Льняное масло. Семя льна

250
Главный редактор
опубликовано 29 июля 2011

Рак груди. Слепота. Инфаркт. Возможно ли такое, что пригоршня льняного семени, присутствующая в ежедневном рационе, предотвратит все эти страшные болезни? Трудно представить, что такая крошечная субстанция способна противостоять тяжелым недугам. Но на самом деле эта не до конца оцененная трава содержит уникальное сочетание здоровых компонентов: лигнина, жирных кислот группы омега-3, клетчатки.

И уже одно это заставляет специалистов серьезно отнестись к полезным свойствам льняного семени.

Попадая в организм, льняное семя действует как желудочный очиститель, очищая артерии от холестерина и разрушая канцерогенные компоненты, тем самым снижая риск заболевания раком, сердечной недостаточности, апоплексического удара. Льняное семя прочищает толстую кишку и помогает предотвратить дивертикулез.

Льняное семя – источник альфа-линолевой кислоты, входящей в семейство жирных кислот омега-3- Эти кислоты не только снижают риск инфаркта, но и предотвращают развитие катаракты. Эффективны они и в борьбе с воспалительными процессами при псориазе, ревматоидном артрите, колите, аллергии и астме.

Особое внимание следует уделить лигнину. Образуемый растениями, в том числе льном, этот вид клетчатки в форме эстрогенов предотвращает переработку организмом злокачественных клеток, тем самым снижая риск заболевания раком груди. В соевых продуктах эти эстрогены также присутствуют. Но лен — и особенно льняное масло — содержит их в наиболее концентрированном виде. Фактически в льняном масле лигнина в 100 раз больше, чем в любом растении.

Льняное семя и льняное масло продается как в магазинах диетического питания, так и в супермаркетах. Врачи дают следующие рекомендации по выбору продуктов, содержащих льняное семя, и по дозировке этих продуктов.

Льняное семя: рекомендуемая норма потребления составляет 1–2 столовые ложки ежедневно. Можно посыпать им салат, выпекаемый хлеб, смешать с сухофруктами и съесть на полдник.

Льняная мука: рекомендуемая норма – 3 грамма ежедневно, это примерно 1/2 столовой ложки. Можно добавлять ее в муку для выпечки хлеба, сладкие смеси и пудинги, зерновые хлопья для завтрака.

Льняное масло: обычная ежедневная норма – 1–3 столовые ложки. Можно полить им салат, а можно смешать с йогуртом (оно добавит ореховый аромат).

- Чтобы сохранить питательные свойства льняного масла и его ореховый аромат, никогда не готовьте на нем. При нагреве оно быстро окисляется и становится горьким. Кроме того, лен в любых его видах – семя, мука, масло – быстро портится. Поэтому держите льняные продукты в герметичных контейнерах. Раз в 4 недели меняйте тару.

Вот еще несколько советов:

  • Льняное масло, продаваемое в хозяйственных магазинах, не годится для внутреннего потребления. Оно используется как средство для смазки и полировки дерева.
  • Льняное масло – продукт деликатный, как и хорошее вино. Поэтому очень важно выбирать его правильно, проверяя свежесть продукта.
  • Покупайте масло в крупных супермаркетах, где активный товарооборот.
  • Покупайте только охлажденный продукт. Льняное масло не терпит тепла.
  • Выбирайте масло в герметичной упаковке. Дело в том, что при соприкосновении с воздухом оно окисляется и быстрее портится.
  • Выбирайте бутылку с этикеткой, на которой указано «с высоким содержанием лигнина». Льняное семя и мука содержат лигнин, но в некоторых видах льняного масла он отсутствует.
  • Чтобы быть уверенным в том, что продукт не заражен пестицидами, выбирайте упаковки с надписью «органического происхождения».
  • Придя домой, попробуйте масло на вкус. Льняное масло не должно иметь ярко выраженный вкус. Если вы почувствовали прогорклый вкус, верните масло в магазин.

 

Материалы сайта Женский журнал - Записки "дикой" хозяйки


Похожие публикации

31 января 2018 • Статья

Пироги для похудения

Главный редактор
Сейчас как раз то самое время, когда очень хочется съесть что-то очень сытное или сладкое, что-то очень вкусное и теплое, например, пирог, но в тоже время дальше толстеть уже нет ни сил, ни наглости.
23 января 2018 • Статья

Маски для лица: что выбрать зимой?

Главный редактор
Зимой наша кожа подвергается воздействию мороза, ветра, снега. Поэтому в этот период ей требуется особенно тщательный уход. Что поможет сохранить кожу мягкой, шелковистой и свежей в зимнюю пору?
21 января 2018 • Статья

Как и в каких случаях следует пользоваться аргановым маслом для волос?

Главный редактор
Масло арганы для волос имеет растительное происхождение и является необходимым акцентом в создании исключительного внешнего облика. Применение продукта всего 2-3 раза подряд приносит невероятные и ощутимые результаты.

Сказать спасибо (346)  •  Другие публикации автора