кубики звучащие, их можно прятать, например, под платок, и привлекать внимание ребенка звуком, немного потряхивая игрушку. Когда малыш обнаружит новую игрушку и достаточно изучит ее, покажите, как можно строить башню из кубиков. Такое строительство у большинства детей вызывает живой интерес и становится одной из любимых игр на долгое время.

 После полутора лет с увеличением количества кубиков от строительства башни можно перейти к строительству домика с окошками: два кубика нужно поставить на небольшом расстоянии друг от друга, а третий – сверху. Чем более разнообразные формы строительных материалов представлены в наборе, тем больше интересных объектов Вы с малышом сможете построить: дорожки, заборы вокруг дома. Покажите юному строителю, как можно играть с готовыми постройками: по дорожке едет машинка, из окна домика выглядывает игрушка и т. п. На этом этапе в игры можно вводить сюжет, это еще больше увлечет ребенка.

 В два года дети уже могут осваивать конструктор. Для начала изучите с ребенком «волшебные кубики», которые могут склеиваться, покажите, как скреплять блоки. Когда малыш поймет принцип действия блочного конструктора, можно приступать к строительству больших домов, конструированию машинок, строительству большой стенки для игры в прятки. Возможности такого конструктора быстро увлекают малыша, ведь с его помощью можно построить все, что угодно.

 

Источник - сайт о развитии детей "У Совёнка - u-sovenka.ru"


Похожие публикации

12 января 2018 • Статья

Как научить ребенка чувствовать и ценить время

Главный редактор
Знакомая ситуация: ребенок часами сидит за уроками, «считает ворон», без конца отвлекается. В итоге на небольшое задание уходит полдня, а на отдых, игры, прогулку уже не хватает времени.
7 января 2018 • Статья

Снежный персонаж Нового года: 10 фактов о снеговиках

Главный редактор
Его часто включают в свиту Деда Мороза и Снегурочки, наделяя полномочиями почтальона. Что же интересного известно об этом снежном новогоднем персонаже?
22 декабря 2017 • Статья

Какие домашние обязанности в каком возрасте можно поручить ребенку

Главный редактор
На Руси детей очень рано приучали к труду. К 7 годам считалось, что дитя уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему, что умеет и знает отец или мать.

Сказать спасибо (254)  •  Другие публикации автора